19.07.2015 в 13:17:10
Друзья, нужен совет: новостройка, стояк холодной воды, стоит грязевик, после него счетчик и стандартная колба 10". Все разведено 3/4.Вода в нашем районе очень ржавая, картриджы меняю 1 раз в месяц минимум (10-15 кубов), а после отключения воды, можно сразу менять, вся колба в ржавчине.
Картриджи беру Итальянские, фирмы Atlas Filtri. Ставил несколько раз 50 микронный нитяной — ванна была идеально белая, но однажды не поменял во время картридж и он протек — вся ванна ржавая стала. Теперь поставил нитяной на 25 микрон, смотрю результат.Чтобы реже менять картриджы, хочу поставить перед колбой Honeywell F76S, но не могу решить, какую сетку выбрать. 100, 50 или 20 микрон. В сантех шкаф заглядываю регулярно, промывать готов хоть каждый день. В будущем возможно докуплю блок автоматической промывки.Подскажите, какую сетку выбрать?На фото участок, где стоит текущий фильтр. Там где металлопластиковая труба - это времянка, сюда планирую поставить Ханнивел.На фото картридж 50 микрон, который отфильтровал 12 кубов воды и протек - ванна стала ржавой.
20.07.2015 в 11:30:00
У меня стоит Honeywell с 20-микронным фильтром и автоматикой промыва. До замены ржавых стояков на полипропилен стояла программа промыва каждые 17 часов (при 34 часах бывало забивался до ощутимого падения напора). Пока фильтр стоял без автоматики и подключения к канализации при промывке вручную после отключения воды получал "ведро кваса". Недавно заменили стояки на ПП начиная от входа в дом, стал увеличивать интервал, пока сделал 3 дня. Советую помимо фильтра подумать о замене фонящих ржой труб...
21.07.2015 в 22:03:44
@tsa80, спасибо за ответ. У нас новостройка, поэтому трубы новые. Ржавчина - из за изношенности городских сетей, поэтому бороться с ржавчиной нужно локально.
Вода после этого фильтра не рыжая получается? Сантехника без налета ржи? Или все таки надо еще фильтр с полипропиленовым картриджем ставить?
22.07.2015 в 11:12:46
Я уже писал в теме про фильтры по этому же вашему вопросу, что совершенно нецелесообразной является установка самопромывного фильтра перед колбовым. Мало того, что сетка самопромывного фильтра в принципе не способна убрать ржавчину из воды лучше, чем полипропиленовый картридж. Так при таком качестве воды эта сетка через пару-тройку месяцев вообще потеряет способность промываться обратным потоком и потребуется либо чистить ее кислотой, либо искать замену (сразу уточните, сможете ли вы найти эту запчасть и за какую цену). А нагрузку на картридж колбового фильтра самопромывной снизит слишком незначительно, чтобы можно было говорить о какой-то экономии.
Так что, имхо, будет лишь нерациональная трата средств. Но решать, конечно, вам.
ПС: Кстати, что-то сильно я сомневаюсь, что при 50-мк фильтре (не специальном) у вас была "идеально белая" ванна. У меня и с 5-мк постепенно накапливается желтоватый налет.
ППС: На водопроводе с высоким давлением и гидроударами (об этом свидетельствует, что "пробило" забитый картридж) я бы не доверял прозрачной колбе фильтра.
22.07.2015 в 11:22:20
@DiVO, большое спасибо за ответ. Насчет промывного - брать не буду. Добавлю лучше еще одну колбу с ПП картриджем, и сделаю каскад 100 и 50 мк или 50 и 25 или как-нибудь еще..
Насчет белой ванны после 50-мк фильтра — вроде желтизны не замечал...
Насчет давления — давление не высокое. Думаю атмосферы 2 максимум. Надо манометр поставить... Картридж не пробило, это я так выразился, просто он протек - видимо сильно забился ржавчиной.
22.07.2015 в 13:15:21
malyshev написал : Картридж не пробило, это я так выразился, просто он протек - видимо сильно забился ржавчиной.
То-то я деформации картриджа на фото не вижу. Т.е. он просто перестал фильтровать и начал выдавать на выходе ту грязь, что накопил в себе. Ну, тут только своевременная замена решает.Поставьте на 2-ю ступень картридж с переменной пористостью (например, 10/5 мк или 1/0,5 мк), они якобы больший ресурс имеют, чем с постоянной пористостью. А на первую - самый дешевый (но имхо, не крупнее 25 мк) и меняйте его почаще.
22.07.2015 в 18:04:58
Кстати, "квас" у меня то же был, но только при промывке. Можно было 100+ литров "кваса" без проблем набрать. Потом сообразил, что при промывке в трубах создается очень большой поток воды, вот всю ржу и срывает. При обычном потреблении скорость воды в трубах значительно ниже. Сейчас оставлена только колба, промывник удален -- лишняя деталь. Напор воды стал лучше.
05.05.2016 в 13:10:05
Вода после ханивелла с 20 сеткой не рыжая. Ржа валит при промывке - видел, пока в ведро промывал. Уже давно поставлена автоматика и промывка шурует в канализацию через сифон от писсуара, что там выливается я уже давно не видел... Практика показала, что 20мкм все равно не хватает, мелкие частицы ржи забивают насос бойлера и покрывают вторичный теплообменник котла. На подачу холодной воды в бойлер недавно поставил BB10 с картриджем ПП 10-5. Об эффективности данного решения судить пока рано, должен пройти минимум год... Сантехника ржой не покрывается, смесители все грое 9-летней давности и один новый работают без нареканий уже 2 года в этой квартире.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу