BV написал : массовые ну ... практически типовые...
тогда скорблю и соболезную......
10.06.2015 в 17:28:53
BV написал : массовые ну ... практически типовые...
тогда скорблю и соболезную......
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
10.06.2015 в 18:32:24
sanya1965 написал : не все так просто... я сталкивался в ЖСК, когда поквартирная сумма показаний дома, превышает общее количество дома (из подвального коллективного счетчика). причин тому много, и каждый месяц разбираться довольно трудоемко.
Да все просто, на самом деле. С июля (кажется) 16-го года возвращают исчисление ОДН по нормативу, стараясь заткнуть эту черную дыру в ЖКХ. И вот если бы счетчики были собственностью поставщиков, то поставщик бы их устанавливал в принудительном порядке жильцам. И тогда не нужен был бы общедомовой счетчик- все платят по индивидуальным, а ОДН по рассчитанному нормативу. Именно так я плачу в другом конце мира, общедомовые нужды включены в стоимость обслуживания кв метра жилья. А в РФ хочу счетчик - ставлю, не хочу - не ставлю. И не пущу никого на порог своей собственности без решения суда. Потому и нуждается власть в дистанционном доступе к показаниям. Там ведь ключевое слово "обяжут". И очень часто потребление отдельно взятой квартиры много выше начисленного по нормативам. Поэтому и возмущаются жильцы, глядя на цифры ОДН, бывающие часто выше квартирного потребления - ведь туда закидывают все, включая долги соседей, перерасход резиновых квартир. Мировой опыт - это 100% квартир со счетчиками, являющихся собственностью не жильца, а поставщика.
10.06.2015 в 18:45:24
Pttt написал : ...И тогда не нужен был бы общедомовой счетчик- все платят по индивидуальным, а ОДН по рассчитанному нормативу.
вот этот норматифф мне очень не нравится.... возьмем два одинаковых дома, у одного газона вообще нет, а у другого газон с полгектара, и рядом автомойка. и на эту автомойку я подам трубой на 200, давлением 10Бар, круглосуточно воду. и по нормативу, плата будет одинаковой??? причем так НЕ сделать мне никто не помешает, я выше говорил о ЖСК.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
10.06.2015 в 19:04:12
Может быть. Такое возможно, так как законодательство не обязывает отчитываться ЖКХ перед жильцами. Контроля и прозрачности нет никакой, о чем, кстати, на днях в интервью говел кто-то из министров, говоря об итогах аттестации УК по стране.
Я рассуждаю только с точки зрения "изучили международный опыт". Вот что озадачило меня. По нормативам: "там"рядом стоят два кондо и у каждого своя стоимость обслуживания кв метра жильца. И да, поливают зелень, чистят бассейн, моют холлы. Но при этом не требуют денег больше, чем заложено в тариф обслуживания. Вряд ли работают себе в убыток. Лично я ненавижу ОДН. Потому что я плачу за кого-то. Если счетчики стоят внутри и Конституция охраняет собственность от посещения управляющих домом, то это провоцирует многих на обход счетчиков, особенно электрических. А ЖКХ наплевать на это, т к всё равно сумму набирают через ОДН. Анекдот из жизни: две квартиры рядом однушка и трешка. В однокомнатной прописан один, в трешке большая семья. Из однухи через отверстия кинули ГВС и ХВС. Однуха платит по нормативу без счетчика за одного прописанного, а соседи сдают почти нули. За них платит через ОДН весь дом. Не поверил бы в такое, если б сам не видел своими глазами. Такое было бы невозможно при счетчике в МОПе...
11.06.2015 в 10:54:33
Небольшая реплика. Прошлым летом в Таганроге менял счётчик горячей воды на новый, поставил с дистанционным считыванием. Девочка из водоканала, пришедшая опечатывать, удивилась зачем там клубок проводов торчит. Объяснил. Удивилась ещё больше и походу не поверила. :) Дом 36 года, как там будут организовывать сбор данных, непонятно.
Вечный студент
13.06.2015 в 00:16:26
В новостройке счетчики были с проводами. И это даже работало. Но счастье продлилось года два. Потом оборудование сгорело. И чинить не собираются, похоже, или не могут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу