01.07.2015 в 17:07:40
Здравствуйте, уважаемые мастера этого сайта. Я не мастер по ремонту, я простой сварщик. У меня инвертор ДОН 160, варил он исправно года три, сегодня после использования не пойми каких электродов (пришлось), они толком не варили, только искрили и липли, в общем после 5 минут таких мучений инвертор благополучно перестал работать, гудит вентилятор и больше ничего не происходит, светодиод "Сеть" не светится, перегрев тоже, при раскрытии крышки никаких видимых сгоревших деталей не обнаружено, нигде ничего не почернело, горелым ничего не пахнет, мне не часто приходилось иметь дела с платами (в особенности таких размеров) я ремонтировал не более чем модем для проводного интернета, но там все ясно обычно все что надо заменить черное становится, либо вздуваются кондеры, не судите строго, но может кто-то подскажет на что хотя обратить внимание в первую очередь?
П.С. живу в захолустье, нет мастеров по ремонту инверторов вообще в районе. Новый покупать денег жалко, может этот еще как-то можно восстановить? Спасибо если кто-то откликнется
02.07.2015 в 16:59:57
ogsstudio написал : П.С. живу в захолустье, нет мастеров по ремонту инверторов вообще в районе. Новый покупать денег жалко, может этот еще как-то можно восстановить?
Вот как раз такой случай в теме IGBT vs MOSFET-ы обсуждают. :) Тут надо проверять все по обычной схеме. Входной предохранитель, варистор не сгорели? Дежурное напряжение есть? На электролитах постоянное 300В есть? Ключи живые? Генерация есть? Хотя, судя потому что:
ogsstudio написал : гудит вентилятор и больше ничего не происходит, светодиод "Сеть" не светится, перегрев тоже
Проверка тут скорее всего остановится на первых 2-3 пунктах. А вентилятор напрямую от переменки 220В запитан, поэтому он и гудит.
зы. принципиальную схему аппарата хорошо найти бы для начала, а порой дело это непростое..
08.07.2015 в 10:10:01
Вот так заканчиваются темы о ремонте инверторов и их не одна и не две, а их десятки. А проворным продаванам лишь бы продать и.. оставить аппарат без технического обслуживания, прекрасно зная, что, если счастливый хозяин еще когда-нибудь до них доберется, то они его разведут на бабки так, что он сам рад не будет, что в дальнюю дорогу туда приехал. А сам, разумеется, он его не сделает, если ему тут не подскажут чудо-рецепт: "Вот эту вот зеленую фигню оттуда выпаяй и вместо нее впаяй.. - Чего впаять? - Так за этой фигней еще и в область надо ехать.. мммм.. И еще не факт, что ее сразу там найдут.." И, когда людям пытаешься объяснить простые вещи, то они этого видите-ли не понимают, а обозвать человека нищебродом - сейчас за это и на один день в баню не отправят никого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу