Пыхтачок написал :
Да потому что их для этих целей не применяют. В качестве составов для инъектирования, (устранения протечек) применяют или полиуретановые смолы или акриловые составы. Ну и бентонитовые глины.
Так и я о том же говорю.
Хотя эпоксидные полимеры одни из самых дешёвых и конструкционные характеристики хорошие, но есть несколько несколько неудобств в использовании.
К слову, эпоксидные компаунды требуют строгой дисциплины в употреблении, особенно если пользователь не имеет опыта работы с такими составами.
Пропорции отвердителя (и пластификатора) нужно отмерять не на глазок, а с высокой точностью.
Перемешивать компаунд надо не на скорую руку, а вполне тщательно.
Попавшую на одежду или предметы смолу можно удалить только механическими способами.
Нельзя размешивать сразу слишком большое количество смолы, иначе в течение минут она разогреется, закипит и застынет в виде пены.
Склеивать материалы надо сразу как полагается, иначе бракованный участок придётся вырезать и выбросить.
Ни малейших следов воды, масел, грязи на склеиваемых участках.
Если не уверен в результате, надо потренироваться на небольших кусочках материалов, прежде чем переходить к настоящей работе.
* * *
Возможно, ситуация с применением эпоксидной смолы в строительстве похожа на эпопею с алюминиевой электропроводкой.
И меняли технологии межсоединений, и совершенствовали контактную арматуру, и издавали строгие стандарты и правила строительства.
Только лет несколько назад признали, что низкая квалификация в основной массе строительных электриков неискоренима, и алюминиевые провода запретили.
Hyperborey написал :
Ещё есть возможность сэкономить, применяя вместо стальной композитную арматуру , http://stekloplast-ekb.ru/katalog_produktsii.
Всё-таки в погребе нагрузки на бетон ниже, чем у многоэтажного здания, да и дополнительная водостойкость композитной арматуры не помешает, особенно во внешнем бетонном кубе.
Ага, а ещё то, что с ней трещины в 4-10 раз больше при тех же нагрузках. Кстати, дешёвая стеклопластиковая арматура не факт, что долговременно стойка к щелочной среде бетона - ситуация примерно как со шпаклёвочными стеклосетками, некачественные просто растворяются через несколько лет.
Hyperborey написал :
Хотя эпоксидные полимеры одни из самых дешёвых и конструкционные характеристики хорошие, но есть несколько несколько неудобств в использовании.
Главное - низкая деформативность, ГИ на основе ЭП составов трещинами пойдёт, когда УР или АК только наморщатся.
Господа, господа, поближе к теме. :)
Как лучше сделать, сначала обмазать мастикой стены и пол, а потом наклеить рулонный материал, или наоборот?
Кстати, чтобы исключить всплытие погреба, как меня здесь пугали, планирую опорную плиту сделать больше, чем размер стен. С целью использовать её как якорь.
антиэлектрик написал :
сначала обмазать мастикой стены и пол, а потом наклеить рулонный материал,
Так сначала подготовку делают, праймером или мастикой поверхности обрабатывают, для лучшей адгезии. Можно для уверенности еще и после рулонки мастикой пройти, хуже не будет это точно.
psnsergey написал :
ну представьте, человек не знает, что такое автомобиль и просит подсказать, что есть для передвижения,
При чём тут автомобиль?:)
антиэлектрик написал :
Как лучше сделать, сначала обмазать мастикой стены и пол, а потом наклеить рулонный материал, или наоборот?
Если включить логику, то станет понятно, что вначале грунтовку, а потом рулонные. Мастика нужна ли? Она сильно "садится".
антиэлектрик написал :
Кстати, чтобы исключить всплытие погреба, как меня здесь пугали, планирую опорную плиту сделать больше, чем размер стен. С целью использовать её как якорь.
Вам скорее стены выдавить может. На самом деле не бойтесь, просто делайте качественно. Ну ещё и обстановку в районе знать надо - делают ли у вас погреба в принципе.
Понятно, спасибо.
Если заметили, я планирую перед нанесением мастики (грунтовки) вначале заштукатурить стены. Думаю ЦПС. Или есть ещё какие-либо составы для оштукатуривания?
Ну ё-моё... Расшифровываю аналогию:
Автомобиль - наплавляемые гидроизоляционные материалы.
Тойота - Технониколь.
"размеру, вместимости и грузоподъёмности, скорости, экономичности, надёжности..." автомобиля - "материал основы, усилие на разрыв, теплостойкость, толщина слоя, гибкость на брусе на морозе и т.п."
Klod написал :
Сколько не сталкивался с погребами - ни один всплывал.
Я лично тоже. Но топикстартер же сам написал:
антиэлектрик написал :
массивное основание будет играть роль якоря, так как на герметичный погреб будет действовать выталкивающая сила. Стяжка пола будет нести чисто декоративную функцию.
Я и написал, что логичнее будет прочное основание пола закладывать в основном выше гидроизоляционного слоя, а ниже - недолговечную подбетонку с чисто технологическим назначением, чтобы ГИ намазать и поверх прочный пол положить. Это как подлодка - прочный корпус во внешнем, а не наоборот. ;) Против давления воды, имеющей возможность пройти через подбетонку до слоя ГИ и оказать всё давление именно на этот слой, она, сколь бы ни была прочна, работать не может в принципе.
psnsergey написал :
Я лично тоже. Но топикстартер же сам написал:
Я и написал, что логичнее будет прочное основание пола закладывать в основном выше гидроизоляционного слоя, а ниже - недолговечную подбетонку с чисто технологическим назначением, чтобы ГИ намазать и поверх прочный пол положить. Это как подлодка - прочный корпус во внешнем, а не наоборот. ;) Против давления воды, имеющей возможность пройти через подбетонку до слоя ГИ и оказать всё давление именно на этот слой, она, сколь бы ни была прочна, работать не может в принципе.
Насмотрелся на всплывшие металлические кессоны.
Вы неправильно выделили мои слова. Массивное основание, которое будет шире, чем стены, будет играть роль якоря.
И пример с подлодкой здесь не совсем корректен. Внутренний прочный корпус никак не связан с внешним. Можно всю подлодку сделать крепкой, однослойной. Только затраты и технические характеристики подлодки будут другие :)
И с герметичностью это не связано.
Всё же, если ближе к теме, чем лучше оштукатурить первый слой кирпичных стен, чтобы добиться максимальной гидроизоляции? ЦПС с добавлением жидкого стекла? Или существуют ещё какие материалы?
Только эпоксидку и другие экзотические материалы не предлагайте.
Что-нибудь из того, что есть в массовом изобилии :)
антиэлектрик написал :
Массивное основание, которое будет шире, чем стены, будет играть роль якоря.
Т.е. Вы планируете в пироге "подбетонка - ГИ - стяжка пола подвала" подбетонку сделать прочной и выдающейся за пределы габаритов подвала? Так это не имеет смысла, и вот почему: представьте, что вода просочилась (а так и будет очень скоро) между подбетонкой и ГИ. Теперь давление воды полностью приложено к стяжке пола подвала, а никакие параметры подбетонки не имеют значения - к ней просто не приложено никаких усилий, давление воды её просто не вырывает никуда; в предельном случае подвал всплывёт, а подбетонка спокойно останется лежать на дне: во-первых, прочно заякоренная там, во-вторых, её никто и не будет оттуда вырывать, вода, как нормальный герой, пойдёт в обход. ;) Вода полностью передаёт гидростатическое давление на ГИ. Роль якоря логичнее доверить капитальной бетонной стяжке пола гаража при соответствующем её армировании (сверху, чтобы усилие давлекния подвала вверх не разломало стяжку). Так и поступают при строительстве подвалов и погребов в местности с обводнёнными грунтами: делают им массивные "козырьки" наверху из бетона, как раз они и выступают за пределы габаритов подземного сооружения.
антиэлектрик написал :
Внутренний прочный корпус никак не связан с внешним
Подбетонка тоже, считайте, никак не связана с тем, что будет заключено в кокон из гидроизоляции. И никак ему не поможет, кроме разве что защиты ГИ от камней. ;)
антиэлектрик написал :
чем лучше оштукатурить первый слой кирпичных стен, чтобы добиться максимальной гидроизоляции? ЦПС с добавлением жидкого стекла? Или существуют ещё какие материалы?
В теме такие материалы пробегали. Называется штукатурная (обмазочная) гидроизоляция и по совместительству ремсостав, как пример - Скрепа М500. Но учтите, к трещинам это не стойко. Лучше надёжно гидроизолируйте, а не сооружайте многослойную защиту. И снова обращу внимание на гидротехнический бетон... :)
антиэлектрик написал :
Только эпоксидку и другие экзотические материалы не предлагайте.