Xaltotun
Xaltotun
Новичок

Нижний Новгород

18.06.2015 в 17:04:08

Всем привет. Я владею Bosch Multicutter GOP 300 SCE. Bosch называет из мульти-резаками, но название "реноватор" к ним как-то прилипло, поэтому в заголовке темы именно "реноватор". Проблема этого хорошего инструмента в хорошем кейсе в том, что пилки типа такой очень дорого стоят. Но т.к. полотно само длинное мне кажется есть возможность их заточить. Соответственно мой вопрос - может кто-нибудь знает как их точить? Я искал в интернете, некоторые пишут, что затачивают, но непонятно как. Зубья там маленькие и их больше 20 штук, так что надфилем получится долго.
Может кто-то пробовал тем же инструментом, что и цепи, но с тонким диском? Кажется как будто он может подойти, но вот я не знаю насчет диска. Еще я подумал, что такие мелкие зубцы хорошо делает аппарат для изготовления ключей, но я с ними мало знаком. Можно ли им? Буду благодарен за ценную информацию.

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

18.06.2015 в 17:21:41

BiM полотна сварены из двух металлов HCS (высокоуглеродистая сталь) и HSS (быстрорежущая сталь). Полотно длинное, но сама полоска быстрореза тонкая. Если внимательно посмотрите, увидите место сварки практически по кромке зубьев.

.

0
Xaltotun
Xaltotun
Новичок

Нижний Новгород

18.06.2015 в 18:20:22

SerShe Да, этого я не заметил. НО если речь идет о серой полоске до черного металла, но как минимум одна заточка должна быть. Жаль, конечно, что не 5, но учитывая стоимость пилки (~ 750 руб) даже одна заточка будет неплохо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.06.2015 в 18:28:25

Xaltotun, дремелем с алмазным диском

0
Xaltotun
Xaltotun
Новичок

Нижний Новгород

18.06.2015 в 19:08:11

BV Алмазный диск типа такого ?

0
SerShe
SerShe
Резидент

Москва

19.06.2015 в 09:46:12

Xaltotun написал : SerShe Да, этого я не заметил. НО если речь идет о серой полоске до черного металла, но как минимум одна заточка должна быть. Жаль, конечно, что не 5, но учитывая стоимость пилки (~ 750 руб) даже одна заточка будет неплохо.

Не заточите Вы руками пилку, чтоб она пилила как новая. Или даже нормально пилила после заточки. Руками выдержать правильные углы заточки достаточно сложно. Такая пилка, если не попадает на каленые саморезы и не сгоревшая (севшая от этого) обычно вполне прилично долго живет.

0
Kblcb
Kblcb
Местный

Москва

19.06.2015 в 10:12:13

Xaltotun написал : Алмазный диск типа такого ?

Гы, диск дороже пилки. А надолго его не хватит по быстрорезу-то. Дохлый номер. Знатные экономисты целиком пилки делают и гавна и палок, вот это нормальный вариант.

0
Xaltotun
Xaltotun
Новичок

Нижний Новгород

19.06.2015 в 12:27:09

SerShe Меня эта проблема, что рукой сложно удержать углы тоже беспокоила. Поэтому я и искал вариант с каким-то станком, например для заточки цепей - там угол можно держать (но с тонким диском для пилки). Или для изготовления ключей - там заготовка закреплена и можно подводить под одинаковым углом.
У меня конечно нет этих станков, но меня интересовал опыт форумчан. В конце концов простенький станок для заточки цепей стоит не дорого (~ 3000), можно и купить для этих целей. 5 пилок и он окупился. Живут пилки действительно нормально, но одна у меня в первый раз попала на прочный саморез :-((, а другой я спилил много гвоздей и все-таки она затупилась.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

19.06.2015 в 12:42:26

Xaltotun написал : В конце концов простенький станок для заточки цепей стоит не дорого (~ 3000), можно и купить для этих целей. 5 пилок и он окупился.

не окупится, т.к. для заточки цепей используется абразив с грубым зерном, для съема материала с некаленого металла. для пилок нужно зерно втрое меньше, и потом еще доводка (полировка). поэтому "как-нибудь" все жеж выйдет, но нельзя сравнивать результат заточки, с новой пилкой. я бы скорее рекомендовал изготовление кондуктора, когда пилка прижимается к плоскости, а круглый алмазный надфиль двигается под нужным углом. причем надфили нужны как минимум два -для грубого съема, и бархатного финиша.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

SerShe
SerShe
Резидент

Москва

19.06.2015 в 14:09:20

Xaltotun написал : У меня конечно нет этих станков, но меня интересовал опыт форумчан. В конце концов простенький станок для заточки цепей стоит не дорого (~ 3000), можно и купить для этих целей. 5 пилок и он окупился.

Я сам цепи затачиваю на своих двух цепных пилах (бензопила Хускварна и аккумуляторная Бош). На обоих используется круглый надфиль (если руками с кондуктором) или Дремелем - абразивная насадка (использую приспособу от Дремеля). Про другие варианты не в курсе. Как ими можно заточить такую пилку, не знаю. :confused:

Могу сказать следующее. Есть масса пилок китайских. Они не дорого стоят. Тот же Энкор или Диолд. Прямые, не очень долго служат, но тем не менее, с работой чаще всего нормально справляются. Когда понимаю, что пилку можно посадить, наткнувшись на раствор, бетон или что-то нежелательное для нее, я использую эти дешевые варианты. Когда материал чистый и рез нужен хороший, можно использовать C-Tec Precision. Например на ДСП или чем то похожем, где нужна овальная кромка пилки, чистый вход и качество BiM.

0
угу
угу
Местный

Москва

19.06.2015 в 14:52:41

"..... Тот же Энкор или Диолд. Прямые, не очень долго служат,.... " Нормально они служат :)! Вполне рабочие лезвия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу