Roxy

Местный

Санкт-Петербург

05.07.2015 в 13:54:34

Есть старый комод, скорее всего дубовый, очень красивый рисунок дерева. Хочу получить два оттенка на разных поверхностях (1.коричневато рыжий, но не красный,2. темно коричневый почти черный) но не знаю какой из предлагаемых в линейке морилок (Радуга21 )цветов выбрать для первого пункта -махагон, орех? Или лучше и точнее заколеровать тикуриловский лак в нужный оттенок, но не потеряется ли рисунок дерева ? Может посоветуете другие марки и комбинации, по демократичным ценам только? )

0
iale

Местный

Москва

12.07.2015 в 01:05:56

по демократичным ценам - антикварный комод лучше не портить

0
sad1002

Местный

Коломна

13.07.2015 в 08:52:25

колеруйте лак, старое надо зачищать

0
Микитович

Местный

Киев

13.07.2015 в 12:11:33

Колерованым лаком сложно в домашних условиях (ручным способом) получить равномерное тонирование. Неравномерность потом похабно выглядит.

Лет 20 назад сам изготавливал шпонированную мебель, учился по книгам типа "Технология отделки столярных изделий, Пособие по изготовлению мебели".

Клейка шпона, циклевание, шлифовка, обесцвечивание, тонирование морилками тампоном, бесцветный нитролак, покрывал даже паркетным.

Нужна мастерская с вытяжкой, инструменты: цикли, шкурка, лаки, растворители, кисти-бейцы, эксперименты, сушка.

Было время и желание.

А получалось хорошо, до сих пор служит.

0
Арина78

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2015 в 00:34:43

у Pinotex есть подходящий вариант для декоративной отделки старого комода, но нужно тщательно подготовить поверхность до чистой древесины, хорошо зашлифовать, Pinotex Interior имеет 45 цветов (5 готовых и 40 под колеровку), он на водной основе, в тоже время связующим выступает алкидная смола, что говорит о неплохой прочности покрытия, после нанесения минимум 2 слоёв продукта покрываем одним слоем акрилатного лака для хорошей защиты поверхности от физических и гидро воздействий, и комод выглядит шикарно))

0
vicsant

Местный

Санкт-Петербург

17.07.2015 в 21:41:46

Дерево - самый сложный материал для окраски или тонировки. Слишком много переменных величин, влияющих на конечный результат. В Вашем случае я бы выбрал кусок поверхности, над которой провел бы эксперименты. Первым делом стабилизировал бы впитывающую способность дерева, чтобы исключить "проваливание" пигмента. Для этого использовал бы  любой прозрачный лак. Предпочтительнее акриловый на водной основе, т.к. он ложится на любые ЛКМ. После высыхания поверхности начал бы набирать насыщенность по цветам. Надо учитывать две вещи - строго выдерживать время межслойной сушки и второе - усреднено каждый следующий слой тонированного лака, прибавляет в насыщенности (затемняет) примерно 25%. Если лак будет наноситься кистью, то используйте технику "втирания", т.е. малое количество лака растираете кистью на максимально большую площадь. При работе с тонированными лаками, эта методика убережет Вас от появления пигментных пятен на покрываемой поверхности. Я бы не стал связываться с Новбытхимовскими морилками. Вонючие и нестабильные по цветам. Я бы взял бесцветный интерьерный лак производства фирмы ESKARO и затонировал бы его на фирменном эскаровском колеровочном участке (они есть в крупных магазинах - сайт в помощь). Потом бы набирал тон по слоям. Последний слой покрыл бы полуматовым яхтенным лаком, опять эскаровским. Поверхность после него и твердая (износостойкая) и бархатистая (визуально). Вид просто великолепный из-за отсутствия паразитных отблесков ненужного глянца.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу