Dmitry написал :
@LynxSPb****
 Сообщение от **Dmitry**
[](showthread.php?p=5279103#post5279103)
Сложно сказать, нужно следить за поведением воды в течении года.Но нужно понять главное: вода течёт по самому простому для неё пути. Т.е. где сопротивление грунта меньше - там воды больше. Т.е.дренаж может стать причиной подтопления только если сам участок лежит ниже уровня дренажа. Проверьте, есть ли возможность снизить уровень воды, выкопав доп. канавы для отвода воды с вашего участка, или проложив новые трубы. Если рядом водоём (у меня, например, уровень воды задаёт речка-ручей), и уровень при всём желании сбросить не получается - тогда ответ один - поднимать всё за счёт песка и ПГС. А что делать с существующими постройками.... попытаться поднять их. В некоторых случаях домкратами удаётся поднять дом и подложить новый фундамент, но это пипец гемор. Или откачивать воду насосом.
Вода уходит самотеком, но очень медленно из сточной канавы. На участке стоит вода только в низинках, где и планируется заложить дренаж, а потом сделать подсыпку и выравнивание. По большому счету все это болото упирается в два фактора. Первое -это отсутствие нормальной мелиорации в садоводстве и соседа чудака на букву м, который слил бетон с миксера в сточную канаву. Если я все правильно понимаю, то когда уровень воды в сточной канаве будет сантов на 10 ниже грунта, значит и подтопления участка из-за дренажа быть не должно?
Это сообщающиеся сосуды, вода не поднимется выше уровня соседней реки или ручья, с чем сообщается участок. Она не должна быть выше. У меня, например, за нулевой уровень взят уровень дороги, при самом большом наводнении уровень воды не поднимался выше дороги. Поэтому вода если и стоит, то стоит в специальных местах: колодцах, дренаже, и на сам участок влияния не оказывает. Песок своей массой не даёт ей занять участок. Постройки я делаю высоко, от нулевого уровня выше сантиметров на 20-30. Поэтому в большинство времени фундамент находится выше уровня воды. Но опять-таки, если грунт песок утрамбован хорошо (а тромбовать надо обязательно) - воды там уже не будет. Посмотрите, как строят на болоте или на водоёмах. Намывают территории и на них мосты строят, жилые дома. Главное грунт укрепить. Я уже давно забил на соседей и мелиорацию садоводства и просто засыпаю.
В принципе решение принято: "быть дренажу", а там будем уже решать вопросы по мере их поступления. Скорее всего в колодце установим дренажник.