Не знаю, поможет ли мой опыт, но у меня сделано так. Столешница 60 см толщина 38мм. Сзади к ее торцу привернута рейка 40х40мм. Сверху на нее водостойким клеем-герметиком наклеен алюминиевый уголок 50х50мм так, что прикрывает верхнюю и заднюю плоскость рейки. Так как уголок на 1 см шире рейки, он заходит и на столешницу, а так как клей водостойкий, то опасности, что там что-то разбухнет нет. Так я надставила столешницу. У меня газовая труба идет, в отличие от вас вертикально. И проходит в эту рейку 40мм. Дальше я взяла два деревянных погонажных уголка 50х50 мм длиной 1 метр, приставила их друг к другу так, что получилась метровая "рельсина" буквой П в сечении и оклеила эту конструкцию той же мелкой кафельной плиткой 10 на 10 см, которая положена на стенку за варочной. Этой "рельсиной" я прикрыла трубу и к стене ее прикрепила на магниты. Так что ее можно снять, и газовщики не возражают против такой съемной конструкции. В вашем случае, я бы тоже нарастила столешницу сзади рейкой, а потом сделала бы съемный горизонтальный деревянный короб, оклееный плиткой, и прикрыла бы им трубу.Хочу добавить, что я бы не стала делать столешницу под варочную 92 см высотой, если у вас хозяйка не очень высокая. У меня (при росте 163 см) под мойку столешница высотой 91 см (и я очень довольна), а вот под варочную, 84 см (и я тоже довольна). Если бы варочная была на такой же высоте, что и мойка, то было бы неудобно заглядывать в кастрюльки.