22.07.2015 в 23:54:26
Или её отсутствие. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом: нужна ли задняя стенка у тумбы под кухонной мойкой?
С одной стороны, в готовых кухнях эта стенка есть, но её надо будет все равно прорезать для подсоединения смесителя, канализации, фильтра... Т.е. толку от этой стенки - ноль? С другой стороны, можно выложить поверхность стены за этой тумбой керамической плиткой, а у тумбы не ставить заднюю стенку. Будет все аккуратно и гигиенично. Имеет такой вариант право на жизнь? Какие у него минусы?
23.07.2015 в 00:02:05
Если у выбранной тумбы конструктор предусмотрел наличие задней стенки, то она должна быть, так как является элементом жесткости каркаса не ставить ее нельзя. Если стенки нет, значит, имеются дополнительные царги, укрепляющие тумбу.
23.07.2015 в 00:25:56
Спасибо, но если абстрагироваться от конструкции тумбы (понятно, что задняя стенка из двп современной мебели придает жесткость всей конструкции)))) - с точки зрения эксплуатации "узла", так сказать - что практичнее?
23.07.2015 в 00:26:58
Вадим М написал : Если у выбранной тумбы конструктор предусмотрел наличие задней стенки, то она должна быть, так как является элементом жесткости каркаса не ставить ее нельзя.
Конструктор решает проблемы в комплексе. Если тумбочка одна в отдельности, то без задней стенки, если она там предусмотрена, и нет например ящиков внутри тумбы, то при нагрузке сверху может и сложится.
А вот если рядом стоят тумбы или хотя бы одна тумба с задней стенкой, то это зафиксирует ящик тумбы и не позволит ей просто так сложится. Аналогично установленные внутри тумбы закреплённые полки и/или ящики так же могут укрепить конструкцию тумбы.
Вместо стенки могут быть установлены какие-то стяжки или стенка может быть установлена частично, или можно закрепить тумбу к стене.
23.07.2015 в 00:36:03
Погодите, я могу и сам тумбу сделать. Или заказать. Все равно мойка не шибко распространённого в наших краях типа.И я могу сделать жёсткую конструкцию без сплошной задней стенки. Вопрос в том, кроме жесткости, порезанная вдоль и поперек (канализация, вода, розетки) - эта стенка из оргалита какой-то функциональный смысл имеет?
23.07.2015 в 16:53:11
gyermanp написал : эта стенка из оргалита какой-то функциональный смысл имеет?
Если шкаф не вплотную к стене, то ещё и препятствует падению предметов между тумбой и стеной. Но в остальном, если она вам не нужна и жёсткость обеспечивается другими элементами конструкции, то можно её не ставить/не делать.
23.07.2015 в 22:16:40
Спасибо!
25.07.2015 в 08:29:05
25.07.2015 в 09:03:39
ser000 написал : Если шкаф не вплотную к стене, то ещё и препятствует падению предметов между тумбой и стеной. Но в остальном, если она вам не нужна и жёсткость обеспечивается другими элементами конструкции, то можно её не ставить/не делать.
+1! У меня сейчас самый дешевый готовый гарнитур стоит. Там этой стенки нет. Я уже боюсь того момента, когда придется все это дело разбирать. Там, наверное, уже альтернативная цивилизация развилась, на мусоре, который туда нападал.
25.07.2015 в 11:36:50
Все зависит от констукции тумбы. Для удобства стенку лучше не использовать. И уж тем более из оргалита. Но это не значит, что из обычного модуля можно одну деталь выкинуть и все. Тумба проектируется уже без учета задней стенки. Верхние царги развернуты. Не только жесткость создают, но и резать их под чашу мойки не придется. Снизу можно дополнительную царгу установить, в которую будет подгибом упираться алюминиевый поддон. Он как опция, но с ним тумба прослужит дольше. Да и за цоколь ничего заваливаться не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу