25.11.2016 в 16:26:27
Radio написал: Если условия требуют Б - их и следует использовать. Если не требуют - разумнее ставить Ц, не устраивая бардака, что повышает качество и удобство сети.
Ну вообще-то я вам примерно это же и писал ранее:
Alexey_Spb написал: Ну так про то и речь, что если люстры и светодиодые лампы не в большом количестве, то следует использовать B. Я ранее писал что если освещение "как в магазине" (например, 12 60-ваттных лампочек в люстре можно сюда отнести) - то С. То есть ВТХ выбирается с учетом нагрузки, а не "давайте всегда ставить С шобыневыбивало" (впрочем, как и "всегда B").
Только у нас с вами немного разный подход к тому где что ставить - вы исходите из максимально возможного спектра приборов, я - их тех, которые будут реально эксплуатироваться. Думаю, что оба подхода имеют место.
25.11.2016 в 16:32:20
Alexey_Spb написал: Ну вообще-то я вам примерно это же и писал ранее:
Alexey_Spb написал: Ну так про то и речь, что если люстры и светодиодые лампы не в большом количестве, то следует использовать B.
Только это не одно и то же. Предположительное отсутствие большого количества ламп вовсе не требует использования Б. Требовать его объективно может малый откз.
Alexey_Spb написал: вы исходите из максимально возможного спектра приборов
И это абсолютно нормально. Рассчитывать всегда нужно по худшим из возможных условий, если вы хоть немного знакомы с проектированием.
25.11.2016 в 16:40:40
Radio написал: И это абсолютно нормально. Рассчитывать всегда нужно по худшим из возможных условий
Как раз исходя их "худших условий" по вашей логике, следует ставить B.
Потому что вы не знаете ОТКЗ, а следовательно должны предполагать худшие условия для сработки, то есть что он минимальный.
25.11.2016 в 16:44:17
Radio написал: Предположительное отсутствие большого количества ламп вовсе не требует использования Б.
К сожалению, вы путаете причину и следствие.
Различные ВТХ разрабатывались под разные пусковые токи, а не под разные ОТКЗ. Под ОТКЗ следует выбирать ав с соответствующим максимальным током расцепления.
Нет никакого смысла допускать сработку по большему току КЗ в цепи, кроме как для предотвращения ложных срабатываний.
Отсюда ВТХ с минимальным током магнитного расцепителя является предпочтительной, большие величины токов магнитного расцепителя должны выбираться только для предотвращения ложных сработок при пуске.
25.11.2016 в 16:45:17
Alexey_Spb написал: Потому что вы не знаете ОТКЗ, а следовательно должны предполагать худшие условия для сработки, то есть что он минимальный.
Если я работаю в новостройке с тп в 20 метрах и стояками толщиной с большой палец jaja, то можно к гадалке не ходить. Ваши ментальные приятели категорически против 4500 в таких домах, очевидно, предполагая бОльшие ткз. :)
25.11.2016 в 16:50:21
Radio написал: Если я работаю в новостройке с тп в 20 метрах и стояками толщиной с большой палец jaja, то можно к гадалке не ходить. Ваши ментальные приятели категорически против 4500 в таких домах, очевидно, предполагая большие ткз. :)
Пояснение про неверность максимизации сработки по КЗ дано в посте
25.11.2016 в 16:50:34
Alexey_Spb написал: Как раз исходя их "худших условий" по вашей логике, следует ставить B.
У вас логика хромает.
25.11.2016 в 16:51:18
Alexey_Spb написал: Пояснение про неверность максимизации сработки по КЗ дано в посте #5849476
Пояснение корректно оставлено без внимания.
25.11.2016 в 16:53:05
Radio написал: Пояснение корректно оставлено без внимания.
Вам возразить нечего?
Объясните пожалуйста зачем при прочих равных, вы сознательно увеличиваете ток сработки по КЗ в защищаемой цепи?
Зачем это делать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу