el-fi написал : Вы считаете, что все эти проектные институты, щитовые производства, подрядные организации, делающие электрику подъездами многоквартирных домов - просто неудачники, не нашедшие себе лучшего применения?
Не хотел никого обидеть - это просто констатация факта. Мы сами такими были еще недавно.
В 90-ые годы стирали пакеты чтобы использовать еще раз, потому что денег не было - это были удачливые люди? Но тогда была причина - безработица, отсутствие денег в стране и т.п.
Сейчас все по другому - в стране деньги только на дороге еще не валяются, безработица нулевая (на бирже стоит только тот кому лень).
У нас (г.Тула, а не Москва) вакансия на 60 тыс.рублей остается уже полтора года открытая - нет людей с необходимым объемом компетенций, а те кто готов перейти с другой работы хотят 80-100 "на руки". При зарплате 80 т.р "на руки", я должен брать с заказчика 360 тыс. рублей в месяц с НДС или ~40 рублей за рабочую минуту. Какой тут ИЭК? Я с ним прогорю нафиг...
Про проектные институты - не хочу говорить за всех, но те что есть в Туле - это кучка студентов первокурсников и пенсионеров. Наверняка они молодцы и имеют гигантский опыт работ и т.п., но возраст (у стедентов наоборот молодость) не дает им эффективно делать свою работу, плюс они плохо обучаемы новым технологиям/оборудованию/САПРам. Как итог - низкая эффективность "в целом". Кроме как ИЭК нишу, они не могут взять другие темы - просто неконкурентноспособны.