24.09.2008 в 00:02:12
ur5imw написал : Этот еще как то колется
Ну тогда другой вообще не знаю как :eek:
24.09.2008 в 01:15:17
ur5imw написал : 3 клина забил и еще топором волокна подрубывал
хорошее дерево. Вязкое :) У берёзы тоже бывает неприятно, когда волокна узлом...
24.09.2008 в 08:49:58
n-p-n написал : А мне нет. Противоречивые требования. Топоров у меня штук 6 на любой вес и вкус. Сталь - супер. Старые, савецкие. А колун - какая разница из какой стали? Не свинец - и хорошо! Об дрова не сплющится.
valerich написал : Согласен полностью! Нельзя совместить не совместимое
Стаеру это удалось. Годен конечно лиш для колки дров. Но вместо топора и колуна в хозяйстве один инструмент. Дело не в экономии средств и места, дело в том что он хорош для любой древесины.
24.09.2008 в 09:01:16
Инженер написал : Но вместо топора и колуна в хозяйстве один инструмент.
как топор стаер тяжеловат и туповат.
а вообще если хотите качественный топор -колун то берите
BAHCO
24.09.2008 в 12:29:24
n-p-n написал : У берёзы тоже бывает неприятно, когда волокна узлом...
Я про это и писал. Перевиты особенно у комля.
24.09.2008 в 15:16:51
alex_k написал : как топор стаер тяжеловат и туповат. а вообще если хотите качественный топор -колун то берите
BAHCO
Вес в данном случае 9колка дров) не помеха а помощь. Как топор использовать весьма проблематично да и не гоже колуном плотничать:) А Бахо не слишком для меня дорог, просто нет у нас их в провинции... Через неделю в Москву еду да времени не будет топоры покупать (еду на машине).
valerich написал : Перевиты особенно у комля.
У комля перевиты у всех деревьев , упомянул дуб за его твердость а в этом месте еще и "армирован" своими же волокнами:)
24.09.2008 в 22:21:58
Инженер написал : Через неделю в Москву еду да времени не будет топоры покупать (еду на машине).
вот тут я вас точно не пойму
длинное топорище для топора на фотке двумя постами раньше, куплено на Подоле в Киеве в 82 году и привезено самолетом. на тот момент просто уникальная вещь. длина 850 мм
24.09.2008 в 22:36:18
alex_k написал : вот тут я вас точно не пойму
длинное топорище для топора на фотке двумя постами раньше, куплено на Подоле в Киеве в 82 году и привезено самолетом. на тот момент просто уникальная вещь. длина 850 мм
А я тоже не пойму. Зачем топорище покупать если его можно сделать?
24.09.2008 в 23:38:13
Инженер написал : упомянул дуб за его твердость а в этом месте еще и "армирован" своими же волокнами
у себя я забираю даже сучки,все колется и крученый и с сучками.
25.09.2008 в 00:22:52
ur5imw написал : у себя я забираю даже сучки,все колется и крученый и с сучками.
У нас благо что жечь ещё есть ;)
25.09.2008 в 08:47:23
valerich написал : А я тоже не пойму. Зачем топорище покупать если его можно сделать?
это сейчас легко говорить , а в 82 я бы буковую заготовку долше бы искал и сушил.
а так готовое гуцульское топорище.
сейчас с этим проблем нет .
25.09.2008 в 10:53:03
alex_k написал : вот тут я вас точно не пойму
просто я еду на короткое время и времени не будетдаже заказать в интернет магазине...
Просто не знаю где буду и в какое время. Два офиса, чтоб их...
Разъезжать по магазинам тем более нет времени да и желания колесить по москве с ее пробками и моим деревенским опытом вождения. Не в последний раз еду. Если Штаер сломается то успею себе присмотреть тот же Бахо весной. Да или в конце концов зимой закажу и на поезде увезу (вот клоунада будет когда я по Москве в костюме с галстуком, дипломатом и огромным топором подмышкой буду разгуливать:) ).
valerich написал : А я тоже не пойму. Зачем топорище покупать если его можно сделать?
Можно но увы сейчас время такое что времени на это не у всех есть... Вот дом дострою и буду целыми вечерами плотничать да мастерить чего...
ur5imw написал : у себя я забираю даже сучки,все колется и крученый и с сучками.
Тоже забираю. Кору березовую на растопку. Цепки (если есть) для той же цели. А ветки не беру. Как правило нет времени да и место в машине ограничено. Забираю только чурбаки. Верхушки да ветки оставляю.
25.09.2008 в 11:32:21
Инженер написал : Можно но увы сейчас время такое что времени на это не у всех есть... Вот дом дострою и буду целыми вечерами плотничать да мастерить чего...
Вот тут к сожалению вы правы. Время не умолимо... Каюсь и сам уже давно топорищ не делал. Старые уже свой век доживают. Кроме плотницкого. Тот ещё в очень хорошей форме. А делают у нас топорища из обыкновенной берёзы. Специально подыскивают когда она в соку (весной). Делается заготовка (чушка) и сушится в тени. раньше у меня всегда чушки в запасе были в сарае под штрехой. А потом делается из неё топорище. Прада приходится помучаться. Такую берёзу не так просто обработать. Но служит потом долго! Лёгкая и прочная.
25.09.2008 в 13:57:48
А я себе недавно купил бензо...:net: ,тьфу ,счас ведь бросили все про них писать, ввообщем колун MATRIX .;)
Колю в основном чурбаки от тополя, что по весне распилил бензохренью. Класс колется. Тополина подсохла и на дольки хорошо делится. Вообщем пора к топорам и двухручке возращаться, пока не заржавела. :D
Предлагаю открыть тему : Что выбрать из колунов и из ручных пил.
25.09.2008 в 15:22:25
DANS написал : Что выбрать из колунов и из ручных пил.
Какой лом приобрести? Какой фирмы :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу