26.07.2015 в 10:27:00
Mazayac написал : ....Производители смесителей подобной информацией потребителя "не балуют", но принципиально конструкция термоэлемента разумеется не отличается.
Универсальных ответов на вопрос "что подтянуть" не существует, у всех разные конструкции уплотнений. В каждом случае - разбирать и смотреть какие прокладки-колечки стоят в сопрягаемых узлах.
это всё теория, а вот как оно на практике работает... я свои мысли излагаю на основании пятилетнего использования двух смесителей в "неидеальных" условиях. И практика показывает, что для нормальной их работы нужно "нормальное" давление в трубах. Кстати в книжке от смесителя про разницу температур и давлений ничего нет, зато написано, что он настроен на работу при давлении в трубах в 3 атмосферы. а вы, как я понял из второго абзаца процитированного, в эксплуатации этих смесителей не имеете и руками их не трогали?
26.07.2015 в 16:08:05
@Marozoff, два термосмесителя, Grohe и Oras - никакой зависимости от давления и температуры нет. При переключении Oras от стояка ГВС 45 градусов на бойлер 70 градусов - никаких изменений на выходе нет.
А Grohe постоянно справляется с ситуацией "ГВС стабильно 3-3,5 атмосферы, ХВС - плавает от 0,9 до 1,2".
26.07.2015 в 17:43:48
Mazayac написал : А Grohe постоянно справляется с ситуацией "ГВС стабильно 3-3,5 атмосферы, ХВС - плавает от 0,9 до 1,2".
и "38градусов" не настраивали? - не верю! (с)
27.07.2015 в 00:16:04
Мы говорим о способности термостата поддерживать температуру относительно заданного пользователем значения. Этот параметр, как мы видим из документации производителей приборов идентичного назначения, нормирован на уровне +-1 или +-2 градуса.
27.07.2015 в 01:16:10
Термостат разве обязан работать ещё и редуктором? Чудес не бывает. У меня на Грое при штатном положении ручки выдаёт температуру 41 градус (хотя с моей поправкой регулировки для комфорта попал точно в 38, только что замерил). Но в этом видимо виновато разное давление в стояках. Цифру не скажу, но холодное на глаз процентов на 30 % меньше (повторюсь, на глаз!). При этом, если забиваются магистральные фильтра (а на холодной воде забивается быстрее), то ручку регулировки температуры приходится сдвигать чуть больше. Никакой трагедии не вижу. Из под кипятка ещё ни разу не выскакивал :) .
P.S. А ручку нужно переставить, в мануале всё расписано :) .
27.07.2015 в 03:49:30
@MDN, термостат и не работает редуктором, с чего Вы сделали такой странный вывод?
Он банально пытается стабилизировать температуру. И если, как я писал выше, в ГВС больше трёх, а в ХВС меньше одной атмосферы - на выходе при полностью открытом вентиле плохонькая струйка. Но ровно заданной температуры.
Если будет ну очень много свободного времени - сниму зависимости выходной температуры от давлений на входе и от температуры ГВС.
27.07.2015 в 09:51:37
Этот параметр, как мы видим из документации производителей приборов идентичного назначения, нормирован на уровне +-1 или +-2 градуса.
назначение идентичное, а вот характеристики под вопросом! Производитель в документации скромно пишет:Эксплуатация термостатов совместно с безнапорными накопителями (с открытыми водонагревателями) не предусмотрена. Все термостаты отрегулированы на заводе на давление горячей и холодной воды 3 бара. Если вследствие особых условий монтажа возникают отклонения температуры, то термостат необходимо отрегулировать в соответствии с местными условиями (см. раздел Регулировка).
27.07.2015 в 10:29:28
У меня термостат температуру держит стабильно, например когда моешься, и при этом смывается унитаз, или начинает забирать воду стиралка с посудомойкой. Ну сначала температура воды конечно изменяется, но через 5-7 секунд стабилизируется.
Но при горячей воде от стояка (55 градусов) и от бойлера (65 градусов) положение ручки температуры на термостате приходится делать разное.
Давление холодной и горячей воды одинаковое, так как в случае использования обоих стояков, за давлением следят редукторы, а при использовании бойлера, давление холодной и горячей воды одинаковое по определению, так как магистраль одна (ХВС) и редуктор один.
27.07.2015 в 10:45:09
а при использовании бойлера, давление холодной и горячей воды одинаковое по определению
это, опять же, теоретически, а на практике, возможно, давление после бойлера выше/ниже - отсюда и проблема...
да, собственно, кто мешает спросить у производителя про такую работу термостата, чтоб из "первых рук" информацию получить? и какая цель выяснения причины? - предварительная информация для обращения по гарантии или просто "пообщаться"? )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу