ebf, опять Вы не в ту степь. ;)
10.06.2015 в 15:00:47
333vs333, Да в ту,просто пока я писал откуда,могли взяться 10 кв меди,все уже понаписали.Кстати спасибо за ГОСТ
10.06.2015 в 15:05:52
333vs333 написал : Раз уж собрались делить в месте ответвления то дальше можно сечение согласно выделенной мощности.
Как я понял из фотографий, у ТС вводной автомат и счётчик в доме, на столбе ничего нет. Наш вводной ВВГнг ничем не защищён. Рассматриваем случай КЗ на участке от СИПа до счётчика в доме. Что лучше -- расплавленный ВВГнг в доме или сгоревший СИП на улице?
Насчёт ГЗШ давайте подумаем вместе. Если делать на вводе, как я предлагаю, то в будущем будет проще и безопаснее ставить УЗИПы и переход на TN-C-S будет из разряда "поставить одну перемычку между шинами".
ebf, спасибо! Вот именно об этом я неточно и сказал в первый раз. От ГЗШ к заземлителю 10 квадрат меди, остальное можно меньше.
P.S. Можно, в конце концов, выработать два-три варианта для ТС (все варианты по правилам!), начиная от "бюджетно" и заканчивая "на века".
10.06.2015 в 15:15:23
*7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
При ответвлениях от BЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.*
10.06.2015 в 15:19:17
Однако, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012 О выполнении молниезащиты и заземления ВЛ и ВЛИ до 1 кВ гласит, что 4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
В своём самом первом сообщении я как раз хотел выяснить, есть ли УЗИПы на линии и ТП.
10.06.2015 в 15:21:20
ebf написал : 333vs333, Да в ту,просто пока я писал откуда,могли взяться 10 кв меди,все уже понаписали.Кстати спасибо за ГОСТ
Не за что. :) Мы вроде про кабель вводной и разделение PEN, а Вы указали пункт про функциональное заземление и каким оно проводником присоединяется к основному заземлению. Не туда, вообщем. :)
scsiman, перечитайте ПУЭ по заземлению, ответвлению от ВЛ/ВЛИ, защите ответвлений. :) А при реконструкции всей электроустановки ТС желательно обратиться в энергосбыт за ТУ. А если без ТУ, то в соответствии с действующей общей электроустановкой.
Предлагаю не флудить и дождаться подробностей от ТС.
14.06.2015 в 08:51:25
Итак,
по фотографиям (констуркции, образцы проводов и т.д.) всё должно быть ясно.
Два момента:
ВЕРХНИЙ РЯД АВТОМАТОВ. Ввод 220 (двухполюсный двойной); Дифф автомат АВВ.
Вот, таким образом. Еще раз всем большое спасибо!!!
14.06.2015 в 09:05:14
OlgaKl, все-таки прокалывающие зажимы не стали использовать? Жаль. На улице гофра ПВХ. Через несколько лет на солнце начнет разрушаться. Нужна светостабилизированная ПНД. Сквозные проходы через сгораемые конструкции должны быть в стальных трубах.
OlgaKl написал : Пруты свариваются между собой одним поперечным. На конструкцию монтируется проводка
Это провод, выходящий из земли в гофре на фото? Значит, в земле резьбовое соединение. Запрещено. Только сварка.
OlgaKl написал : Таким образом они делают заземление везде, где строят, и проблем не было.
Старые песни...
14.06.2015 в 09:21:42
OlgaKl написал : На глубину 2м в землю забиваются три железных прута.
Поэтому не
OlgaKl написал : На штык лопаты копается лунка длиной 2м.
а 6 м.
OlgaKl написал : Пруты свариваются между собой одним поперечным.
А собственно что они из себя представляют?Какое сечение?
OlgaKl написал : По описанию, это монтажные крепежи, на которых смонтирована проводка.
Если Bettermann,то вполне,но мы этого уже не узнаем,так как
OlgaKl написал : как именно - к сожалению, зафиксировать не смогла - пришлось отъехать
OlgaKl написал : Таким образом они делают заземление везде, где строят, и проблем не было.
Это уже было.
И это пройдёт ...
14.06.2015 в 09:50:33
OlgaKl,
[*]Орехи не предназначены для использования в уличных условиях. Для этого существуют герметичные прокалывающие сжимы. А орехи... кто их вообще обслуживать будет? (Винтовые соединения требуют обслуживания) [*]Гофра и стяжки вскоре рассыпятся, потом настанет очередь ПВС - 5-7 лет и можно начинать бояться. [*]В щите грубейшее нарушение - неоконцованные многопроволочные провода зажаты торцом винта. [*]ПУГНП не место в стационарной проводке - только короткие отрезки и только для освещения. [*]Автоматы с номиналами 25А какой кабель (провод?) защищают?
Вообщем, лучше ничего не стало. :(
14.06.2015 в 14:45:39
Да уж, промахнулись мы с женихом-то. Надо бы переделать косяки.
ПС. Кстати насчёт гофры, меня вот такой вопрос всегда интересовал. Серая гофра (ПВХ) для улицы не предназначена, но не горит, а чёрная гофра (ПНД) предназначена для улицы, но горит. Есть еще голубая гофра (ПНД), которая предназначена для улицы и не горит, но голубая гофра на всех фасадах будет смотреться очень не айс. Куда податься?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу