Цель вопроса понять в верном ли я направлении двигаюсь и уточнить некоторые моменты для понимания . Освещение планирую на диодных светильниках какая нибудь Ecola или Gauss цоколь GX 53. Если получится гармонично то и центральную люстоу исключил бы то же. На данный момент имею начерченный план квартиры с кое какой мебелировкой и кое какой сантехникой.:) Стараюсь спроектировать как говорится и вашим и нашим потому как имею представление только лишь о примерном расположение и составе будущей мебели и бытовой техники. Все выше сказанное верно и в отношение розеток и СКС.
Вот план квартиры К сожалению подписи зон в Архикаде куда то замылились пока не могу найти быстро как сделать их видимыми, но думаю и так все наглядно. Единственно прокомментирую жилые комнаты: гостиная это комната без окон посередине, спальня и зал это комнаты зеркальные близнецы (на большее увы фантазии пока не хватает ):) В комнатах определены следующие зоны освещения:
свет ванна проход 2,83 м. кв. ванна умывальник 1,01 м. кв. гостиная зона отдыха 4,6 м. кв. гостиная проход 4,8 м. кв. гостиная спорт(или что еще там) 3,66 м. кв. зал кровать 5,44 м. кв. зал проход 7,22 м. кв. зал рабочее место (или шкаф или еще что) 3,42 м. кв. коридор прихожая 4,13 м. кв. коридор санузел 4,22 м. кв. кухня вход 1,83 м. кв. кухня зона готовки 5,13 м. кв. кухня обеденное место 5,51 м. кв. спальня кровать 5,14 м. кв. спальня проход 6,39 м. кв. спальня рабочее место (или шкаф или еще что) 3,3 м. кв.
комнаты на плане как раз и поделены на эти желтые зоны
-
Хочу уточнить верно ли в случае квартиры использовать формулу Ф=E*S (высота потока где то 2,6-2,7 м) или же использовать её более сложный вариант Ф=E*S*z*k/N*η* ?
-
Какую общую освещенность установить в случае моей гостиной (комната без окон возможно эпизодически жилая) ?
-
Для остальных помещений руководствоваться "ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ
ОСВЕЩЕНИЕ СНиП 23-05-95* ПРИЛОЖЕНИЕМ К " Детские. (на полу, Г-0.0). 200 Жилые комнаты, кухни. (на полу, Г-0.0) 150 Коридоры, ванные, уборные. (на полу, Г-0.0). 50
Эти значения нижний рекомендуемый порог или их вполне достаточно как говорится за глаза (смущает 50 для коридора и ванной)?
-
Для приглушенного освещения в комнатах выбирать какое значение освещенности?
-
Как верно распределить световой поток по зонам освещения?
-
Как разделить освещение на приглушенное и полное для определенных освещаемых зон?
Я мыслю так: В каждой освещаемой зоне (например рассмотрим спальню которая состоит из 3-х зон табличное Е=150 Лк для нее) суммарная освещенность должна быть 150 Лк, причем часть его отводится на приглушенное освещение, а часть на основное. Но тут встает вопрос с теми зонами которые должны иметь освещенность выше чем 150 Лк (в моем случае в спальне это рабочее место Е=500 Лк)? Как правильно спланировать освещение на нем (добирать 300 Лк к основному свету различными бра и настольными светильниками, но тогда как быть при выключенном основном свете ?)