gushin
gushin
Новичок

Москва

10.06.2015 в 15:26:03

Россиян обяжут устанавливать счетчики с передачей данных онлайн

http://realty.newsru.com/article/10jun2015/schetchiki

Минстрой России предлагает перейти от простой системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему, позволяющую обрабатывать данные в режиме реального времени. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, выступая в Совете Федерации. "Необходимо концептуально пересмотреть систему учета энергопотребления с точки зрения международного опыта. Наиболее перспективной экспертным сообществом признана автоматизированная система. Сейчас у нас даже при наличии приборов учета нет возможности оперативно собрать данные о расходах энергии онлайн", - прокомментировал Мень. Его цитирует ТАСС.

Минстрой планирует ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных после истечения срока годности уже установленных приборов. "Подобные системы и приборы уже разработаны на отечественных предприятиях, их стоимость незначительно выше, чем обычных приборов учета", - уточнил министр. "Приборы учета обязательно должны быть доступны по цене для граждан и ощутимо экономить их расходы на коммунальные платежи. Только это может стимулировать жильцов их устанавливать", - прокомментировала это предложение председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Несмотря на истечение в 2012 году срока по обязательной установке приборов учета потребления услуг ЖКХ для населения, этот показатель до сих пор низкий, отметил министр. По данным ведомства на 1 января 2015 года, доля обеспеченности счетчиками составляет по учету электроэнергии - 95,4%, холодной воды - 65,4%, горячей воды - 67,9%. По тепловой энергии ситуация гораздо хуже: 6,6% населения установили счетчики. Матвиенко призвала граждан более рачительно относиться к энергоресурсам, чтобы меньше платить Гражданам РФ необходимо более бережливо относиться к энергоресурсам, заявила в среду на совещании в Совете Федерации по энергоэффективности в сфере ЖКХ глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. "Зачастую сами граждане не задумываются о том, что необходимо более рачительно, бережливо относиться к энергоресурсам. Считаю правильным провести широкую информационно-разъяснительную кампанию о пользе энергосбережения и повышения энергоэффективности в коммунальной сфере", - сказала Матвиенко, которую цитирует РИА "Новости". Она отметила, что граждане часто "совершенно справедливо" критикуют все уровни власти, сравнивая качество и стоимость коммунальных услуг. "Но при этом и сами граждане должны заниматься экономией, чтобы меньше платить", - добавила Матвиенко.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.06.2015 в 15:51:32

ну какая же Валентина молодец!!!! радеет чтобы меньше платили... между тем

1. цитата (выделено мной) "В сфере регулирования платежей за коммунальные услуги Минстроем России выработан предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан за коммунальные услуги (в размере 0,7 от уровня инфляции). С 1 июля 2014 года планируется осуществить переход на пятилетнее ограничение темпа роста совокупного коммунального платежа. Для укрепления инфраструктуры ЖКХ, борьбы с ее износом и высокой аварийностью предусмотрены следующие меры: фиксация параметров тарифа на срок первично не менее трех лет и далее по пять лет в последующие периоды; инвестиционная составляющая внутри тарифа и прямая ответственность бюджета за уменьшение утвержденных тарифов; эффективное применение нового типового концессионного соглашения (предусматривающего долгосрочные параметры тарифов для концессионера на весь срок, жесткие условия конкурсной процедуры, обязательность банковского обеспечения, сохранение имущества в публичной собственности, мотивацию к повышению эффективности, понижение потерь)." отсюда http://www.garant.ru/news/522926/
  2. введен доп. налог на капремонт http://bs-life.ru/makroekonomika/plata-za-kapremont-mnogokwartirnogo-doma.html
  3. введен прогрессивный налог на содержание жилья http://nalog-na-nedvizhimost.ru/ причем не надо смотреть на лукавые цифры (что в Москве всего 2% такого жилья), т.к. кадастровая стоимость в подавляющем числе превышает рыночную. сверить свое жилье можно здесь https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

10.06.2015 в 16:01:34

Интересно а в частном секторе как они собираются данные снимать? Мне например такой счётчик поставить не сложно. Тока к чему и за чей счёт его подключать?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.06.2015 в 16:23:45

Maxim80 написал : Тока к чему и за чей счёт его подключать?

Так в том то и фишка! Я себе счетчик на строящийся дом ставил в 2010 году. Уже тогда он был со встроенным модемом для беспроводной передачи данных. "Меркурий" не помню какой номер. Но системы сбора данных у Горэлектросети как не было, так и нету. Так что апеллировать нужно не к сознательности граждан, а к распределительным сетям. Это они блокируют многотарифность, а не потребители. По крайней мере у нас - это так. За всю Россию не знаю.

0
Pttt
Pttt
Местный

Санкт-Петербург

10.06.2015 в 16:42:16

Вообще-то, странно слышать про мировой опыт. Что это они там изучали?

Мировой опыт говорит о том, что все приборы учета принадлежат проставляющим ресурсы компаниям, не ставятся внутри собственности (только за пределами жилья, что не позволяет обходить счетчики). Тогда роль дистанционного снятия показаний без проблем выполняют сотрудники поставщиков...

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.06.2015 в 16:59:31

Vladimir_Vas написал : Так что апеллировать нужно не к сознательности граждан, а к распределительным сетям.

+1 Мы то ЗА. Но куда эти проводки подсоединить ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.06.2015 в 17:12:43

sanya1965 написал : т.к. кадастровая стоимость в подавляющем числе превышает рыночную. сверить свое жилье можно здесь

так и есть Кадастровую похоже делали по данным на 2-3й квартал 2014г

Кстати, каким образом определяется и можно-ли отсудить кадастровую ниже? У меня больше рыночной примерно на 2 млн

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.06.2015 в 17:14:08

Pttt написал : Тогда роль дистанционного снятия показаний без проблем выполняют сотрудники поставщиков...

не все так просто... я сталкивался в ЖСК, когда поквартирная сумма показаний дома, превышает общее количество дома (из подвального коллективного счетчика). причин тому много, и каждый месяц разбираться довольно трудоемко. но мой пламенный призыв был направлен совсем на другое -если будет точный сбор показаний, то должна быть гарантия не повышать тариф. иначе возникает ситуация "-плачу 1000руб в месяц -начинаю экономить -повышают тариф -плачу 1500руб в месяц за меньшее количество."

0

sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.06.2015 в 17:20:20

BV написал : Кстати, каким образом определяется и можно-ли отсудить кадастровую ниже? У меня больше рыночной примерно на 2 млн

если речь про типовые массовые квартиры, мне такие случаи неизвестны. т.е. суды идут, но в пересчете отказывают. судьи высказывают свое ИМХО, что боятся вала коллективных жалоб, если пересчет все же присудят. если речь про инд. дома и дачи\коттеджи, то обе дачи я добился снижения без суда. снижение незначительное, но этого хватило на переход в нижнюю тарифную сетку с минимальным процентом (а он исчисляется со всей суммы).

0

BV
BV
Резидент

Москва

10.06.2015 в 17:24:49

sanya1965 написал : если речь про типовые массовые квартиры, мне такие случаи неизвестны.

массовые ну ... практически типовые...

0
Antoxa_B
Antoxa_B
Новичок

Москва

10.06.2015 в 17:25:19

Очередной способ собрать откаты на крупном ГОСзаказе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу