MOHAPXUCT написал :
нет конечно, это же "земля" в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.
Вчера был на объекте и все уточнил. Как ни странно земля там есть . Подведена с общего щитка третьим проводом. Похоже была всегда - с советских времен и проводка тоже изначально в этом доме медная была
@ratrabidi
Boolya написал :
Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все
Они хоть кабель трехпроводный кладут? Вдруг реконструкция будет? Вроде в москве это реально.
Да, все делают трехпроводным NYM омом. Я согласился, хотя на тот момент был уверен, что земли у нас нет.
А реконструкция электрики была несколько лет назад. как сказал сосед - только в холле - до квартирных щитков не доходили.
Общий щиток - коробка под потолком на железной трубе. Лезть туда надо по стремянке. Полез , и о.....чень удивился .
Оказывается автомат только у меня ... на остальные 3 квартиры в общем щитке стоят одинаковые УЗО !!! Не дифавтоматы а именно УЗО 32/30
Очевидно была централизованая замена ... но почему на УЗО ? Кто-нибудь у себя дома так коротнет.. что и общедомовой автомат вырубит ..
как то это странно на мой непрофессионально электрический взгляд :) На всяк случай прикладываю фотки ...
Первая мысль - надо заменить автомат, чтобы было узо "как у всех", а во внутренний щиток - раз место от запланированного узо освобождается - поставить отдельное узо под ваннну/туалет с током 10 mA..
Но сейчас склоняюсь к мысли все-таки оставить как изначально было задумано. Если такое общее УЗО вырубит - очень уж неудобно тащить к лифту стремянку и лезть туда. Обычный автомат - есть надежда, что срабатывать там не будет никогда и выключаться будут внутриквартирные.
Boolya написал :
Есть ли подводные камни в таком решении ?
Лучше все же хотя бы два, на ванную/кухню и все остальное. А лучше три.
В щитке место удается только на одно наскрести , чтобы сделать два придется объединять какие то группы, а это потеря гибкости .. А в плюсе только то что сразу все электричество не будет вырубать ? Но ведь срабатывают узо редко и , как я понял, почти всегда по делу. так что, если палец в розетку не совать - то и проблемы не будет .. а уж если сунул кто-то - то .. ну сам виноват .. На очень чувствительную технику - компьютеры маршрутизаторы - можно бесперебойник поставить.. это их надежней всего защитит от отключения... если уж этим заморачиваться. Так мне пока все это представляется .. Критикуйте, если что то неправильно тут .. Может быть примеры есть какие то из жизни, когда оказалось очень полезным, что есть несколько УЗО.
нет конечно, это же **"земля"** в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.
Вчера был на объекте и все уточнил. Как ни странно земля там есть . Подведена с общего щитка третьим проводом. Похоже была всегда - с советских времен и проводка тоже изначально в этом доме медная была
@ratrabidi
@Boolya
Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все
Они хоть кабель трехпроводный кладут? Вдруг реконструкция будет? Вроде в москве это реально.
Да, все делают трехпроводным NYM омом. Я согласился, хотя на тот момент был уверен, что земли у нас нет.
А реконструкция электрики была несколько лет назад. как сказал сосед - только в холле - до квартирных щитков не доходили.
Общий щиток - коробка под потолком на железной трубе. Лезть туда надо по стремянке. Полез , и о.....чень удивился .
Оказывается автомат только у меня ... на остальные 3 квартиры в общем щитке стоят одинаковые УЗО !!! Не дифавтоматы а именно УЗО 32/30
Очевидно была централизованая замена ... но почему на УЗО ? Кто-нибудь у себя дома так коротнет.. что и общедомовой автомат вырубит ..
как то это странно на мой непрофессионально электрический взгляд :) На всяк случай прикладываю фотки ...
Первая мысль - надо заменить автомат, чтобы было узо "как у всех", а во внутренний щиток - раз место от запланированного узо освобождается - поставить отдельное узо под ваннну/туалет с током 10 mA..
Но сейчас склоняюсь к мысли все-таки оставить как изначально было задумано. Если такое общее УЗО вырубит - очень уж неудобно тащить к лифту стремянку и лезть туда. Обычный автомат - есть надежда, что срабатывать там не будет никогда и выключаться будут внутриквартирные.
@Boolya
Есть ли подводные камни в таком решении ?
Лучше все же хотя бы два, на ванную/кухню и все остальное. А лучше три.
В щитке место удается только на одно наскрести , чтобы сделать два придется объединять какие то группы, а это потеря гибкости .. А в плюсе только то что сразу все электричество не будет вырубать ? Но ведь срабатывают узо редко и , как я понял, почти всегда по делу. так что, если палец в розетку не совать - то и проблемы не будет .. а уж если сунул кто-то - то .. ну сам виноват .. На очень чувствительную технику - компьютеры маршрутизаторы - можно бесперебойник поставить.. это их надежней всего защитит от отключения... если уж этим заморачиваться. Так мне пока все это представляется .. Критикуйте, если что то неправильно тут .. Может быть примеры есть какие то из жизни, когда оказалось очень полезным, что есть несколько УЗО.
Судя по фото, кабель приходит пятижильный, так что все вроде ок. А узо - ну поставили на что денег хватило. Больше узо - больше удобства, не все хотят изза неисправного тена без света оставаться.
То, что в общем щитке стоят только узо ещё не значит что нет защиты от перегрузки.Посмотрите ещё раз, может быть в щите стоят "пробки" - плавкие предохранители? Если в щите нет, то могут стоять прямо в квартирах, или те же АВ могут быть в квартирах.
Ну а о пользе нескольких узо вам уже сказали. кроме того, самое нужное узо, это то, которое ставится на цепь ванной комнаты, оно на 10мА и называтся "мокрое"; такое узо вы не поставите на всю квартиру, вернее поставить-то можно, но оно может некорректно работать, т.е начать не по делу срабатывать. Но тут как повезёт, попробовать можете, если хотите.
Грэй написал :
@Boolya, повезло, что есть заземление.))
То, что в общем щитке стоят только узо ещё не значит что нет защиты от перегрузки.Посмотрите ещё раз, может быть в щите стоят "пробки" - плавкие предохранители? Если в щите нет, то могут стоять прямо в квартирах, или те же АВ могут быть в квартирах.
Ну а о пользе нескольких узо вам уже сказали. кроме того, самое нужное узо, это то, которое ставится на цепь ванной комнаты, оно на 10мА и называтся "мокрое"; такое узо вы не поставите на всю квартиру, вернее поставить-то можно, но оно может некорректно работать, т.е начать не по делу срабатывать. Но тут как повезёт, попробовать можете, если хотите.
То, что в общем щитке стоят только узо ещё не значит что нет защиты от перегрузки.Посмотрите ещё раз, может быть в щите стоят "пробки" - плавкие предохранители?
Пробок там не замечено . Вообще это что то совсем из каменного века. Неужели где то еще применяется ?
@Грэй
Если в щите нет, то могут стоять прямо в квартирах, или те же АВ могут быть в квартирах.
Наверняка так и есть.. Просто это по-моему как то концептуально не правильно. правильно было бы наоборот .. в щитке автомат в квартире узо .. ну или дифавтомат в щитке. А так, во первых при срабатывании людям придется идти и лезть, черт знает куда, а во вторых,
безопасность всего дома становится зависимой от правильности внутриквартирных щитков .... А если вдруг кто то из жильцов решит например поварить мощной сваркой и подключится мимо автомата .. что мешает ему сделать так внутри собственного щитка ? Выключится электричество вов всем подъезде.
Но что есть то есть. В целом я для себя уже все понял. Огромное спасибо за все советы и мощный ликбез.Считаю что очень полезное получилось обсуждение. тему пока не буду закрывать .. мало ли еще кому будет полезно или новые идеи возникнут.
безопасность всего дома становится зависимой от правильности внутриквартирных щитков .... А если вдруг кто то из жильцов решит например поварить мощной сваркой и подключится мимо автомата .. что мешает ему сделать так внутри собственного щитка ?
Оно вроде и так, но... Во всех хрущевках и ранних брежневках электрощиты прямо в квартирах, электростояки также проходят через них, почему-то о таком вот тогда даже не задумывался никто. И даже при реконструкции я не представляю, каким образом в таких домах можно вынести щиты на лестницу. Да никак. На лестнице только щитки для слаботочки имеются.
Одно УЗО на квартиру возможно.Условия: квартира небольшая, есть свой квартирный щит, в квартире живёт один электромонтажник, у щита есть аварийное освещение :)
Вы сгущаете краски. :)
Верно. Несколько раз приходилось использовать подобные схемы. Не от хорошей жизни конечно, заказчики вынуждены вкладывать минимум даже в электрику. Но...- "разрешено всё, что не запрещено законом", а в данном случае ПУЭ. Ставил противопожарное 100-300ма в эл.щитке на площадке, а в квартирном уже диф 40А-60А 30ма на все линии кроме освещения, а после него уже автоматы на отдельные линии. Если розетки в санузлах то соответственно - диф 16А 10ма.
Одно УЗО на квартиру возможно.Условия: квартира небольшая, есть свой квартирный щит, в квартире живёт один электромонтажник, у щита есть аварийное освещение :)
@Boolya, ну вы поняли, ищите по форуму электромонтажника из вашего города.
Не потребуется электромонтажник. В общем оказалось, что мои горе -электрики просчитались и в щитке есть место под еще одно узо и парочку автоматов.В итоге раскидали полезную нагрузку на два одинаковых узо - к одному подключили автоматы санузлов, включая стиралку, плюс посудомойку кухни. На второе всю остальную электрику квартиры. Все влезло, что и не удивительно , щиток впринципе брал не самый маленький - АВВ UK520E