Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

24.01.2008 в 22:39:06

johnlc написал : поддерживаю - у меня тоже бошевский фен с ЖК дисплеем

Почем? У меня не помню чей, Талон вроде, и платы им распаивал и термоусадку усаживал, приятелям давал - они с его помощью на северах на вышке антенну паяли и руки грели (мороз под 30-ник был), ни разу необходимости в индикации точной (интересно в каком месте) температуры и расхода воздуха не испытывал. Я же не против, хотите - платите за подобные фички бабки, я не хочу, но производители меня вынуждают.

0
suicide
suicide
Новичок

Москва

24.01.2008 в 23:55:48

чукча написал : Информация к размышлению для владельцев Норма-200МП

Скорее для потенциальных покупателей - тем кто купил думать уже поздно, да и спрашивать в общем тоже. Где-то рядом мелькали реплики в адрес Страта... Вроде страт-старт - конструктор сделай сам. Вопрос в том насколько они обоснованны.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2008 в 13:49:07

Прочитал тему, спсибо большое, много полезной информации. Однако пока так и не смог полностью освоиться с аппаратом. Доходит до странных вещей - свариваю две железки горизонтальным швом - все отлично (ну в рамках моего умения), самому нравится. Эти же две железки начинаю варить вертикально - вместо сварки просиходит какое-то "насирание" металла на поверхность, без проплавления. С чем связано никак понять не могу. Толи горелку как-то не так поворачиваю, толи длинну дуги меняю.... При этом не вегда проблемы есть, иногда все нормально. С настройкой тоже как-то сложно все. Может посоветуете некоторый алгоритм подбора настроек? Чтоб не крутить ручки хаотично туда-сюда :) Изначально, как я понимаю, настраивается подача. У аппарата подача жестко связана с током? Т.е. чем больше подача, тем больше ток? У ручки регулировки 10 делений, можно ли сказать, что цена деления 20А ? Получается в зависимости от свариваемого металла устанавливаем подачу. Как подбирать напряжение? И как оно вообще влияет на процесс? Есть ли какая-либо закономерность в выборе напряжения от подачи? Ну скажем вместе с подачей напряжение должно расти и быть +- 1 деление, или еще как? Что делать с "индуктивностью" ? Сейчас она стоит просто по середине.

Как правило, перед тем как что-то варить, пробую на таком же металле, чтоб подобрать настройки. Но когда не понятны тенденции, процесс весьма затягивается. Проволоки с газом уходит чуть ли не больше, чем на "чистовую" сварку :)

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

15.04.2008 в 11:52:56

sst78rus написал : Может посоветуете некоторый алгоритм подбора настроек? Чтоб не крутить ручки хаотично туда-сюда

В начале надо разобраться с ручками, какие функции и на какие процессы влияет. Попробую своими словами/понятиями рассказать. Первая ошибка это неправильное понятие по подаче проволоки, она естественно зависима с напряжением, но точнее с вольтами, а не амперами (если правильно понимаю, если нет, чукча поправит на более грамотном уровне), а вот нижняя левая, она влияет на амперы и в первую очередь выставляем именно ее относительно свариваемого материала и заряженной проволоки, а патом подгоняем скорость подачи проволоки и в конце можно настраивать индуктивность (индуктивность очень чувствуется на малых токах, можете закрутить в право до конца и увидите, как будет формироваться шов – будет выпуклый). Индуктивность так же влияет на капельный перенос, чем меньше индуктивности (по моим наблюдениям), тем крупней капля и длинней дуга, вот и выбираем золотую середину. С вертикальным и потолочным швом настройка более тонкая, вот здесь индуктивность и помогает. Вертикальный шов красивей всего получается сверху вниз, а снизу вверх надо поиграться с настройкой, иногда помогает крупнокапельный перенос, но не злоупотребляя, а то капля будет отрываться раньше чем надо. Вот вроде бы и все. Вообще то у ФЕБа есть свой форум, но похоже умер…

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.04.2008 в 12:03:20

А можно как-то в числах оценить положение левой нижней ручки (U) от толщины металла ?

С подачей вроде чуть проще - если "толкает в руку" то явно много, а если дуга не постоянная а загорелась-потухла, то видимо мало. Но вообщем было бы тоже не плохо иметь какую-то зависимость, в данном случае как я понимаю, от положения ручки U

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

15.04.2008 в 15:33:35

sst78rus написал : А можно как-то в числах оценить положение левой нижней ручки (U) от толщины металла ?

Аппарат сколько выдает ампер? вот и поделите приблизительно.Метал 3мм я варю, ручка стоит на 1ч по стрелочному цифирблату (у меня риски) или чуть больше середины. Вот и подбирайте скорость подачи проволоки.

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

15.04.2008 в 15:37:19

sst78rus написал : Как правило, перед тем как что-то варить, пробую на таком же металле, чтоб подобрать настройки. Но когда не понятны тенденции, процесс весьма затягивается. Проволоки с газом уходит чуть ли не больше, чем на "чистовую" сварку

ЗЫ. По началу я так же играл/тренировался, а теперь привык.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2008 в 04:20:19

у меня тоже давно норма 200мп вот когда варю алюминий пользую проволку 1.2 влезает туда с трудом но работает немнет асе ок вот только чернота большеват как от нее избавится или хотябя зделать ее меньше. У меня два балона ар и со могу ли я делать смеси сам не я могу делать смеси сам но небудит ли смешиватся газ сам в балонах а то вдруг получается так что когда я мочу смесь у меня получится в аргоном болне сме с со. а то просто нерж я ее в чисто арг варю ну и все ал )это самоссобой вот подумаваю о гелии)

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

26.04.2008 в 13:28:34

egor90 написал : У меня два балона ар и со могу ли я делать смеси сам не я могу делать смеси сам но небудит ли смешиватся газ сам в балонах а то вдруг получается так что когда я мочу смесь у меня получится в аргоном болне сме с со. а то просто нерж я ее в чисто арг варю ну и все ал )это самоссобой вот подумаваю о гелии)

Егор, сам понял, что написал? У меня два баллона СО и аргон и стоит смеситель УГС-1. Гелий – это не для бедных. У нас стоит 2700р. Ночной Кавыл выкладывал снимки на сайте Феба алюминиевых шин сваренных в чистом аргоне и ни какой черноты, и не хуже ТИГа.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2008 в 05:16:36

Курт. Я имел ввиду то что если два балона идут по однаму шлангу к ПА через тройник небудит ли смешиватся газ в самом балоне в том катором например давления газа меньше тоесть не испорчю ли аргон угликислотой? Смесителя два накаждый балон свой а потом в тройник и в шланг к ПА

0
71440
71440
Местный

Великие Луки

27.04.2008 в 18:32:59

egor90 написал : Курт. Я имел ввиду то что если два балона идут по однаму шлангу к ПА через тройник небудит ли смешиватся газ в самом балоне в том катором например давления газа меньше тоесть не испорчю ли аргон угликислотой? Смесителя два накаждый балон свой а потом в тройник и в шланг к ПА

О если бы было все так просто, то и покупать не надо смеситель для таких целей за 2000р. У этих газов разное давление, и как отрегулировать, что бы смешивались, а не выталкивали один другой – сложная система. В вашем случае пойдет один газ, у которого будет давление больше. И как не будете стараться регулировать редукторами, все равно не попадете, а в аргоновый баллон, что бы что то попало, надо давление превышающее 150 атмосфер, если баллон полный. Вообще то вам я рекомендую почитать литературы по теме сварка, а то похоже с вашими знаниями придумают еще какой закон…

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу