siemens
siemens
Резидент

Тула

10.06.2015 в 11:44:58

el-fi написал : Вы считаете, что все эти проектные институты, щитовые производства, подрядные организации, делающие электрику подъездами многоквартирных домов - просто неудачники, не нашедшие себе лучшего применения?

Не хотел никого обидеть - это просто констатация факта. Мы сами такими были еще недавно.

В 90-ые годы стирали пакеты чтобы использовать еще раз, потому что денег не было - это были удачливые люди? Но тогда была причина - безработица, отсутствие денег в стране и т.п.
Сейчас все по другому - в стране деньги только на дороге еще не валяются, безработица нулевая (на бирже стоит только тот кому лень).

У нас (г.Тула, а не Москва) вакансия на 60 тыс.рублей остается уже полтора года открытая - нет людей с необходимым объемом компетенций, а те кто готов перейти с другой работы хотят 80-100 "на руки". При зарплате 80 т.р "на руки", я должен брать с заказчика 360 тыс. рублей в месяц с НДС или ~40 рублей за рабочую минуту. Какой тут ИЭК? Я с ним прогорю нафиг...

Про проектные институты - не хочу говорить за всех, но те что есть в Туле - это кучка студентов первокурсников и пенсионеров. Наверняка они молодцы и имеют гигантский опыт работ и т.п., но возраст (у стедентов наоборот молодость) не дает им эффективно делать свою работу, плюс они плохо обучаемы новым технологиям/оборудованию/САПРам. Как итог - низкая эффективность "в целом". Кроме как ИЭК нишу, они не могут взять другие темы - просто неконкурентноспособны.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.06.2015 в 11:57:36

Проектировщики закладывают различные сорта говна IEK, EKF, TDM исключительно для соблюдения формальностей и удешевления бюджета.

На серьезных объектах IEK и ему подобное не ставят.

Я уже поменял не одно говнoУЗО 100 мА от EKF в подъездных щитах - у заказчиков оно вырубалось даже при включении пылесоса. Кстати, в ЖК где этот кал массово установлен застройщиком, часто вижу выключенные по ложному говнoУЗО EKF, при том что в квартирах не начинался даже ремонт, там ничего кроме вводного кабеля и временного щитка, НЕТ.

P.S. Вот интересно, многим ли клиентам, ждущих качественных и надежных решений, уважаемый тов. jaja поставил в щиты IEK?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.06.2015 в 12:02:34

siemens написал : Кроме как ИЭК нишу, они не могут взять другие темы - просто неконкурентноспособны.

Считаю что вы не правы. Причина удешевить максимально, при том чтобы надзор прокатило. IEK этому критерию удовлетворяет на 100%, поэтому его и используют.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

rip87
rip87
Резидент

Ижевск

10.06.2015 в 12:05:00

siemens написал : Наверняка они молодцы и имеют гигантский опыт работ и т.п., но возраст (у стедентов наоборот молодость) не дает им эффективно делать свою работу, плюс они плохо обучаемы новым технологиям/оборудованию/САПРам. Как итог - низкая эффективность "в целом". Кроме как ИЭК нишу, они не могут взять другие темы - просто неконкурентноспособны.

:D Они там ничего не решают. Директор/начальник сказал иек - значит иек. Ну а студентов, предпенсионеров и женщин вам обидеть всё-таки удалось, я считаю.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

10.06.2015 в 12:20:38

siemens написал : Еще пример, вот есть электрики/проектировщики, которые закладывают в проекты и монтирующие ИЭК. Очевидно, что это люди/компании не нашедшие себе полноценного применения, в силу низких компетенций, квалификации, качества, отсутствию опыта и неумению наладить процессы. Поэтому им и достаются только трешовые заказы на базе ИЭК.

Трэш.:D Навеяло.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

10.06.2015 в 12:53:05

x-men написал : Трэш.:D Навеяло.

А по сути опять ничего? Я ж в ваш огород камень бросил... :)

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

10.06.2015 в 13:22:55

siemens написал : есть электрики/проектировщики, которые закладывают в проекты и монтирующие ИЭК. Очевидно, что это люди/компании не нашедшие себе полноценного применения, в силу низких компетенций, квалификации, качества, отсутствию опыта и неумению наладить процессы. Поэтому им и достаются только трешовые заказы на базе ИЭК.

до этого высказывания мне казалось вы более компетентны.

Значит, как все происходит: Есть проектные институты, в которых по логике вещей работают проектировщики. Молодые, старые, среднего возраста - не суть важно. Даже женщины.

Проектировщики обладают определенный багажом знаний, в т.ч. это знание ассортимента электрооборудования того или иного бренда, его применяемость, характеристики, вплоть до рефов. Просто ради ничего проектировщик не станет метаться с продукции одного бренда на другой. И, не всегда даже за деньги. Ибо ассортимент надо учить и в нем худо бедно разбираться. Кроме того бренды платят проектировщикам пару процентов от стоимости оборудования в проекте за то что оно там, проектировщику достаточно лишь засветить проект представителю бренда и ему заплатят еще столько же или чуть больше когда и если проект будет реализован на заложенном оборудовании.

Эта порочная практика с ретробонусами, а по сути подкупом, пришла от европейцев типа абб и российские бренды просто вынуждены были принять условия.

Построенный дом на ИЭКе стоимостью в миллион приносит лично проектировщику 50 000 рублей а тот же дом на абб будет перебит на антологичное по характеристикам оборудование, что не требует пересогласований, тот же иэк и проектировщик может рассчитываль нишь на утешительный приз. Ручку там, кружку,блокнот, календарик и прочую брендированную сувенирку

Хмм... 50 т.р. или календарик? Сложный вопрос )

0

человек-электрик

x-men
x-men
Эксперт

Уфа

10.06.2015 в 13:25:01

siemens написал : А по сути опять ничего? Я ж в ваш огород камень бросил... :)

В мою? :D
Хватит уже! Я уже устал смеяться! :) Вы же видели коробки на фоне бухт с проводом. По вашим представлениям в проектных институтах сборкой занимаются "пенсионеры и студенты"? :) Если чего то не знаешь, то лучше помалкивать. И не надо этих гаданий на кофейной гуще о удачниках и неудачниках. :)

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

10.06.2015 в 13:50:03

jaja написал : до этого высказывания мне казалось вы более компетентны.

Во как оказывается. "Вы электрический бомж!" "До этого высказывания мне казалось вы более компетентны." Логично! :D

Чтобы споры на эту тему прекратить (специально для jaja и x-men) объясню свое видение:

1. Я не могу использовать ИЭК - это будет мне стоить дороже, чем ШЭ, АББ и Сиеменс. Почему - читайте выше, уже писал.
  2. Студенты и пенсионеры использующие ИЭК - у них другая ниша и потребности/зарплаты, поэтому ИЭК это нормально. Взрослый, адекватный, опытный и трудолюбивый мужик не будет работать за 20 тыс.рублей в среднестатистическом Российском городе, соответственно труд с налогами и накладными расходами очень дорогой и бессмысленно за эти деньги решать проблемы с оборудованием ИЭК;
  3. Мелкие бизнесмены, которые используют ИЭК - электрические бомжи (ни в коем разе не оскорбление, только факт). Это проблема роста фирмы, в силу плохой конъюнктуры заказов. За крайне редким исключением. Если образно - люди жрут БП-шки, а не нормальную полноценную еду;
  4. Проектные институты и застройщики - проблема роста страны в целом. Если хотя бы лет 5 не будет экономических потрясений, доля ИЭК уменьшится в разы, либо ИЭК повысит качество;

Если курс Евро вырастет до 150 рублей - да, парадигма выбора оборудования может измениться.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

10.06.2015 в 14:07:34

siemens написал : Если курс Евро вырастет до 150 рублей

если евро вырастет до 150-ти российский эконом сегмент войдет в нефтянку, а мы все, кроме разве что москвы и питера, умрем. И опять же, вы не понимаете чем занимаются проектные организации. Казалось бы, проектируют. А вот и нет ) Они предлагают решения на поставленные перед ними задачи. решения! а не впаривают ШЭ, АББ и Сиеменс

0

человек-электрик

rip87
rip87
Резидент

Ижевск

10.06.2015 в 14:12:00

jaja написал : а мы все, кроме разве что москвы и питера, умрем.

:D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу