mentor3d

Местный

Челябинск

05.07.2015 в 23:40:56

Добрый день!

Потихоньку делаю ремонт в 2-х комнатной хрущевке, сделали полный демонтаж, выровняли полы, стены, перегородки ровные выстроили, приглашал электрика-сантехника, но он такого наворотил, что пришлось выгнать и переделывать все самому (например все нули после УЗОшек свел на одну общую шину, любимое соединение проводов - скрутка, особенно понравилась скрутка ВВгНГ 2,5 и 1,5 и подключение к 16А автомату, каша из проводов и отсутствие маркировки).

Сантехнику (разводку, коллекторы, бойлер и тп) сделал сам, почитав форумы и пару книг.

Купил книги по электрике, прочитал, изучил форумы и блоги электриков и тоже решил сам все сделать.

В общем разобрал я щиток, оставил только опломбированный счетчик и вводной автомат. Т. к. дом у нас старый, заземления никакого нет. Щиток установлен дома в коридоре, в стене проходит алюминиевый стояк квадратов 16 наверное... Изоляция потрескалась, я одел на концы термоусадку.

После счетчика стоит реле РН-111М для контроля напряжения, управляющее контакторами, через которые в квартиру подается фаза и ноль. Если происходит скачок напряжение или отгорит ноль - реле сработает и отключит контакторы. У меня в щитке 2 контактора 2НО на 25А, через каждый проходит и ноль и фаза (ну чтобы запас по нагрузке был и контакторы не перегревались)

Соединяю в щитке все ПВ3 + наконечники обжимные. Не пугайтесь бардаку в щитке - я потихоньку навожу порядок и исправляю косяки прошлого электрика... Он вообще никак провода не маркировал, собирал все тяп-лап... В конце я все красиво соберу, уложу провода со стяжками, а пока - это такой мини-стенд по тестированию идей :)

На фото также видно реле контроля тока РМТ-101. Т. к. у меня довольно много техники будет, то хочется избежать перегрузки в сети. Это реле измеряет протекающий по проводу ток и при перегрузке может отключить ненужную нагрузку. Ненужная нагрузка у меня - это бойлер, потребляющий 8А. Т. е. например если будет работать духовка, свет, комп, стиралка и ток (к примеру) будет 30А, то РМТ-101 отключит контактор и соответственно дифавтомат, к которому будет подключен бойлер.

Еще у меня будут неотключаемая линия (холодильник, сигналка, вентиляция и тп) и отключаемая, чтобы можно было ее вырубить и спокойно уйти из дома. Вот блок-схема для квартиры

Проводку переделываю по новой схеме, кабель ВВгНГ на розетки 2,5 кв, на свет 1,5, распред. коробок не будет.

Есть вопросы по заземлению/занулению. В книге "Энциклопедия электрика. Практическое руководство" авторов Галлозье и Федулло, написано, что заземление - основное средство защиты от поражения электрическим током. Это и понятно, при неисправности электроприбора возникает КЗ на землю и автомат отключается. Но если земли нет - то в нашем случае остается только УЗО и лучше типа А (оно еще постоянный ток утечки улавливает), а не АС.

Я читал, что раньше делали т. н. защитное зануление, когда расщепляли ноль на щитке и один проводник использовали как землю. Это опасно тем, что при отгорании нуля на нулевом проводе появится опасное напряжение и все заземлённые приборы тоже будут под напряжением.

Сейчас же у меня в розетках и на щитке провод заземления никуда не подключен в целях безопасности...

*Итак, вопрос, если у меня есть реле контроля напряжения РН-111М, которое в случае аварии отключает ноль и фазу, то можно ли сделать зануление? Т. е. после реле и контакторов расщепить ноль на нулевую шину и заземление? По идее при неисправности электроприбора будет КЗ и автомат его выключит, а на корпусе не будет опасного напряжения. И током корпус тоже биться не будет...

Можно ли при наличии реле контроля напряжения делать защитное зануление?*

Кстати, по поводу выбора автоматов и УЗО, хочу заказать сименсовские автоматы класса В и УЗО типа А из германии, там они стоят гораздо дешевле. Ну еще и выключатели-розетки красивые заказать, а то у нас они в 2-3 раза дороже стоят. УЗО типа А очень дорогие, автоматы с характеристикой В надо ждать месяц...

Вот такая ситуация, буду рад услышать ваше мнение. Спасибо!

0
Songo

Местный

Брест

06.07.2015 в 00:36:46

mentor3d Схема мелкая, плохо видно надписи. Выложите крупнее.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.07.2015 в 06:04:35

mentor3d написал : Сантехнику (разводку, коллекторы, бойлер и тп) сделал сам, почитав форумы и пару книг.

А на форумах не пишут разве, что стеклянные колбы фильтров ставить не стоит?

mentor3d написал : У меня в щитке 2 контактора 2НО на 25А, через каждый проходит и ноль и фаза (ну чтобы запас по нагрузке был и контакторы не перегревались)

Заменить на один 40А.

mentor3d написал : Можно ли при наличии реле контроля напряжения делать защитное зануление?

Нельзя. И тем более - тем способом, который вы описали (после контактора).

0
web-rr

Местный

Саратов

06.07.2015 в 07:15:34

mentor3d написал : пришлось выгнать и переделывать все самому (например все нули после УЗОшек свел на одну общую шину, любимое соединение проводов - скрутка, особенно понравилась скрутка ВВгНГ 2,5 и 1,5 и подключение к 16А автомату, каша из проводов и отсутствие маркировки).

А я фотки хочу!

0
mentor3d

Местный

Челябинск

06.07.2015 в 07:41:24

Тут ограничение на размер картинок, крупная схема тут - https://yadi.sk/i/lR0vWCl8hgmuv

Из-за дефицита места в щитке я решил сделать второй щиток (на розетки и освещение в гостиной-спальне), протяну туда кабель 6 кв.мм от автомата в 32А.

А на форумах не пишут разве, что стеклянные колбы фильтров ставить не стоит?

Да, я читал что ханивелы стеклянные текут, но у меня есть опыт эксплуатации этих пластиковых фильтров уже много лет и они не текут, никаких проблем нет. Да и давление в стояке не более 2,5 атм. Проблем быть не должно. Да, и там не стекло, а какой-то прочный прозрачный пластик.

40А контактор планирую, заменю позже.

Нельзя. И тем более - тем способом, который вы описали (после контактора).

А можно продробнее объяснить почему?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.07.2015 в 08:00:57

mentor3d написал : они не текут, никаких проблем нет

Если произойдет подмес горячей воды в стояк ХВС, то могут быть проблемы. Впрочем, не тот раздел, да и сантехник из меня...

mentor3d написал : А можно продробнее объяснить почему?

Тема, в целом, обширная. А по вашей идее - в цепь защитного проводника запрещено устанавливать коммутационные аппараты.

0
mentor3d

Местный

Челябинск

06.07.2015 в 09:04:43

Понятно, т.е. лучше делать без заземления, провода заземления нигде не соединять, до тех пор пока не сделают заземление на весь дом и не заменят систему электроснабжения дома на современную?

А я фотки хочу!

Фоток к сожалению нету, не делал, хотя надо было...

0
sava_174

Местный

Челябинск

06.07.2015 в 11:09:08

лучше всего без заземления, ставите УЗО или АВДТ (тоже самое только автомат + УЗО) и в случае если кого то будет бить током сей штука отключит напряжение.

провода заемления можно соединить в розетках (и где там оно еще потребуется), но не подключать к заземляющий шине в щите.

0
artem_vld

Местный

Уфа

06.07.2015 в 11:51:57

mentor3d написал : в стене проходит алюминиевый стояк квадратов 16 наверное

А как Вы определили что там 16 квадратов? Вот у меня в хрущевке стояк - 6мм алюминия

0
mentor3d

Местный

Челябинск

06.07.2015 в 11:57:40

artem_vld написал : А как Вы определили что там 16 квадратов? Вот у меня в хрущевке стояк - 6мм алюминия

Да визуально, он толстый, не согнешь, примерно 4-5 мм толщиной, ну и получается 16-20 кв. мм. Видимо, строители заложили то, что было и мне повезло с толстым проводом.

0
ratrabidi

Местный

Астрахань

06.07.2015 в 11:59:42

mentor3d написал : электрика-сантехника

Люблю я эту профессию :D

0
ratrabidi

Местный

Астрахань

06.07.2015 в 12:04:17

mentor3d написал : Т. е. после реле и контакторов расщепить ноль на нулевую шину и заземление?

пен до разделения на пе и н не должен нигде разрываться вроде.

0
mentor3d

Местный

Челябинск

06.07.2015 в 15:06:05

Решил я все-таки уточнить какой кабель в стояке проходит, отогнул щиток и понял, что всё очень плохо... Сами посмотрите (я для наглядности положил медный ПВ1 6 кв.мм синего цвета)

Провода старые, алюминий, визуально - сечение 6 кв. мм. Как на всем этом весь подъезд держится не знаю... Напряжение по вечерам у меня 205-210 В (реле напряжения показывает)

В общем, надо писать коллективное письмо, чтобы меняли все стояки. Да еще говорят, что в подвале ВРУ все старое и ржавое, там се время пар и сырость...

Если у кого-то есть опыт как заставить энергокомпанию или ЖЭК поменять стояки, поделитесь пожалуйста! Куда писать, кому жаловаться, в какой форме и тд.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

06.07.2015 в 18:35:37

Сие действо так то капитальным ремонтом называется. Стояки и ВРУшка.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

06.07.2015 в 18:40:47

Пишите в УК.  Только для модернизации нужен проект, при капиталки просто всё поменяют

согласно ПУЭ.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу