71440

Местный

Великие Луки

30.06.2007 в 09:47:11

ночной ковыл написал : поролон толщиной миллиметров 6...8.

Поролон не каждый годится для фильтра, только специальный для таких целей и еще есть момент большого сопротивления, что возможно снизит эффективность. В компах я видел стали применять вставки из какого-то пористого материала, но не поролона. Радует одно, в инструкции не запрещается снятие крышек для продувки плат, а наоборот рекомендуют это делать переодически.

0
Гость

Аккаунт удален

06.07.2007 в 23:40:16

Сегодня купил НОРМА-200Р, т.е. для штучных и TIG. В деле еще не пробавал, на первое впечатление - кожух крепкий, это плюс. А во тумбрер режима смешной. Такие радиолюбители используют. Не думаю что долго протянет. Нет выключателя сети, приходится щелкать сзади автоматиками, которые кстати для этого конструктивно не предназначенны. Кстати, автоматики, как и вилка питания - китайские (ИЭК). Шнур питания- короткий и совсем говенная резина (КГ чтоли? поставлю VSN). Завтра оттараню в гараж и попробую в деле.

0
71440

Местный

Великие Луки

07.07.2007 в 09:04:48

Не уже ли на мелочах стали экономить, а жаль.

0
Гость

Аккаунт удален

07.07.2007 в 21:19:13

Сегодня попробовал штучные электроды. Варит наомально, запас мощности приличный, дуга мягкая.. Еще один косяк комплектующих- вентилятор обдува. Тоже китайщина, плохо отболонсирован. Никаких горячих стартов или антиприлипалок нет, но это дело опыта.

0
71440

Местный

Великие Луки

07.07.2007 в 22:46:31

mos написал : Тоже китайщина

Не всякого китайца надо бояться, вон, сколько инверторов не дорогих наделали и народ доволен.

0
ночной ковыл

Местный

30.07.2007 в 22:08:58

Скомплектовал ФЕБ 200МП сегодня. Настроили, проверили... Варит. При токе приблизительно 90А проволока 0,8 - четкий крупнокапельный перенос. При этом шов формируется нормальный. Току добавили. Ставили на "семерку" (по шкале задатчика скорости подачи) думаю, около 130А. Не могли добиться стабильного струйного переноса. Все хорошо, но иногда, в процессе сварки, капли крупные формируются, капля в ванну упадет, стрельнет, а потом опять все гладко. При этом шов формируется нормальный. Возможно протяжку подзажать надобно. При регулировке длины дуги (напряжения) нужна хирургическая точность. Очень нежная регулировка. Индуктивность не регулировали. Поставили посередине пока. Мож позже поосвоим.

Ручки регулировок большие, крутятся от дуновения ветерка - гарантия, что настройки сбиваться будут.

Варили низ - зашибись ("итальянский заливной"). Варили горизонт - зашибись. Варили вертикал снизу вверх - гавно. Варили вертикал сверху вниз- зашибись. Потолок не варили пока...

При сварке использовали смесь Ar-75% + CO2-25%. Брызг вообще нет.

Не понравилось маленькое время продувки после сварки. Реально мало! Около полсекунды. Это насмешка над скоростью кристаллизации сварочной ванны! Кратер формируется. Кто знает, как добавить время - напишите. Буду признателен.

Но, в целом, удовлетворен аппаратцем.

Посмотрим, когда бросим его на передовую... Думаю, поставить его на колесики, как пулемет Максим. Чтоб за хобот за собой таскать.

P.S. Скомплектовал, однако, Абикоровской горелочкою RF25 3 метра.

0
71440

Местный

Великие Луки

02.08.2007 в 10:22:10

ночной ковыл написал : Варили вертикал снизу вверх - гавно.

Индуктивностью поиграйте.Когда попадешь (подача, ток, индуктивность) льет как герметиком из пестолета - просто кайф. С регулировкой то ж согласен. Бывали маменты рукавом зацепал подачу проволоки и пугался, думал сдох аппарат, а патом смотрю скорость на минимуме.

0
AlRu

Местный

Москва

04.10.2007 в 15:54:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вот, прочитав хвалебные оды в этой ветке о ФЭБ Норма-200МП, прикупил и себе такой. И, честно скажу, мнение об аппарате сложилось весьма не однозначное. Ну, всё по порядку. Лет десять имею Торнадо 160. За это время была заменена горелка на Телвиновскую и удалён газовый электроклапан, так как в Телвиновской горелке есть механический запорный клапан. Аппарат простенький и неудобный. Но неплохо варил тонкие стали. Толстое похуже, видно не хватало мощности и ёмкости электролитов на выходе. Со временем толстое стал варить вообще плохо, видно из-за усыхания электролитов. Недавно приобрёл инвертор для ММА (POWERMAN 200A). И мне инвертор очень понравился. Мягкое ровное горение дуги на любом, даже на самом низком токе, низкое разбрызгивание, хорошо горят любые электроды и т д. и т п. (по ощущениям - настоящая качественная постоянка, как у трёхфазных профессиональных выпрямителей). Короче, вот это действительно песня. Решил поменять и п/а. Хотелось иметь аппарат с качественной постоянкой от однофазной сети. А так как это требование может выполнить в полной мере только инвертор, то выбор пал на ФЭБ Норма-200МП. Теперь о самом аппарате. Сразу не понравилась верхняя крышка - сконструирована очень неудобно. Похоже, конструкторы об удобстве и простоте доступа к механизму протяжки и не задумывались, а чего проще, слева вверху сделать шарнир типа рояльного, а справа внизу крышки пару замков. Металла на этот аппарат действительно не жалели, отчего аппарат получился излишне грубым и тяжёлым (для инвертора) и просится на колёса. При его габаритах следовало бы скомпоновать его по другому: всю электрику и электронику разместить с одного боку, лентопротяжку с другого, это позволило бы использовать катушки с проволокой большего, чем 200мм. диаметра. Теперь о работе аппарата. Сразу оговорюсь, что п/а использую с углекислотой. Проволока 0,8мм. С аргоном или газовыми смесями, скорее всего, впечатления будут другими. При сварке в режиме струйного переноса, а это положение регулятора напряжения больше 4-5 и регулятора скорости больше 6-7, аппарат варит очень хорошо, но имеют место отдельные крупнокапельные выбросы металла. Разбрызгивание есть, но незначительное. С настройкой дросселя определиться практически невозможно, характер горения дуги меняется, но в каком положении лучше - не понятно. А вот в режиме малых токов варить невозможно, как не старайся, красивый шов не получается. Что-то не то с В/А характеристикой. Померил напряжение ХХ. При положении регулятора на минимуме - 34В. на максимуме - 40В. В паспорте указано 12-20 вольт. Есть ещё один конструктивный минус: у этого аппарата при отпускании кнопки напряжение с горелки снимается, а при нажатии появляется с небольшой задержкой по отношению к приводу протяжки. Едва заметной, но достаточной, что бы получить достаточно сильный толчок проволоки в деталь, весьма мешающей, особенно при сварке мелких деталей.
Вентилятор - полное отсутствие балансировки. Особенности эл. схемы:
По одному транзистору в плече генератора. По одноу диоду в плече выпрямителя на выходе после ВЧ трансформатора (со средней точкой). Отсутствие С фильтра на выходе.

0
Вложение
AlRu

Местный

Москва

04.10.2007 в 19:31:55

P.S. И ещё. Дроссель имеет одну силовую обмотку. Выполнен на кольце без зазора. Никаких подмагничивающих обмоток на дросселе нет. И по этому, моё мнение, регулятор индуктивности дросселя меняет что-то другое, но ни как не индуктивность. Если кто знает что, скажите.

0
чукча

Местный

Москва

05.10.2007 в 08:01:30

AlRu Недели три тому я участвовал в опробавании ФЕБ-200МП. Варил не я, а проф. сварной, но многое было понятно по звуку, виду и т.п. Действительно, чтобы поймать наиболее оптимальный режим, в котором процесс "так и шепчет", нужно некоторое усердие, скажем так. Но можно особо и не заморачиваться, на режимах "около" процесс всё равно гораздо лучше, чем на типичном однофазном полуавтомате с переключением отводов обмотки. Плюс к тому выставленное выходное напряжение стабилизировано, оно не уходит и не гуляет вместе с напряжением в сети.

Диапазон всех регулировок очень широкие, он даже шире, чем диапазон возможных режимов для данной проволоки в данном газе. Потому при каких-то крайних сочетаниях положений регуляторов процесс может быть плохим или вообще никаким.

Величина напряжения х.х. не соответствует рабочему напряжению на дуге, мерить его на х.х. бесполезно для каких-то выводов. Это специфика многих инверторных аппаратов.

Что при отпускании кнопки напряжение снимается - так и должно быть, так во всех нормальных ПА. А вот чтобы подавалось с задержкой - на нашем экземпляре как-то не было замечено такого недостатка.

Насчёт отсутствия С-фильтра на выходе - в инверторных его не бывает, он не нужен.

Также не нужны подмагничивающие обмотки на дросселе, в отличии от многих обычных однофазных ПА. Кольцо это из порошкового железа (iron powder), оно с распределённым зазором. Регулятор называется "электронная индуктивность", т.е. он не меняет физически тот дроссель на выходе, а как бы имитирует изменение его параметров неким электронным способом.

0
gum

Местный

Красноярск

05.10.2007 в 08:02:23

To AlRu А ты можешь отсканить или отфотать электр. схему своего "ФЕБ"а для народа? Знаю, что "Технотрон" в тех.паспорте на свои инверторы прилагает элек. принц. схемы. А как, интересно, с этим делом у "ФЕБ"а?

0
AlRu

Местный

Москва

05.10.2007 в 08:32:14

To gum В моей комплектации эл.схемы в инструкции нет. Мне бы тоже было интересно на неё глянуть. Хотя бы узнать какие транзисторы и диоды стоят в силовой части схемы.

0
AlRu

Местный

Москва

05.10.2007 в 09:47:56

To чукча О том, что в инверторах как правило, реализуются некоторые улучшающие ТХ решения, такие как стабилизация напряжения, стабилизация дуги, горячий старт и т.д. я знаю, вот потому и купил инвертор, а не трансформаторный п/а., надеясь, что в ФЭБе к реализации этих функций отнеслись серьёзно. Разница напряжений ХХ и рабочих, насколько я понимаю, это и есть как раз ВАХ источника питания. И чем больше разница (при каком-то определённом токе), тем эта характеристика круче.
Допускаю, что разные экземпляры могут несколько отличаться друг от друга и мне попал аппарат, у которого существует задержка на включение напряжения питания дуги. Тогда, во избежание подобного, можно было конструктивно предусмотреть это и подачу напряжения на двигатель сделать зависимой от наличия напряжения на проволоке. Ну, можно конечно и не обращать на это внимание. Что касается наличия или отсутствия ёмкостей на выходе, то тут в соседних темах муссируется этот вопрос. И общий вывод таков, что их наличие в той или иной степени улучшает характеристики источника. Кстати в моём POWERMANе с такой же схемой (двухтактного выпрямления со средней точкой) ёмкости стоят, как до дросселя так и после. И что всё-таки конкретно меняет регулятор индуктивности у ФЭБа? Частоту? Форму напряжения? Знание этого позволит понимать смысл этой регулировки. И, согласитесь, при наличии трёх регулировок режима сварки, для пользователя было бы удобней чтобы регулировка напряжения была дискретной, пусть так ступеней 20-30.

0
чукча

Местный

Москва

05.10.2007 в 10:54:54

AlRu написал : Разница напряжений ХХ и рабочих, насколько я понимаю, это и есть как раз ВАХ источника питания. И чем больше разница (при каком-то определённом токе), тем эта характеристика круче.

Тут ключевая фраза "при определённом токе". Всякая ВАХ имеет т.н. рабочий участок. Для жёсткой ВАХ инверторного ПА он начинается с тока 2-3 ампера (примерно). Т.е. на х.х. напряжение может быть гораздо больше, чем на рабочем участке, а по мере увеличения тока до этих 2-3А оно быстро падает и дальше выходит на почти горизонтальный достаточно "жёсткий" рабочий участок. Я не снимал ВАХ ФЕБа, и конешно не знаю как там точно, но должно быть именно так по идее.

AlRu написал : Что касается наличия или отсутствия ёмкостей на выходе, то тут в соседних темах муссируется этот вопрос. И общий вывод таков, что их наличие в той или иной степени улучшает характеристики источника. Кстати в моём POWERMANе с такой же схемой (двухтактного выпрямления со средней точкой) ёмкости стоят, как до дросселя так и после.

Могут быть ёмкости порядка долей микрофарады, но это для подавления помех, возможно для некоторого улучшения поджига, но заметного сглаживания пульсаций они не дают. Если поставить большую ёмкость до дросселя, то будет искорёжена регулировочная характеристика, может безнадёжно. А если после дросселя - дуга будет гораздо хуже гореть, возможно вообще гаснуть. Таки для её горения нужен источник тока, даже если статическая ВАХ жёсткая.

AlRu написал : И что всё-таки конкретно меняет регулятор индуктивности у ФЭБа? Частоту? Форму напряжения? Знание этого позволит понимать смысл этой регулировки.

Дело как раз в том, что смысл этой регулировки в зависимости от замысла художника может быть самый разный. Скорее всего блок управления определяет моменты появления в нагрузке к.з. и в эти моменты выдаёт в нагрузку импульс тока. Может регулироваться порог запуска этого импульса, его амлитуда, его длительность и даже его форма. Также импульс может быть не одиночный, тогда ещё их количество. Всё это вместе или по отдельности, или в каких-то сочетаниях может давать оч. похожий эффект, впрочем может и не давать почти никакого, зависит от реализации.

AlRu написал : И, согласитесь, при наличии трёх регулировок режима сварки, для пользователя было бы удобней чтобы регулировка напряжения была дискретной, пусть так ступеней 20-30.

20-30 ступеней думаю вряд ли облегчат выбор. А чем меньше ступеней, тем больше шансов, что самый айс окажется где-то между. Выход единственный - адаптивное управление. Когда оператор например выбирает переключателем диаметр проволоки (3-4 положения), задаёт единственным регулятором скорость подачи, а какое для этого нужно напряжение, ПА сам знает.

0
AlRu

Местный

Москва

05.10.2007 в 12:51:32

To gum Написал письмо на ФЭБ с просьбой отправить эл.принципиальную схему мне для ознакомления. Получил ответ, который привожу дословно:

"К сожалению, КБ не позволяет нам отправлять принципиальные схемы источников. Их у нас даже и нет. Поэтому ничего отправить Вам, к сожалению, не могу. Если потребуется какая-либо консультация, согу посоветовать только позвонить нам и выяснить непосредственно у конструкторов. С уважением, Александр, НПП ФЕБ"

Так что, уважаемые, это ещё один огромный жирный МИНУС Фэбовцам и их продукции. Мало того, что конструкция напоминает отечественное изделие в духе 80-х прошлого столетия, так ещё она оказывается и сверхсекретным стратегическим изделием.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу