27.06.2015 в 14:57:43
ma-masha написал : Если у вас двушка, то прилегающая к вашей двушке комната-смотрит на юг,
от чего такое предположение??? три окна моей квартиры смотрят строго на север :-) и та комната на которую Я положил глаз тоже смотрит строго на север. а вот три оставшиеся окна соседей обращена на юг....... мы с женой из тех кому южная сторона не нужна даром!!!
27.06.2015 в 19:55:04
Vladislav.ru написал : от чего такое предположение???
Оттого, что по санитарным нормам(имхо)-в квартирах должна быть комната, хотя бы одна, освещенная солнцем. Поэтому в домах, которые тянутся с востока на запад-рднушки и двушки повернуты всегда на юг, и в трёшке-одна из комнат-южная. А те дома,, которые направлены с юга на север-обычно квартиры с линейным расположением комнат.
Но есть и исключения. Вы к ним, наверное, относитесь.
Кстати, для глаз очень полезен солнечный свет(для зрения). У вас его и так мало, так вы и еще хотите приобрести "неликвид" в этом смысле?
27.06.2015 в 20:31:02
ma-masha написал : Оттого, что по санитарным нормам
:-)
ma-masha написал : обычно квартиры
статистика покажет что показатель такой обычности строго 50 %
почему все комментарии направленны в какие-то дебри??? меня не интересует согласны ли соседи, с какой стороны солнце, как я проведу электричество, как проделаю проём.... и т.д. это всё решаемо в пределах полудня!
Гораздо важнее законность этой идеи, и уже потом далеко потом я сопоставлю эту идею с простым обменом квартир....
27.06.2015 в 21:00:09
Вы уж решите, или
Vladislav.ru написал : почему все комментарии направленны в какие-то дебри??? меня не интересует согласны ли соседи, с какой стороны солнце, как я проведу электричество, как проделаю проём.... и т.д. это всё решаемо в пределах полудня!
или
Vladislav.ru написал : Спасибо за любой комментарий.
А вот этот вопрос
Vladislav.ru написал : Гораздо важнее законность этой идеи, и уже потом далеко потом я сопоставлю эту идею с простым обменом квартир....
нужно задавать не здесь, а в компетентных организациях.
27.06.2015 в 21:38:40
ma-masha написал : Но есть и исключения. Вы к ним, наверное, относитесь.
Я тоже вспомнила то, что как-то довелось видеть в Москве, к примеру, дом на Кременчугской ул., есть такие в районе ст. М. "Первомайская". Бывшие общежития, коридорный тип.
К такому жилому фонду соотносимы определённые правила. Как мне показалось, вопрос произрастает именно оттуда...
.........
Одной из форм удовлетворения жилищных потребностей граждан является предоставление жилых помещений в общежитиях.
Статья 40 Конституции РФ закрепляет соответствующие права и свободы человека и гражданина, в том числе право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления при этом обязаны создавать условия для его осуществления.
Согласно Жилищному кодексу (ЖК) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы или службы, а также студентов в период их обучения, не имеющих жилья в данном городе (населенном пункте).
Отнесение общежития к специализированному жилищному фонду
В соответствии со статьей 92 ЖК общежития, так же как и весь остальной специализированный жилищный фонд, создаются следующими органами: Правительством РФ - в домах государственного жилищного фонда, находящихся в собственности РФ; органами государственной власти субъектов РФ - в домах государственного жилищного фонда, находящихся в собственности субъектов РФ; органами местного самоуправления - в домах муниципального жилищного фонда.
Существуют определенный порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (жилые помещения) к специализированному жилищному фонду.
Общежития относятся к одному из видов жилых помещений, отнесенных к специализированному жилищному фонду, и их назначение установлено ЖК.
Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.
Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.
К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.
Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека.
Существуют определенные ограничения при использовании жилых помещений в качестве общежитий, а именно: аренда, коммерческий наем, приватизация.
Такие ограничения установлены для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также юридических лиц, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие.
Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд
Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда заявитель должен представить в орган управления следующие документы: заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда; документ, подтверждающий право собственности, либо право хозяйственного ведения, или оперативного управления на жилое помещение; технический паспорт жилого помещения; заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.
Указанное заявление рассматривается органом управления в течение 30 дней с момента подачи документов. При этом орган управления в данный срок обязан принять решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.
Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.
Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.
Отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений.
Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.
Особенности договора
Есть некоторые условия, соблюдение которых необходимо для дальнейшего заключения договора, например, вселяемые в общежитие граждане должны состоять в официальных отношениях с наймодателем, например в трудовых отношениях с предприятием, в хозяйственном ведении которого находится общежитие, или учебным учреждением (обучается либо работает по контракту в учебном заведении), в оперативном управлении которого находится общежитие. При этом обратим особое внимание на то, что вселение иных граждан в общежитие не допускается.
По принятии определенного решения с гражданами, вселяемыми в общежитие, организация, в хозяйственном ведении которой находится общежитие, и учебное учреждение заключают договор найма жилого помещения в общежитии. Такой договор найма жилого помещения в общежитии может заключаться на период трудовых отношений или срок обучения.
Форма заключения такого договора найма жилого помещения в общежитии должна быть обязательно письменная, удостоверенная со стороны наймодателя печатью. В данном случае предметом договора выступает изолированное жилое помещение. Обязательно должно быть указано, что в общежитиях возможно вселение в одну комнату лиц, не имеющих родственных отношений, это наиболее распространено в общежитиях учебных заведений.
При заключении договора найма жилого помещения в общежитии должны учитываться права сторон, а соответственно и их обязанности.
В частности, одной из главных обязанностей нанимателей является своевременное внесение платы за жилое помещение. Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в порядке и размере, которые установлены статьей 155 ЖК.
Что касается порядка и размеров оплаты студентами образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования за проживание в общежитиях и взимания платы за другие коммунальные услуги, Госкомвуз России разъяснил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №407 от 28.04.94, п. 8, руководителям учебных заведений разрешено самостоятельно устанавливать плату за эти услуги.
При этом размер платы за проживание студентов в общежитиях не должен превышать установленный органами исполнительной власти в данной местности уровень платы за жилье и коммунальные услуги в жилых муниципальных домах. От платы за проживание в общежитиях освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также инвалиды I и II группы. Размер устанавливаемой платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги должен быть согласован с профкомом студентов, с ним необходимо ознакомить всех студентов, пользующихся этими услугами.
28.06.2015 в 09:06:42
Vladislav.ru
Мне кажется, многие вам ответили очень правильно и в целом картина ясна. Чтобы продать вам реальную долю в квартире, соседи должны разделить эти доли в реале между собой. Допустим, сейчас у них общая долевая собственность. А нужно сделать так, чтобы за каждым собственником была закреплена определенная комната. Раньше в Москве это делалось у нотариуса с последующей регистрацией в палате. Как сейчас это делается, тем более, у вас - не могу сказать.
Если собственник в квартире один ,то он должен каким-то образом выделить одну комнату как отдельный объект недвижимости, возможно через деление лицевых счетов. Я не думаю, что вам кто-то может здесь подробней ответить на этот вопрос, тем более, речь идет о Дмитрове. Это все-таки идите к местным бюрократам.
Параллельно вы должны выяснять вопрос с возможностью прорубки двери с межквартирной стене. Думаю, что сложностей здесь не должно возникнуть, независимо от того, несущая стена или нет. Хотя - опять-таки это в ваше архитектурное управление идите и выясняйте.
В общем и целом, я бы оценила эту затею как не только достаточно дорогостоящую, но главное ,муторную по многочисленным хождениям по инстанциям, так как у вас будет достаточно много юридических процедур. Вариант с обменом с соседями, конечно, предпочтительней.
28.06.2015 в 10:51:02
Васильева написал : Думаю, что сложностей здесь не должно возникнуть, независимо от того, несущая стена или нет.
НА 2-ОМ ЭТАЖЕ??? Из 9-ти...:eek:
28.06.2015 в 14:52:38
ma-masha написал : НА 2-ОМ ЭТАЖЕ??? Из 9-ти...:eek:
Да хоть на первом. Здесь речь идет о стандартном проеме. Если стена несущая, то просто разрабатывается соответствующее усиление, рекомендуется соответствующий отступ от наружной стены. Противопоказанием может служить только аварийное состояние дома или примыкающих к этой стене конструкций. Это ситуация редкая.
28.06.2015 в 18:27:07
Васильева написал : Если стена несущая, то просто разрабатывается соответствующее усиление, рекомендуется соответствующий отступ от наружной стены. Противопоказанием может служить только аварийное состояние дома или примыкающих к этой стене конструкций. Это ситуация редкая.
за это я не переживаю..
Васильева написал : В общем и целом, я бы оценила эту затею как не только достаточно дорогостоящую
стоимость комнаты минимум 1...1,5 мил рублей.... я. готов переплатить 10...15 процентов... думаете на всё 100... 150 т. руб не хватит?7
28.06.2015 в 21:09:51
Vladislav.ru написал : думаете на всё 100... 150 т. руб не хватит?7
Мне сложно рассчитать, поскольку не знаю ваших местных реалий. Может быть, если взять, что в Москве все дороже, вам проектные материалы и сама работа по резке и армированию проема обойдутся тысяч в сто. Но в месте усиления надо будет делать ремонт, так как это сварочные работы. Ну и плюс все остальное, нотариусы всякие, бти, госпошлины... И времени, конечно, изрядно. У вас московская область? Это настоящие бюрократические бермуды, где можно сидеть с простыми вопросами месяцами. К тому же надо как-то, действительно, увязать возможность оформления комнаты в собственность и возможность реализации проема. Не знаю, как у вас, у нас в столице каждые несколько месяцев какие-нибудь сюрпризы в деле согласования перепланировок. И они сильно зависят от фигуры конкретного начальника в округе. Так и у вас в архитектуре сидит какой-нибудь товарисч со своим видением прекрасного)
Я думаю, вы начните для начала узнавать про возможность покупки комнаты, согласна, что на этом этапе, возможно, уже откажетесь от идеи.
28.06.2015 в 22:58:27
Может, конечно, я что-то упустила, но лучше уже сейчас задать этот вопрос - каков же на самом деле юридический статус жилья? Без чёткого понимания данного вопроса - все комментарии и рассмотрения - колосс на глиняных ногах. Каковы у ТС юридические основания для рассмотрения вопросов расширения границ жилья, т. е. каков статус права собственности?
29.06.2015 в 10:59:41
Придется еще соседям проводку менять, чтоб полностью перевести комнату на ваше электропотребление. А платить за эту работу-вам.
29.06.2015 в 12:48:28
Luna написал : Каковы у ТС юридические основания для рассмотрения вопросов расширения границ жилья, т. е. каков статус права собственности?
дом кооперативный у каждой квартиры свой единственный собственник. имеет право на собственность...
ma-masha написал : Придется еще соседям проводку менять, чтоб полностью перевести комнату на ваше электропотребление. А платить за эту работу-вам.
Ну вы наговорите.... а сантехнику тоже поменять?? Электрика соседей останется в первозданном виде какой её заложили в 1989 году! только на одну комнату меньше....
ma-masha, электрика это единственное в чём я разбираюсь :yuКоментарии тут не требуются:flirt
01.07.2015 в 20:13:21
Vladislav.ru,
Vladislav.ru написал : три окна моей квартиры смотрят строго на север :-) и та комната на которую Я положил глаз тоже смотрит строго на север. а вот три оставшиеся окна соседей обращена на юг.
Какие строгие комнаты.
Если Вас не затруднит, разместите, пожалуйста, планировку этажа, обозначьте территории под вопросом. Просто интересно, думаю, не только мне, для общего развития. А, может, появятся ещё полезные комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу