l_andrey
l_andrey
Резидент

Москва

19.12.2005 в 14:29:17

KatyaKuz написал : А логика моя была такова: кухней считалось не 9,6 нового плана, а 12,8 старого плана ... Я старательно изучаю СНИП прямо сейчас но пока еще не нашла ничего что бы мне подсказало :(

А что считать кухней на новом плане, и что за помещение 9.6? В поисках обратите внимание на формулировку КУНХЯ - что ей считается.

P.S. Снос стенки считается объединением помещений. К чему отнести новые помещения - вот вопрос, на который Вам надо найти ответ в СНиПах.

P.S.2 Если Вы называете новое помещение 9.6 спальней, то это тоже серьезное нарушение. Нельзя делать жилые помещение под/над кухней.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 13:12:12

Если читать СНИПы и прочие нормативные документы, то явного запрета расположения кухни над жилыми помещениями в этих документах нет. Я даже не помню, чтобы в нормативных документах, видел понятие "мокрой зоны". Существуют запреты, которые косвенно связаны с расположением кухни над жилой зоной. Запрещено расположение сантехнических приборов (раковин и унитазов) на стенах жилых комнат, проводка канализационных труб внутри стен жилых комнат и крепление канализационных труб к стенам жилых комнат (при этом надо учитывать не только собственные жилые комнаты, но и соседские). Данные ограничения почти никогда не дают расположить кухню над жилой зоной. Но в вашем случае эти запреты не нарушаются. Другое дело, как к подобному проекту отнесутся в организациях, в которых придется проводить согласование проекта. Могут не анализируя зразу завернуть подобный проект и поди потом доказывай, что все сделано в соответствии с нормами и правилами. Даже здесь, в форуме, все твердо убеждены, что кухни над жилыми помещениями располагать нельзя, видимо, это следствие фактического положения дел с согласованием перепланировок.

Что бы не быть голословным - проект моей перепланировки включает частичное расположение кухни над жилыми помещениями, проект в процессе согласования, пока отрицательных отзывов нет (и не планируется). Но это не Москва...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 15:48:11

2laa, вы меня обнадежили, а то уже совсем было руки опустились :) Насколько я поняла все вышесказанное, вся моя перепланировка упирается в два вопроса: что на моем плане назвать кухней а что жилым помещением, и можно ли располагать раковину на той стене где она сейчас есть. Насколько я понимаю, кухня - это то где раковина, плита и вытяжка, то есть 24.1 (правда это лично мое мнение, в официальных документах я пока определения кухни не искала :) ), соответственно в моей квартире на 49.6 общей площади получилось всего 9.6 жилой :) И возник вопрос - не будет ли это главным затруднением, не скажут ли мне в БТИ что так мало жилой площади нельзя потому что нельзя?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 16:43:19

На вашем плане расположение раковины соответствует СНИПу, в том случае, если большое помещение вы назовете кухней. Учтите, что и вентиляционное отверстие должно быть выведено в это же помещение. Соотношение общей и жилой площади, вообще, не важно. Минимальный размер помещений, согласно новому СНИПу 31-01-2003, устанавливается только для зданий муниципального и государственного жилищного фонда. В старом СНиПе 2.08.01-89 нормы площади устанавливались для всех зданий жилого фонда. Несмотря на то, что для частных квартир нормы площади в СНиПе явно не заданы, в нем есть ссылка на соответсвие размещения оборудования квартир нормам эргономики. Видимо, СЭС не даст положительного заключения на проект с площадью спальни 1м2 :)

Еще раз напомню, что придумать можно любую перепланировку, соответствующую нормам и правилам, но вопрос в том согласуют ли ее? А это зависит от конкретных чиновников, обычаев у этих чиновников и того, кто будет согласовывать...

Вот пункты из СНиП 31-01-2003, которые регламентирует нормы площади помещений:

5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам с учетом социальной нормы площади жилья в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и уборную (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф).

5.6 Габариты жилых и подсобных помещений квартиры определяются в зависимости от необходимого набора предметов мебели и оборудования, размещаемых с учетом требований эргономики.

5.7 Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3, должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире - 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 -на двух человек); кухни - 8 м2; кухонной зоны в кухне - столовой - 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.

5.9 Общие жилые помещения в 2-, 3- и 4-комнатных квартирах зданий жилищных фондов, указанных в 5.3, и спальни во всех квартирах следует проектировать непроходными.

5.10 Помещения квартир, указанных в 5.3, должны быть оборудованы: кухня - мойкой или раковиной, а также плитой для приготовления пищи; ванная комната - ванной (или душем) и умывальником; уборная - унитазом со смывным бачком; совмещенный санузел - ванной (или душем), умывальником и унитазом. В других квартирах состав оборудования помещений устанавливается заказчиком-застройщиком. Устройство совмещенного санузла допускается в однокомнатных квартирах домов государственного и муниципального жилищных фондов, в других квартирах - по заданию на проектирование.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 17:10:16

Вентиляционное отверстие находится сейчас ровно над плитой - причем я его не переносила, оно всегда на этом месте и было :) Насколько я понимаю я могу обозвать 24.1 кухней-столовой, кухонная зона в ней как раз 6 метров и есть, а 9.6 спальней. Но теперь получается что проблема в санузле? :) У меня и раковина и унитаз на той стене что между санузлом и спальней, то есть именно что "расположение сантехнических приборов (раковин и унитазов) на стенах жилых комнат" и "крепление канализационных труб к стенам жилых комнат". Мы как раз собираемся в новогодние каникулы сделать ремонт в ванной (это единственное что мы пока не трогали) - видимо придется придумать как там все переставить :) Не подскажете - откуда вы вообще узнавали про все эти снипы, а то я как-то теряюсь - где их брать и какие их них читать :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 17:34:03

В санузле унитаз с раковиной придется переносить на другую стену. Либо на стену смежную с кухней (кажется, у вас там вентблок), либо на стену смежную с соседней квартирой, если там нежилое помещение.

Откуда СНиПы? Что-то есть в сети, что-то на сидюке, купленном в магазине. А читать приходится все подряд, пропуская явно не нужное...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 17:43:42

эх - и так не выйдет :( ведь там не только унитаз с раковиной, там еще и ванна, и ее кран тоже на той же стене... у соседей за этой стенкой коридор - к коридору можно трубы привешивать? и кстати еще вариант - я ведь могу 9.6 обозвать чуланом или гардеробной, тогда это будет не жилое помещение а подсобное вроде...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 18:06:57

Вот и хорошо - у вас на трех стенах санузла можно расположить сантехнические приборы (правда, на стену с дверью они просто не поместятся). А вот 9.6 назвать подсобным помещением не получится - спать на кухне ни-ни...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2005 в 19:26:29

но для того чтоб расположить что-то по стене смежной с соседским коридором мне ведь все-равно придется вести трубы по стене спальни? стояк-то там где стенка с кухней... или это под ограничения не попадает?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2005 в 06:45:49

А зачем вести трубы именно по стене? Их можно вести по полу и крепить к полу, но рядом со стенкой :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.12.2005 в 13:47:24

а на расположение стиралки нету случайно никаких ограничений?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу