29.06.2007 в 12:05:55
ночной ковыл написал : Про горелочку Питерскую расскажите
Эксплуатирую на 150А, но это я считаю любительская. Сплавил 3 катушки по 5кг и 0,8кг нержи, немного люминя (вставил тефлоновый канал). Впечатления: сделана аккуратно и надежно (но это мое мнение). Какой разъем у Абикора RF25 3 м. я не знаю, но у ФЕБа стоит евро.
lenivec написал : По горелкам. У ФЕБовских горелок сопла диэлектрические или металлические? Хоцца чтобы были непроводящие и заменяемые (пусть даже керамика хрупкая)
Стоит сопло медное или латунное, точно не скажу т.к. покрыта хромом. Брызг много не дает и к тому же я постоянно сбрызгиваю силиконом и не страдаю, что не керамика. Заизолирована не плохо. Сопла подходят импортные – продаются в любом магазине для сварки.
P.S.
По умолчанию в ФЕБе присутствует горячий старт, но было бы здорово, если вывести эту регулировку в наружу – для алюминия не достаточно.
Конкретные минусы:
Не предусмотрено крепление для килограммовых катушек и больших 10кг. (последнее для дома не обязательно)
Очень легко вращаются регуляторы и не проставлены цифры – только черточки.
Не предусмотрено изменение полярности, но это может и не совсем обязательно.
Не предусмотрен фильтр на вентилятор (вроде мелочь и не дорого стоит, а пыль с пола сосет).
29.06.2007 в 22:40:01
71440 написал : Не предусмотрен фильтр на вентилятор (вроде мелочь и не дорого стоит, а пыль с пола сосет).
Согласен. Это косяк. Сам хочу поставить поролон толщиной миллиметров 6...8. А то шибко пыльно в цехе.
30.06.2007 в 09:47:11
ночной ковыл написал : поролон толщиной миллиметров 6...8.
Поролон не каждый годится для фильтра, только специальный для таких целей и еще есть момент большого сопротивления, что возможно снизит эффективность. В компах я видел стали применять вставки из какого-то пористого материала, но не поролона. Радует одно, в инструкции не запрещается снятие крышек для продувки плат, а наоборот рекомендуют это делать переодически.
06.07.2007 в 23:40:16
Сегодня купил НОРМА-200Р, т.е. для штучных и TIG. В деле еще не пробавал, на первое впечатление - кожух крепкий, это плюс. А во тумбрер режима смешной. Такие радиолюбители используют. Не думаю что долго протянет. Нет выключателя сети, приходится щелкать сзади автоматиками, которые кстати для этого конструктивно не предназначенны. Кстати, автоматики, как и вилка питания - китайские (ИЭК). Шнур питания- короткий и совсем говенная резина (КГ чтоли? поставлю VSN). Завтра оттараню в гараж и попробую в деле.
07.07.2007 в 09:04:48
Не уже ли на мелочах стали экономить, а жаль.
07.07.2007 в 21:19:13
Сегодня попробовал штучные электроды. Варит наомально, запас мощности приличный, дуга мягкая.. Еще один косяк комплектующих- вентилятор обдува. Тоже китайщина, плохо отболонсирован. Никаких горячих стартов или антиприлипалок нет, но это дело опыта.
07.07.2007 в 22:46:31
mos написал : Тоже китайщина
Не всякого китайца надо бояться, вон, сколько инверторов не дорогих наделали и народ доволен.
30.07.2007 в 22:08:58
Скомплектовал ФЕБ 200МП сегодня. Настроили, проверили... Варит. При токе приблизительно 90А проволока 0,8 - четкий крупнокапельный перенос. При этом шов формируется нормальный. Току добавили. Ставили на "семерку" (по шкале задатчика скорости подачи) думаю, около 130А. Не могли добиться стабильного струйного переноса. Все хорошо, но иногда, в процессе сварки, капли крупные формируются, капля в ванну упадет, стрельнет, а потом опять все гладко. При этом шов формируется нормальный. Возможно протяжку подзажать надобно. При регулировке длины дуги (напряжения) нужна хирургическая точность. Очень нежная регулировка. Индуктивность не регулировали. Поставили посередине пока. Мож позже поосвоим.
Ручки регулировок большие, крутятся от дуновения ветерка - гарантия, что настройки сбиваться будут.
Варили низ - зашибись ("итальянский заливной"). Варили горизонт - зашибись. Варили вертикал снизу вверх - гавно. Варили вертикал сверху вниз- зашибись. Потолок не варили пока...
При сварке использовали смесь Ar-75% + CO2-25%. Брызг вообще нет.
Не понравилось маленькое время продувки после сварки. Реально мало! Около полсекунды. Это насмешка над скоростью кристаллизации сварочной ванны! Кратер формируется. Кто знает, как добавить время - напишите. Буду признателен.
Но, в целом, удовлетворен аппаратцем.
Посмотрим, когда бросим его на передовую... Думаю, поставить его на колесики, как пулемет Максим. Чтоб за хобот за собой таскать.
P.S. Скомплектовал, однако, Абикоровской горелочкою RF25 3 метра.
02.08.2007 в 10:22:10
ночной ковыл написал : Варили вертикал снизу вверх - гавно.
Индуктивностью поиграйте.Когда попадешь (подача, ток, индуктивность) льет как герметиком из пестолета - просто кайф. С регулировкой то ж согласен. Бывали маменты рукавом зацепал подачу проволоки и пугался, думал сдох аппарат, а патом смотрю скорость на минимуме.
04.10.2007 в 15:54:48
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот, прочитав хвалебные оды в этой ветке о ФЭБ Норма-200МП, прикупил и себе такой. И, честно скажу, мнение об аппарате сложилось весьма не однозначное. Ну, всё по порядку. Лет десять имею Торнадо 160. За это время была заменена горелка на Телвиновскую и удалён газовый электроклапан, так как в Телвиновской горелке есть механический запорный клапан. Аппарат простенький и неудобный. Но неплохо варил тонкие стали. Толстое похуже, видно не хватало мощности и ёмкости электролитов на выходе. Со временем толстое стал варить вообще плохо, видно из-за усыхания электролитов. Недавно приобрёл инвертор для ММА (POWERMAN 200A). И мне инвертор очень понравился. Мягкое ровное горение дуги на любом, даже на самом низком токе, низкое разбрызгивание, хорошо горят любые электроды и т д. и т п. (по ощущениям - настоящая качественная постоянка, как у трёхфазных профессиональных выпрямителей). Короче, вот это действительно песня.
Решил поменять и п/а. Хотелось иметь аппарат с качественной постоянкой от однофазной сети. А так как это требование может выполнить в полной мере только инвертор, то выбор пал на ФЭБ Норма-200МП. Теперь о самом аппарате. Сразу не понравилась верхняя крышка - сконструирована очень неудобно. Похоже, конструкторы об удобстве и простоте доступа к механизму протяжки и не задумывались, а чего проще, слева вверху сделать шарнир типа рояльного, а справа внизу крышки пару замков. Металла на этот аппарат действительно не жалели, отчего аппарат получился излишне грубым и тяжёлым (для инвертора) и просится на колёса. При его габаритах следовало бы скомпоновать его по другому: всю электрику и электронику разместить с одного боку, лентопротяжку с другого, это позволило бы использовать катушки с проволокой большего, чем 200мм. диаметра. Теперь о работе аппарата. Сразу оговорюсь, что п/а использую с углекислотой. Проволока 0,8мм. С аргоном или газовыми смесями, скорее всего, впечатления будут другими. При сварке в режиме струйного переноса, а это положение регулятора напряжения больше 4-5 и регулятора скорости больше 6-7, аппарат варит очень хорошо, но имеют место отдельные крупнокапельные выбросы металла. Разбрызгивание есть, но незначительное. С настройкой дросселя определиться практически невозможно, характер горения дуги меняется, но в каком положении лучше - не понятно. А вот в режиме малых токов варить невозможно, как не старайся, красивый шов не получается. Что-то не то с В/А характеристикой. Померил напряжение ХХ. При положении регулятора на минимуме - 34В. на максимуме - 40В. В паспорте указано 12-20 вольт. Есть ещё один конструктивный минус: у этого аппарата при отпускании кнопки напряжение с горелки снимается, а при нажатии появляется с небольшой задержкой по отношению к приводу протяжки. Едва заметной, но достаточной, что бы получить достаточно сильный толчок проволоки в деталь, весьма мешающей, особенно при сварке мелких деталей.
Вентилятор - полное отсутствие балансировки.
Особенности эл. схемы:
По одному транзистору в плече генератора.
По одноу диоду в плече выпрямителя на выходе после ВЧ трансформатора (со средней точкой).
Отсутствие С фильтра на выходе.
04.10.2007 в 19:31:55
P.S. И ещё. Дроссель имеет одну силовую обмотку. Выполнен на кольце без зазора. Никаких подмагничивающих обмоток на дросселе нет. И по этому, моё мнение, регулятор индуктивности дросселя меняет что-то другое, но ни как не индуктивность. Если кто знает что, скажите.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу