gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

22.07.2015 в 23:54:26

Или её отсутствие. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом: нужна ли задняя стенка у тумбы под кухонной мойкой?

С одной стороны, в готовых кухнях эта стенка есть, но её надо будет все равно прорезать для подсоединения смесителя, канализации, фильтра... Т.е. толку от этой стенки - ноль? С другой стороны, можно выложить поверхность стены за этой тумбой керамической плиткой, а у тумбы не ставить заднюю стенку. Будет все аккуратно и гигиенично. Имеет такой вариант право на жизнь? Какие у него минусы?

0
Вадим М
Вадим М
Эксперт

Москва

23.07.2015 в 00:02:05

Если у выбранной тумбы конструктор предусмотрел наличие задней стенки, то она должна быть, так как является элементом жесткости каркаса не ставить ее нельзя. Если стенки нет, значит, имеются дополнительные царги, укрепляющие тумбу.

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

23.07.2015 в 00:25:56

Спасибо, но если абстрагироваться от конструкции тумбы (понятно, что задняя стенка из двп современной мебели придает жесткость всей конструкции)))) - с точки зрения эксплуатации "узла", так сказать - что практичнее?

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

23.07.2015 в 00:26:58

Вадим М написал : Если у выбранной тумбы конструктор предусмотрел наличие задней стенки, то она должна быть, так как является элементом жесткости каркаса не ставить ее нельзя.

Конструктор решает проблемы в комплексе. Если тумбочка одна в отдельности, то без задней стенки, если она там предусмотрена, и нет например ящиков внутри тумбы, то при нагрузке сверху может и сложится.

А вот если рядом стоят тумбы или хотя бы одна тумба с задней стенкой, то это зафиксирует ящик тумбы и не позволит ей просто так сложится. Аналогично установленные внутри тумбы закреплённые полки и/или ящики так же могут укрепить конструкцию тумбы.

Вместо стенки могут быть установлены какие-то стяжки или стенка может быть установлена частично, или можно закрепить тумбу к стене.

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

23.07.2015 в 00:36:03

Погодите, я могу и сам тумбу сделать. Или заказать. Все равно мойка не шибко распространённого в наших краях типа.И я могу сделать жёсткую конструкцию без сплошной задней стенки. Вопрос в том, кроме жесткости, порезанная вдоль и поперек (канализация, вода, розетки) - эта стенка из оргалита какой-то функциональный смысл имеет?

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

23.07.2015 в 16:53:11

gyermanp написал : эта стенка из оргалита какой-то функциональный смысл имеет?

Если шкаф не вплотную к стене, то ещё и препятствует падению предметов между тумбой и стеной. Но в остальном, если она вам не нужна и жёсткость обеспечивается другими элементами конструкции, то можно её не ставить/не делать.

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

23.07.2015 в 22:16:40

Спасибо!

0
Лесомодуль
Лесомодуль
Местный

Москва

25.07.2015 в 08:29:05

Задняя стенка не достаточно практична, поэтому смело ее не используйте. И особо хрупкой тумба не станет, особенно из-за отсутствия задней стенки. В условиях бытовой эксплуатации мойки и самой тумбы тем более. Исходя из этого, ваша идея полностью реализуема.
0
valkiria_dan
valkiria_dan
Местный

Ивантеевка

25.07.2015 в 09:03:39

ser000 написал :      Если шкаф не вплотную к стене, то ещё и препятствует падению предметов между тумбой и стеной. Но в остальном, если она вам не нужна и жёсткость обеспечивается другими элементами конструкции, то можно её не ставить/не делать.

+1! У меня сейчас самый дешевый готовый гарнитур стоит. Там этой стенки нет. Я уже боюсь того момента, когда придется все это дело разбирать. Там, наверное, уже альтернативная цивилизация развилась, на мусоре, который туда нападал.

0
Slavok
Slavok
Эксперт

Москва

25.07.2015 в 11:36:50

Все зависит от констукции тумбы. Для удобства стенку лучше не использовать. И уж тем более из оргалита. Но это не значит, что из обычного модуля можно одну деталь выкинуть и все. Тумба проектируется уже без учета задней стенки. Верхние царги развернуты. Не только жесткость создают, но и резать их под чашу мойки не придется. Снизу можно дополнительную царгу установить, в которую будет подгибом упираться алюминиевый поддон. Он как опция, но с ним тумба прослужит дольше. Да и за цоколь ничего заваливаться не будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу