10.11.2007 в 10:44:48
чукча написал : или мож сначала в баньку
И не выпускать, пока не перестанут изобретать запорожцы и выкидыши в виде ОКИ!
10.11.2007 в 11:09:20
271440
Заранее простите за оффтоп.
Приведу свою точку зрения на вопрос поругивания российских товаров (вчера высказывал на другом сайте):
Но, уважаемый коллега, прошу не забывать, что мы живем и работаем в России. Давайте посмотрим на проблему пошире:
Не исключено (а скорее, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО), что потребитель продукции (услуг), которую выпускает (оказывает) Ваше предприятие не раз помянет крепким словцом производителя (подрядчика) - то есть Ваше предприятие. Не за безупречное качество, ессно...
Мы, россияне, ругая направо и налево отечественные товары (услуги, обучение, аттестации и т.д.), сами выпускаем гавно, которое хают другие россияне, которые тоже, на своих предприятиях выпускают гавно и т.д.
Так чего-же ругаться? Это-же наша РОДИНА! Это система. Вы можете возразить: "Неправда! Есть безупречные товары (услуги)!" Согласен, для любого правила существуют исключения. На ум пришло следующее:
Можете продолжить, но, ИМХО, остальное надо притягивать за уши...
10.11.2007 в 11:16:22
71440 написал : И не выпускать, пока не перестанут изобретать запорожцы и выкидыши в виде ОКИ!
Ну дык давно известно, если наш автопром куда-нить убрать, совсем, и открыть таможни для импорта, то юзеру от этого только благо. Но там т.н. государственный интерес (непонятно, нах юзерам нужный), а в сварочном деле свобода мля. Тут сам юзер голосует кошельком. А обилие недоделаных дешовок на самом деле имеет единственную основную причину - это покупают. И опять же про надёжность. Писалось ведь уже не раз - она стоит денех, безвоздмездно/дадом её не бывает. Это и комплектация, и конструктивные решения, и определённые технологии и тдтп. И если тот же ФЕБ пройдёт по этой дорожке, то выйдет с неё в совсем другую ценовую категорию. А юзер поцокает языком - да классный аппарат, но цуко дорогой сильно - и пройдёт дальше, искать свою голубую или розовую мечту - идеальный продухт и желательно зададом, и таки найдёт его обязательно, примерно как вы этот ФЕБ нашли.
10.11.2007 в 13:41:47
чукча написал : Это и комплектация, и конструктивные решения, и определённые технологии и тдтп. И если тот же ФЕБ пройдёт по этой дорожке, то выйдет с неё в совсем другую ценовую категорию.
Чукча, у вас какое то не правильное понятие ценностей, или надо ставить сравнения, тогда все станет на свои места. Аппараты ФЕБ 200 одни из самых дорогих, выпускаемых НАШИМИ производителями ИМХО. Я приводил примеры с компьютерами. Повторите современный компьютер... а нет, скажите это будет стоить ооочень дорого и вы знаете почему. У нас нет автоматизированных производств надлежащего уровня как и автомобилестроения – очень отстали и не надо догонять. К стати америкосы , если не ошибаюсь, телевизоры не делают, но зато я слышал на грузовиках коробка чуть ли не с пожизненной гарантией без заливных, сливных пробок. Если бы ФЕБовци свои аппараты собирали на конвейерном полуавтоматическом уровне и с правильным контролем выпускаемой продукции, то цена была бы даже ниже, а качество выше ИМХО. Во всяком случае китайцы делают неплохие вещи за меньшие деньги и как бы их не хаяли факт остается фактом.
чукча написал : А юзер поцокает языком - да классный аппарат, но цуко дорогой сильно - и пройдёт дальше,
По такой причине и жизнь у нас дешевая, надо делать шире разброс изделий по цене, что бы выбор был. Я почему то прошел мимо дешевых (10т.р.)и да же дешевле вашего, а взял за 25 т.р. - разницу ощущаете? Или в баньку пора? (если не секрет, скажите на каком авто ездите?)
чукча написал : искать свою голубую или розовую мечту - идеальный продухт и желательно зададом, и таки найдёт его обязательно, примерно как вы этот ФЕБ нашли.
Точно, что то у вас с понятием ценностей произошло, если 25т.р. Считаете ничтожной, почти бесплатной покупкой... А сами на свой ПА ставите пластиковый механизм подачи проволоки, да еще криво относительно роликов (возможно искажение фото, тогда извините или докажите обратное, сфотографировав с близкого расстояния этот узел, что бы развеять сомнения)
10.11.2007 в 14:44:40
71440 написал : Аппараты ФЕБ 200 одни из самых дорогих, выпускаемых НАШИМИ производителями ИМХО.
Да, но они таки зачастую в разы дешевле тех аппаратов, что гораздо ближе к так искомой вами "безупречной надёжности". А я вам просто пытаюсь втолковать, что на то есть свои причины и имеются неизбежные из них следствия.
71440 написал : Если бы ФЕБовци свои аппараты собирали на конвейерном полуавтоматическом уровне и с правильным контролем выпускаемой продукции, то цена была бы даже ниже, а качество выше ИМХО.
Если б всё так просто. Можно конешно внедрить какой-нить "конвейер", но это стоит немалых денех, и чтоб их окупить за вменяемый срок нужен тираж, а ёмкости рынка хватит на тираж? хароший вапроц. Можно заказать сборку контрактникам, у кого есть "конвейер", но опять же нужен тираж с тем же самым вапроцом в конце. Можно ли вырваться из этого замкнутого круга, и если да, то как именно - а это вопросы уже слишком интимные, для обсуждения только внутри руководства конкретной фирмы, с учётом многих всех и вся...
71440 написал : Я почему то прошел мимо дешевых (10т.р.)и да же дешевле вашего, а взял за 25 т.р. - разницу ощущаете?
Ощущаю, но стараюсь смотреть на это сбоку. И вижу, что инверторный ПА с параметрами ФЕБа за 25 тыр - это очень дёшево. И я по прежнему считаю, что этот ФЕБ - лучший отечественный моноблочный ПА с однофазным питанием и оч. достойный вариант.
71440 написал : А сами на свой ПА ставите пластиковый механизм подачи проволоки
Да. Зато года через три в случай чего юзер эту подавалку может выкинуть и просто купить и поставить новую, рублей за 700 всего. И стоить этот ПА будет гораздо дешевле ФЕБа, тоисть ещё ближе к розово-голубой мечте...
71440 написал : (если не секрет, скажите на каком авто ездите?)
(Rover 25, а чё?)
11.11.2007 в 23:44:39
чукча написал : Да. Зато года через три в случай чего юзер эту подавалку может выкинуть и просто купить и поставить новую, рублей за 700 всего. И стоить этот ПА будет гораздо дешевле ФЕБа, тоисть ещё ближе к розово-голубой мечте...
Зря вы так думаете (рукастый и дотошный юзер так сделает). Может и будет надежной – жизнь пакажет.
чукча написал : (Rover 25, а чё?)
Эта не розово-голубая мечта.....
12.11.2007 в 00:51:25
Мож и зря, а мож и нет - жызнь точно покажет. В тельвиновских Бимаксах такая же простенькая подавалка три года держится. А может и больше. И с учётом её цены через такой срок поменять её не сильно огорчительно. Притом что и крутой подавалке и раньше сломаться тоже не заказано.
12.11.2007 в 11:14:50
71440 написал : Эта не розово-голубая мечта.....
И ваще не мечта.
12.11.2007 в 15:37:35
Здравствуйте.
На днях с ФЕБа получил платы: плату управления двигателем и плату управления источником тока.
Сегодня выбрал время и решил заняться аппаратом. Поменял плату управления источником тока и ...
она "не пошла". После установки новой платы нет регулировки напряжения. Аппарат выдаёт минимум. На регулятор напряжения не реагирует.
Пришлось вернуть на место "старую".
Фото обеих плат прилагаю. Левая "старая". Если внимательно присмотрется, то видно, что компановка плат несколько отличается. Хотя все разъёмы единтичны.
Выше шли рассуждения о надёжности, цене и т. д. Нормы 200МП. Разрешите и мне высказать своё мнение.
Что касается надёжности. Считаю аппарат ФЕБ Норма-200МП чрезвычайно ненадёжным и вот почему. Во первых это отечественная элементная база и большое количество элементов со всеми вытекающими. Во вторых - ручная сборка плат - ("человеческий фактор" видишь ли) высока вероятность, что чего-то не допаяли или впаяли не то, или перегрели деталь при пайке и т.д.. Далее компановка. В соседней теме шли рассуждения о тунельной вентиляции, запыляемости аппаратов и т.д. Норма 200МП - пример того, как не надо делать. Шесть отдельных болванок-радиаторов (о них нужно говорить отдельно) создают такие завихрения потока воздуха, что в мёртвых для потока зонах будет скапливаться огромное количество пыли и в первую очередь на горизонтально расположенных платах. Платах практически не защищённых от пыли, тот лак, что на них есть, не сможет защитить платы от электропроводной пыли, во всяком случае, он не создаёт припятствия для щупа прибора даже при лёгком касании. Вся проводка в аппарате отлично увязана, но к некоторым элементам (в частности к терморезисторам на радиаторах) проводка просто припаяна к ножкам на весу, которые рано или поздно должны отломиться. На выходе аппарата стоят 150-ти амперные диоды. Что с того что схема выпрямления двухполупериодная, в импульсе всё равно на максимальном токе будет больше.
Полагаю, что у завода нет, да и не может быть, объективных данных по отказам. Так уж мы приучены, сгорел аппарат - ну и сгорел, можем сами починить - чиним, не можем - в утиль. Лишь небольшая доля пользователей (даже по гарантии) обращается к производителю. Яркий пример надёжности отечественной электроники - автомобиль. Сравните надёжность впрыскной ШНивы и, допуcтим, RAV-4. Соотношение отказов не менее 100 к 1.
Теперь о цене. Считаю, что стоимость данного аппарата очень высока. Во первых 25100 - это цена голого аппарата. Плюс горелка, плюс провод массы. Итого 27610. Теперь эту цену поделите на коэффициент надёжности (допустим 0,5). Вот и получим реальную цену этого девайса. Для тех кто живёт на окраинах нашей необъятной родины (к ним можете отнести и меня) на цену влияет и вес. Как? Стоимость доставки зависит от веса. Стоимость доставки груза к нам самолётом только из областного центра - 52 руб. за 1 кг. Вот и получается, что на завод для ремонта мне его отправлять резона нет - проще выбросить. А для меня сюда можно добавить цену купленных плат (4623р. + 500р. доставка).
Раз затронул тему веса. Сложился, вроде бы как, норматив - 200А инвертор должен весить 10 кг. (это аппарат с хорошим ПВ), добавте сюда вес протяжки - это 2-3 кг. Вот сколько должен весить инверторный однофазный п/а.
Вы спросите, раз столько минусов, то почему его покупают. А почему покупают Жигули, ГАЗы, УАЗы. Загадки Русской души, понимаете ли. А некоторым просто нравится крутить гайки и ходить в мазуте.
А вообще без преодоления трудностей скучно будет жить.
С уважением.
12.11.2007 в 22:33:57
чукча написал : В тельвиновских Бимаксах такая же простенькая подавалка три года держится.
Подтверждаю... Верой и правдо года так четыре, примерно. Нареканий нет. Горелка так себе, протяжка терпит.
AlRu написал : Вы спросите, раз столько минусов, то почему его покупают.
Потому, что делают... делают, как умеют. Жаль, что так у вас получилось. Российские изделия - лотерея. Вам не повезло. У Курта проблем нет, если бы он сам себе их не придумал.
Вобще, статистика неприятная из трех ФЕБов на форуме, у двух серьезные проблемы.
12.11.2007 в 22:37:59
2andrey_o
Но наш опять в строю. Сварщик варит - песни поет.
А у меня кошки скребут...
Андрей, как финн потолком варит?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу