К сожалению одного каго-то места с объемной информацией по обработке камня нет, все разбросанно по крупицам. Но два эти фильма можно считать "библией" для начинающих, очень хорошо наглядно и показательно изложено. Общаясь с Alex Voland-ом (Сизиф) спросил нет ли чего более свежего от авторов этих фильмов, на что получил ответ -нет, и по всей видимости не будет, поскульку сейчас сподвигнуть на продолжение просто нереально. Фильм снят в 1996-м году.
Если есть желание работать с камнем и полимерной глиной, то ИМХО Дримель там вряд ли пригодится. В любой комплектации. Просто потому, что для работы по камню требуется хорошая центровка расходки, а отвердевшая глина требует не слишком высоких оборотов. Т.е. - именно те позиции, где Дримель однозначно проигрывает Проксону. Дримель хорош там, где нет ограничения по оборотам и не нужна высокая точность. А вот "на низах" и с высокой точностью он ... увы... И, тем более, со шлангом, который и сам по себе точностью не отличается (даже по сравнению с самим Дримелем)
Из опыта работы с камнем скажу, что здесь ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ является точность установки расходки. Именно для того, чтобы инструмент касался поверхности камня не одной точкой, а всех поверхностью. Микромот 50/Е по точности позволяет работать с камнем, Дримель - НЕТ. Понятно, что грызть камень можно чем угодно, но вот получить вменяемый результат и удовольствие от работы - сомневаюсь...
Всем спасибо, за советы.
Видео и правда обалденное, но я боюсь такого уровня не достигну...
Дримель буду больше использовать для обработки дерева и металла, а для камня и полимерной глины как раз и буду позже покупать Микромот.
Просто пока буду отрабатывать технологию работ на более терпимом материале и более крупных поделках. К тому же скоро нужно будет делать ремонт ванной и туалета, там дримель должен пригодиться для кафеля и резки труб в труднодоступных местах.. еще иногда занимаюсь поделками из глины обычной... там тоже может пригодиться...
Здравствуйте! Всех с Новым Годом и Рождеством
Прочитал практически всю тему решил остановиться на покупке бормашины Proxxon. Планируется использоватся в судомоделировании (бумажное и дерево). От инструмента нужно первую очередь это надежность, во вторую это точность.
Появляются вопросы
Есть две модели Бормашина PROXXON МИКРОМОТ 50 и Бормашина PROXXON МИКРОМОТ 50\Е какую взять? где лучше регулировать скорость на блоке питания или на бормашине?
В интернет огромное количество расходников. Я уже запутался. Может тут есть кто из моделистов и подскажет что в первую очередь пригодится а что в вторую?
может для того что бы избежать первых двух вопросов проще приобрести модель 28515 - Набор с бормашиной PROXXON МИКРОМОТ 50/Е? там вроде есть все самое необходимое...
Как ни как но машинка все равно габаритная есть смысл использовать гибкий привод? повышается ли от этого удобство/точность или все же нет?
Где в Краснодаре или в Омске можно посмотреть данные модели
Заранее спасибо за ответы
2Nightlight 1)Лучше взять по отдельности 50/Е (28510) + сетевой адаптер NG 2/Е (28707). 2) Зайдите в медтехнику и возьмите небольшую кучку бор-фрез, далее будет немного понятней что в дальнейшем еще докупить. 3) Не думаю... 4) Смысла нет в гибком вале, машинка компактная и удобная. 5) ..... 6) Зайдите в Медтехнику и присмотритесь к Корейским малым машинкам, например Марафон-3...., цены сейчас вполне разумные на них.
К сожалению, гибкие валы обладают отвратительной точностью. Ну а с учетом того, что Микромот не сильно отличается по весу и габаритам от наконечника гибкого вала, то смысла в данной приспособе откровенно нет. Бормашину и блок питания лучше брать по отдельности, наличие двух регуляторов оборотов существенно расширяет рабочий диапазон (особенно - в нижнюю сторону, что иногда бывает критически важно). В зависимости от того, чем будет комплектоваться бормашина, рекомендую прикупить либо патрон, либо комплект цанг (т.е. то, что будет отсутствовать), это тоже существенно повысит удобство работы. Нет особой разницы, где именно регулировать обороты, на машине или на блоке. ИМХО грубую регулировку лучше выставлять на блоке, а непосредственно точную подстройку - на самой машинке (мне лично так удобнее, но можно и наоборот). Расходку лучше прикупать самому конкретно под свои задачи. Тут основным советчиком лучше всего служит собственный опыт.
Корейские бормашины ОЧЕНЬ хороши, но они дороже. И в абсолютном большинстве случаев комплектуются единственной цангой на 2,35 мм. Остальные найти сложно, и это ощутимо снижает возможность использования расходки (она под разные диаметры выпускается)
а запчасти на дремель-300 найти в москве,конкретно кнопка блокировки вала.жалко покупать новый из за одной кнопки.может кто подскажет где купить можно?
Доброго всем утра/дня/вечера/ночи. После долгого чтения этого форума пришлось зарегистрироваться, дабы попросить умного совета.
Итак, нужна бормашина для моделистских целей - пластик, дерево, картон, ну и для разных мелких работ по дому, в общем всё как обычно… Бюджет обозначил в районе 5-7тыр на всё. Прочитал эту и соседнюю ветку (в основном по диагонали конечно, ибо сплошной флуд и холивары proxxon.vs.dremel) , уяснил для себя плюсы и минусы устройств, ну и собстно пошёл покупать - dremel 8200. С проксоном у нас в г.Воронеж туго, на дремель есть и расходка и сервис. Пришёл в Энкор, в магазине покрутил девайс в руках, всё как по учебнику - до 10000 крутящий момент никакой, останавливается без особых усилий рукой, всё остальное очень понравилось - не очень шумный, вибрация небольшая, итд, а самое главное - мобильность. Уже практически пошёл выписывать девайс, но по пути наткнулся на также необходимую мне сверлильную станину Dremel workstation 220. Ну я конечно уже был готов, что это довольно хлипкое сооружение, но чтобы настолько :( Дикие люфты - это абсолютно ненормально, а с учётом того что крепление для самой машинки из довольно мягкого пластика, да и почти вся эта хреновина пластиковая, машинка наверняка будет "гулять" и в процессе прижима сверла к материалу, особенно при сверлении под углом. У proxxon станина нормальная, металлическая. В общем я так ничего и не приобрёл :(
Ну и собственно вопрос к владельцам дремелей - что делать? Чем можно заменить этот workstation 220?
Если эту ветку читают воронежцы - подскажите, proxxon здесь можно где-нибудь посмотреть/приобрести? Судя по этому же форуму брака у проксона довольно много, поэтому заказывать кота в посылке особого желания нет.
SirKliv написал :
Чем можно заменить этот workstation 220?
Да в общем-то, нечем. Аналог есть у wolfcraft, но он тоже пластиковый. В сети видел, как человек делал гайку переходник для 300-го дремеля, чтобы использовать с проксоновской станиной, но по-моему, это создание проблем на ровном месте, проще проксоновскую бормашину купить. К тому же я не понимаю, как сверлить на 10000 оборотов, иногда и 5000 перебор.
У проксоновской станины люфты тоже есть, примерно 0.5мм будет у на кончике расходки во всех направлениях. Но они все забарываются, в вертикальной плоскости я их колхозно устранил, для горизонтали ленюсь, так как сейчас, в общем-то, не мешают. Даже для фрезерования.
Я бы рискнул, и купил проксон.