DANS

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2008 в 13:24:22

n-p-n написал : Из яблони дрова получше, чем из берёзы. Но не напасёшься

Это точно. Правда дубовые не пробывал. Но яблоня горит долго и хорошо. Вот только спилив и распилив на дрова пару старых яблонь , цепь затупил совсем. Точить не было времени, т.к на субботу запланировал заготовку дров, использовал новую цепочку. Штиль 180 хоть и называют сучкорезом, задачу по пилке нетолстых сухих дровин, то , что надо.

0
Инженер

Местный

Лениногорск

22.09.2008 в 13:27:22

китайский колун (вроде матрикс) понравился. Ручка длинная, замах знатный. Лезвие узкое как у топора , таким в мягкую древесину глубоко войдеш(колун же просто мнет) и при этом у него щека на клин сбоку (как заман на башне танка) Получается что врубается в массив как топор и при этор разрывает чурбак как колун. И стоит то вроде нормально 500рэ. Но не взял. Черен хоть и деревянный но через металл не проходит насквозь. Не клином не укрепиш, не отремонтируеш. Судя по всему на клею сидит как и принято у узкоглазых братьев... Ударов десять наверно выдержал бы...
У вас наподобие или другой? Лучше тем что дымок с него знатный. Сам жарил шашлыки на свое 30-летие недавно. Горят долго поэтому хотябы за 2-3 часа надо разводить огонь. У меня куба 2-3 уже накопилось яблоневых дров. Заготовил на будущую коптильню.
Только этим яблоня лучше дуба. в остальном же близкий аналог.

0
Инженер

Местный

Лениногорск

22.09.2008 в 13:31:05

DANS написал : Вот только спилив и распилив на дрова пару старых яблонь , цепь затупил совсем. Точить не было времени, т.к на субботу запланировал заготовку дров, использовал новую цепочку. Штиль 180 хоть и называют сучкорезом, задачу по пилке нетолстых сухих дровин, то , что надо.

Цепь знатно тупится. По мимо твердой древесины еще и густым соком замазывается если свежая. Да , справляется но только не толстых. Толстые только при острой цепи и с оговорками:)

0
n-p-n

Местный

Москва

22.09.2008 в 14:52:10

Инженер написал : У вас наподобие или другой?

На пластиковой ручке. Мне нравится. Выдержал уже с полсотни-стоню ударов ;)

ur5imw написал : а на мой взгляд лучшие дрова из дуба, потом ясень,акация,шелковица(тутовое дерево или просто тут), абрикос, можно топить кленом,а вот тополь я даже не беру

Значит, дуб хорош. Ладно, запомню. Дубов у меня тут много под рукой... Акации тоже есть, но только свои и только 2. Одна - подросток. Тоже буду иметь в виду. Тополь-осина присутствует в изобилии, тем более, приходится её периодически вырезать. Жаль, что на дрова не годится. Ну буду летом жечь, когда не очень холодно, но зябко. Зато из осины, говорят, хорошие столбы и балки. Негниющие...

0
Инженер

Местный

Лениногорск

22.09.2008 в 15:05:35

n-p-n написал : На пластиковой ручке. Мне нравится. Выдержал уже с полсотни-стоню ударов

Был у меня молоток такой. Тоже нравился. Правда башка отвалилась быстро... Надеюсь топор лучше сделан (кстати молоток тоже матрикс) Мне нравится но боюсь я теперь их... А хочется... Буду искать советский из хорошего металла и ремонтопригодный... Может пару возьму. топор - для березы и колун для дуба.

n-p-n написал : Зато из осины, говорят, хорошие столбы и балки. Негниющие...

Поэтому из осины делают бани. Сырость для осины не помеха. Но липа для бани все равно лучше:)

n-p-n написал : Значит, дуб хорош. Ладно, запомню. Дубов у меня тут много под рукой...

Дуб действительно хорош.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2008 в 20:05:52

На этих выходных испытал наконец то свой Партнер. Прада на горбылях. Они сложенные в штабель. Классно! На всю щину, как ножом по маслу. И это обкаточной цепью.. С дружбой конечно не сравнить, она такие доски успевает к себе подтаскивать и закусывает...

0
ur5imw

Местный

Киев

22.09.2008 в 23:13:56

n-p-n написал : Жаль, что на дрова не годится.

он та годится, горит как бумага быстро,но проблема в другом-его очень тяжело колоть.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

22.09.2008 в 23:28:57

n-p-n написал : что на дрова не годится

А что не годится? Осина у нас основные дрова. Колются хорошо. сырые. Горят за милую душу (сухие). А тополь у нас только посадки. Нафига его прада сажали, пуха от него. А было модно вдоль дорог, у школ, дурдом. Берёза правда жару больше даёт, но и сажи от неё дай бог.

0
n-p-n

Местный

Москва

23.09.2008 в 10:42:56

2 valerich & ur5imw спасибо, утешили. А то осина периодически сама по себе в руки идёт. С берёзой похуже у нас. Есть-то она есть, но не в пределах моей юрисдикции ;) А наколоть - наколю. Колун на то :)

0
alex_k

Местный

Москва

23.09.2008 в 10:43:41

Инженер написал : китайский колун (вроде матрикс) понравился. Ручка длинная, замах знатный. Лезвие узкое как у топора , таким в мягкую древесину глубоко войдеш(колун же просто мнет) и при этом у него щека на клин сбоку (как заман на башне танка) Черен хоть и деревянный но через металл не проходит насквозь. Не клином не укрепиш, не отремонтируеш.

у меня похожий STAYER
Колун STAYER "ТАЙГА" ручка 900 мм
вес около 1.5 кг .
ручка проходит через колун.
два клина .
колет очень легко. лупить со всей дури не нужно.
даже плахи в 50 см колет со второго удара .

0
Вложение
valerich

Местный

Санкт-Петербург

23.09.2008 в 10:47:42

n-p-n написал : А наколоть - наколю. Колун на то

Свежая исина очень легко колется. Вроде говорят с неё спички делают.

0
n-p-n

Местный

Москва

23.09.2008 в 12:06:51

2 valerich да, про спички тоже слышал. Вроде, это оттого, что она ровно горит с постоянной скоростью.

А колун у меня вот такой: 21820 Колун "MATRIX" 2700гр с фиберглассовой ручкой

0
Вложение
ur5imw

Местный

Киев

23.09.2008 в 12:09:35

n-p-n написал : А то осина периодически сама по себе в руки идёт

а я ее даже не видел

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

23.09.2008 в 12:20:01

n-p-n написал : А колун у меня вот такой:

Для осины если только для очень толстой колун нужен, на плахи расколоть. А так она топором очень легко колется. С детства колол.

ur5imw написал : а я ее даже не видел

А у нас она преобладает. Ель всю ваши земляки вырубили...:) Сейчас и за осину принялись. Для чего не знаю. Тут кто то насчёт применения осины в строительстве писал, так вот муторно это. Её надо правильно высушить, точнее завялить. Тогда от неё даже топор аж со звоном отлетает. Рубить такую все руки отобьёшь. А правильно не высушишь гниёт в миг. Проверено.

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

23.09.2008 в 12:28:15

Да тот же тополь тока листья круглые Ну и ветки сверху кроной а не как на пирамидальном тополе

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу