27.06.2012 в 17:25:44
Всем доброго времени суток. Думаю, до меня подобное уже много раз спрашивали, но повторюсь, так как совсем не хочется ошибиться в выборе. Когда-то занимался резьбой по дереву(ручной, без электроинструмента), но занятие оставил. Теперь хочу к этому делу вернуться, но к стаместкам, шкурке и прочему ручному хочу добавить электроинструмент. Бормашинку в частности. Работа планируется по дереву и пластику(термин довольно общий; наверное более применимо - полимерные материалы). Выбор пал на Proxxon Mircomot 50/e. Вот пара вопросов по инструменту:
29.06.2012 в 07:44:13
Долго выбирал бормашину между Dremel и Proxxon, остановился на Proxxon 240/E, но столкнулся с тем, что приобрести Proxxon в Казахстане практически невозможно. Хочу выразить благодарность Андрею (парадокс) за человеческое отношение и содействие в покупке!
25.07.2012 в 17:11:12
Ребята, помогите, пожалуйста, с выбором инструмента.
Зачем мне "дремель": для хоббейного и практически-ремонтного использования. Люблю что-то делать своими руками. Собираю модельки, хочу попробовать себя в гравировке. Разрезать+просверлить печатные платы, поликарбонат, орг-стекло. Жена так же рукодельничает: лепит из полимерной глины, наверное, её тоже пригодится. Много применений могу представить по машине: полирнуть, шлифануть, зачистить, отрезать, зашкурить. Так же строю дом и, думаю, там найдётся много применений, например, прорезка дыр в гипроке, распиловка труб полипропиленовых.
Как думаете, какая машинка лучше подойдёт?
В свете того, что предполагается применение по машине и в отделке дома (где пока нет электричества), заинтересовался 12-ти вольтовыми машинками. Их же возможно запитать от автомобильного аккумулятора или, например, переделать под штекер прикуривателя? Будет при этом работать регулировка оборотов?
Не мало ли будет максималки в 15тысяч оборотов по мои нужды?
Ну и размышления в слух:
Чем нравится дремель: цвет, удобный кейс-органайзер, набор. Рассматриваю 4000 в наборе с кейсом, хотя, были бы 400е, взял бы их. Нравятся приблуды к дремелю, делающие его более универсальным: резка гипрока с удобной направляющей, фрейзреный столик и направляющая для погружения (или как там называется), расшиватель швов для плитки, линейный циркуль и т.п. приспособы. Высокая максимальная скорость. Не нравится: высокая минимальная скорость, нарекания на точность, цена
По проксону: Нравится: есть модели, у которых минимальные обороты пониже (рассматриваю относительно бюджетные варианты), есть 12ти вольтовые устройства. Не нравится: цвет инструмента, малые максимальные обороты, особенно у 12в. из расширений только станина и тиски, ну и угловая насадка для микромота.
Признаюсь, что визуально намного больше нравится дремель. Лично для меня, цвета там спокойные-нейтральные, а на проксоне какие-то унылые и депрессивные. Честно говоря, наверное, впервые такое значение придаю цвету при выборе инструмента, так что не приравнивать меня к блондинкам с тягой к розовому, пожалуйста =) Просто говорю, что цвет проксона мн действительно не нравится. Но главное- это характеристики...
25.07.2012 в 17:28:07
Увы, но удобный кейс большинства агрегатов чаще всего набит мусором, плохо продающимся в розницу. Закон маркетинга. И если агрегат не хранить в серванте с фамильными хрусталями, а активно использовать, то цвет очень быстро заменяется на тускло-серый (я свои сейчас больше по силуэту опознаю, а не по фирменной окраске). Преимущества и недостатки фирм и моделей здесь уже много раз обсуждали, нет особого смысла дублировать снова. Ну разве что Дримель хорош там, где нет особых требований к точности позиционирования инструмента, шумности и предельным оборотам (не расплавится и не загорится). Вот там Дримель - король, крикливый, резкий и мощный. Во всех остальных случаях предпочтительнее Проксон, гораздо более тихий, неторопливый, но зато точный и мощный именно на малых оборотах. Т.е. пластик, дерево, керамика (терпеть не могущая местные перегревы), цветной металл и т.п. Что же до расширительных насадок, так у Проксона их не меньше, чем у Дримеля. Вот только их не впаривают в довесок, а продают отдельно. Именно тем, кому они нужны. К слову, кучу хлама, которая шла в довесок к подарочному набору моего крайнего Дримеля, за 2,5 года так и не распаковал. Так и лежит в красивых коробочках...
Что же до регулировки оборотов низковольтных машин, то для регулировки понадобится добавлять реостат или отдельную схему. Иначе будет крутить на полных
Кстати, если место жительства СПБ, то проще всего обратиться непосредственно в магазин Парадокса. Пощупать, подержать в руке, попробовать поработать. Он, кстати, говорил, что у него там и Дримеля имеются. Так что можно будет сравнить непосредственно, а не по картинке
25.07.2012 в 21:14:53
Misantrop написал : Увы, но удобный кейс большинства агрегатов чаще всего набит мусором, плохо продающимся в розницу. Закон маркетинга.
Ну не всё же брахло? Спид-клик отрезные диски, например, вроде, хорошие отзывы имели. А вообще в плане маркетинга... я бы просто положил разную расходку по чуть-чуть и наоборот хорошего качества, чтобы клиент понял, что твоими расходниками можно пользоваться и купил бы потом бОльший комплект расходки.. Но я теоретик-маркетолог, а Вы практик, который пользовался этими насадками, так что верю. Хотя, если Вы так и не распаковали расходку.... =) впрочем, этот набор, пусть и мусор, удобен тем, чтобы понять что для чего применяется, опробовать, а потом купить уже необходимые насадки лучшего качества. Но набор расходки, конечно, не главный критерий выбора, просто объяснил свою логику.
И если агрегат не хранить в серванте с фамильными хрусталями, а активно использовать, то цвет очень быстро заменяется на тускло-серый (я свои сейчас больше по силуэту опознаю, а не по фирменной окраске).
Будете надо мной смеяться, наверное, но я даже перфоратор периодически протираю очищающими салфетками и до сих пор как новый. Конечно же я им не пользуюсь каждый день, поэтому могу себе позволить периодически тратить время на его чистку. ПРосто мне приятно брать в руки чистый и красивый инструмент.
Преимущества и недостатки фирм и моделей здесь уже много раз обсуждали, нет особого смысла дублировать снова. Ну разве что Дримель хорош там, где нет особых требований к точности позиционирования инструмента, шумности и предельным оборотам (не расплавится и не загорится). Вот там Дримель - король, крикливый, резкий и мощный. Во всех остальных случаях предпочтительнее Проксон, гораздо более тихий, неторопливый, но зато точный и мощный именно на малых оборотах. Т.е. пластик, дерево, керамика (терпеть не могущая местные перегревы), цветной металл и т.п.
Я так понимаю, что для резки лучше дремель, а для точных работ проксон, только понять бы критичность... Я точно найду применение большим оборотам дремеля, а вот с точностью вопрос непонятный в том смысле замечу ли я разницу? допустим, при гравировке по поликарбонату\оргстеклу\стеклу (не ювелирной) будет ли заметна разница по точности? При использовании гибкого вала?
Кстати, гибкий вал от проксона же, вроде, подходит к дремелю? Не знаете?
Что же до расширительных насадок, так у Проксона их не меньше, чем у Дримеля. Вот только их не впаривают в довесок, а продают отдельно. Именно тем, кому они нужны.
Здорово, что они тоже есть! А не подскажете, где их можно глянуть и купить? На сайте Парадокса только зажимы, угловая насадка и станина. А хотелось бы ознакомиться со всей системой в целом. Думаю, это поможет сделать выбор. Если у проксона и правда не меньше полезных насадок.
Что же до регулировки оборотов низковольтных машин, то для регулировки понадобится добавлять реостат или отдельную схему. Иначе будет крутить на полных
Извините, что переспрашиваю, но, мало ли непонятно задал вопрос (или не хочу понимать ответ =)): Т.е. если подключить к автомобильному аккумулятору микромот, который имеет регулировку оборотов на корпусе, то она действовать не будет?
Кстати, если место жительства СПБ, то проще всего обратиться непосредственно в магазин Парадокса. Пощупать, подержать в руке, попробовать поработать. Он, кстати, говорил, что у него там и Дримеля имеются. Так что можно будет сравнить непосредственно, а не по картинке
А там предоставляют возможность проверить в работе дремель и проксон? Здорово! Раньше, на сколько помню, даже скидка для форумчан была, правда, как сейчас не знаю..
25.07.2012 в 22:45:02
Качественно оттереть можно гладкую пластмассу. А вот окислы металлов, каменная и древесная пыль въедаются довольно глубоко, особенно, если с потом (летом в Крыму довольно жарко). У дримеля же через несколько лет вообще начинает разрушаться эластичное покрытие, так что мой первый (395-й) уже его лишился. Правда, на рабочие характеристики это не повлияло. У проксонов с этим получше, хотя новыми они, увы, не выглядят. Но, надо признать, агрегаты обоих фирм при надлежащем уходе весьма живучие и долговечные машины. Точно не скажу, но порядка 8 лет ежедневной эксплуатации самые старые из них уже выдержали. Разве что приходится пеориодически менять смазку в дримелях. Ну и передний подшипник в одном из проксонов - самое его "узкое" место (расплата за точность и удобство). Хотя подшпники продаются отдельно и замена их не вызывает никаких сложностей. В отличие от дримеля, у которого передний подшипник в домашних условиях нормально заменить не реально. Теперь о гравировке. Если иметь в виду нормальную гравировку, а не просто хаотичное нанесение пятен, то здесь у проксона конкурентом могут быть только ощутимо более дорогие машины более высокого класса. Гравировать дримелем - только мучиться самому и калечить расходку. При его неточности в центровке инструмента фреза или алмазный бор касаются материала только одним боком. Да, за счет высоких оборотов вибрации можно не ощущать рукой, но по факту это больше похоже на миниатюрный отбойный молоток. С одной стороны бора алмазы уже поотлетали и начинает отслаиваться подложка, а с другой зерна еще ни разу не коснулись обрабатываемого материала... Соответственно, долговечность нормальной работы расходки при гравировке этими машинами отличается в разы. А если учесть, что большинство поделочных камней имеет невысокую максимальную скорость обработки, то из машин этой ценовой группы ИМХО конкурентов у Проксон Микромот 50/Е просто нет. FBS 240 для этих целей все же грубоват (как и его низковольтный аналог). Но зато он идеален для работы абразивными (наждачными) насадками. Долговечность цилиндров из наждачки при работе им превышает дримелевскую в десятки раз (тот на малых оборотах не тянет, а на больших моментально зажаривает, после чего эту наждачку - только выбросить). Но зато при работе отрезными кругами с дримелем мало кто сравнится, тут он вне конкуренции (проксоны тоже работают, но ИМХО похуже). Насчет гибких валов не скажу. Перепробовал я их смного разных, но не нашел ни одного, который меня удовлетворил по точности. Для моих работ - это сплошной кошмар и расстройство. Да и не нужны они мне, хотя бы потому, что Микромот от наконечника гибкого вала по массогабаритам не сильно отличается. А уж после того, как я на него добавил возможность реверса, то и вообще... Дополнительные приспособы? Крутил я несколько дримелевских в руках, пробовал работать. Не впечатлили абсолютно. Хлипкая пластмасса, никакой точности, а уж цена... Проще, дешевле и быстрее при необходимости сделать самому. Выкладывал парочку подобных приспособ, в том числе и на этом форуме. По функциональности, точности и надежности фирменные отдыхают. Один из своих дримелей сейчас, кстати, чисто под фрезер-кромочник приспособил для небольших вещей (чтобы не тягать большой). Намного тише, легче и удобнее.
По питанию. Да, если подключить к аккумулятору низковольтный проксон, он будет крутить на максимальных оборотах. Для работы схемы регулирования ему необходимо пульсирующее напряжение.
По скидке. Не слышал, чтобы ее отменяли. Значит, должна действовать. Но это лучше уточнить у Андрея Юрьевича (Парадокса)
25.07.2012 в 23:07:29
Misantrop написал : По питанию. Да, если подключить к аккумулятору низковольтный проксон, он будет крутить на максимальных оборотах. Для работы схемы регулирования ему необходимо пульсирующее напряжение.
По скидке. Не слышал, чтобы ее отменяли. Значит, должна действовать. Но это лучше уточнить у Андрея Юрьевича (Парадокса)
Спасибо за такой подробный ответ, подозреваю, что многое вы пишите уже не первый раз. Ещё раз спасибо!!
Наверное, самый оптимальный вариант - это взять микромот50Е для точности и какой-нибудь дремель из 300й серии для мощи? Кстати, по поводу дремеля и сдувания на низких оборотах, те, что с константной электроникой (4000, например) разве не поддерживают обороты на заданном уровне?
Не могли бы Вы ещё подсказать по поводу вариантов подключения к аккумулятору. Есть ли какие-то фирменные схемы\переходники, чтобы была возможность регулировать обороты?
25.07.2012 в 23:16:15
Самое забавное, что я в свое время как раз с такой пары (микромот и 395-й) и начал. Правда, до этого был простенький Вандер (тоже, кстати, живой до сих пор, периодически пользуюсь). А эта пара позволяет максимально перекрыть диапазон разноплановых потребностей. Для точных работ на малых оборотах Микромот вне конкуренции, а на высоких и грубых дримель оптимален. 400-й в свое время пробовал, но не впечатлил абсолютно (в том числе и по тяговым характеристикам). Возможно, 4000-й в этом плане получше, но того (слышал) ругали за вес и габариты.
Что же до фирменных регуляторов оборотов, если они и есть, то мне не попадались. Да и зачем они нужны, если хватит обычного реостата? Их на любом радиорынке - горы, да и стоят они копейки
26.07.2012 в 10:38:21
Позвольте встряну. Просто учитывайте, что реостат простейший способ регулировки, но при этом худший с точки зрения нагрузочной характеристики мотора. Не то, чтобы совсем не применим, но обороты при нагрузке падают сильнее чем с любым другим регулятором.
К посту ниже. Это я не для спорить, а так, к сведению, если кто решит обороты резистором давить. Штоб чудес не ждали.
26.07.2012 в 16:53:18
Думаете, стану спорить? Да ни разу. Тем более, что еще за более чем десятилетний срок использования так и не попал на нехватку мощности данного агрегата. Возможно, что это было из-за того, что более мощных машин у меня хватает (есть, что применить при необходимости). Я этот бедолажный Микромот в том числе и в качестве точила использовал (когда требовалось заточить уж СОВСЕМ маленькие инструменты). Вставлял эльборовый круг, крепил агрегат в тиски и ... работал. Ведь
мне не нужно котлован под 10-подъездный дом выкопать, мне ТОЧНОСТЬ нужна. А он ее обеспечивает в полной мере. Примерно вот так это выладело:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу