IS
IS
Резидент

Челябинск

03.12.2006 в 23:13:29

to Do Home Yourself

шесть диодов (4 выпрямительных) ... но две вторичики у транса есть

Могу ошибаться, но есть подозрение, что там силовых выпрямительных диодов только два, а обмотки транса равноправны, используется схема с общей точкой.

to Romchik

Определение окончания зарядки по росту температуры гораздо точнее, чем по дельте, даже не так, оно гораздо надёжнее. Грубо говоря, если определять по дельте то аккумулятор успевает нагреться градусов на 10 больше чем, если отключать по температуре.

Не учтен один момент. Если зарядка идет небольшим ПОСТОЯННЫМ во времени током (таким, что время зарядки 5-10 часов), тогда да, температура может являться показателем. Но у быстрых ЗУ (время час и менее) алгоритм другой. Задача сводится к возможно более быстрой зарядке, но так чтобы не перегреть АКБ. Поэтому ЗУ вдувает а АКБ весьма большой ток, а температурный датчик использет для обратной связи. Температура повысилась - значит начинается перегрев, ток надо уменьшить. Температура небольшая - прекрасно, скорость зарядки можно поднять, увеличив ток. Даже если бы ЗУ было расчитано только под данный конкретный АКБ, и то были бы очень большие проблемы с соотнесением температуры с текущим значением тока (усреднение - так как зависимость ток-температура не мгновенная, потеря со временем емкости и т.д.). Но современные ЗУ универсальны, они позволяют заряжать АКБ разной емкости, а в этом случае что-либо вычислить просто нереально.

0
danad
danad
Резидент

Москва

03.12.2006 в 23:38:54

Romchik написал : Определение окончания зарядки по росту температуры гораздо точнее, чем по дельте, даже не так, оно гораздо надёжнее.

Чтобы было надежно, надо датчик температуры вешать на каждый элемент аккума. Это где-то реализовано?

0
Romchik
Romchik
Местный

Череповец

04.12.2006 в 00:06:54

IS Вы про нагрев аккумулятора во время его зарядки большим током прочитали или сами пробовали? Я сам пробовал, если заряжать аккумулятор за час или пол часа то нагрева аккумулятора пока он в состоянии брать энергию нет. Возможно нагрев будет если ещё уменьшить время зарядки повысив ток. А вообще уже многими отмечено, что многие современные аккумуляторы при зарядке большим током очень мало живут, хотя те же аккумуляторы при зарядке малым током живут не меньше чем раньше. Я сам экспериментировал с этим и у меня при зарядке малым током аккумуляторы прожили уже в три раза дольше, чем те же, но при быстром заряде и сколько ещё проживут пока не ясно.

Почитайте, в интернете есть уже подобные отзывы.

Solovushka "Нет смысла спорить. К чему дорогие контроллеры?" Что значит к чему? В той же max712-713 можно прекратить заряд и по температуре. Основная проблема температурного метода это снятие температуры с аккумулятора то есть обеспечение хорошего контакта с термо датчиком. Есть и ещё одна проблема аккумуляторы в батарее нагреваются не одинаково. Поэтому применительно к батарее аккумуляторов желательно использовать все методы определения зарядки.

Кстати по поводу авторитетов, Сони недавно здорово лоханулась со своими Li-ion аккумуляторами причём видимо не с самими аккумуляторами так как те же аккумуляторы поставлялись и другим производителям батарей и негативных отзывов пока не было.

0
Romchik
Romchik
Местный

Череповец

04.12.2006 в 00:14:26

danad "Чтобы было надежно, надо датчик температуры вешать на каждый элемент аккума. Это где-то реализовано?"

Реализованно в зарядных одиночных аккумуляторов (не батарей). Конкретно в каких написать не могу, уже забыл нужно снова смотреть.

0
Romchik
Romchik
Местный

Череповец

04.12.2006 в 01:43:10

Is " Если зарядка идет небольшим ПОСТОЯННЫМ во времени током (таким, что время зарядки 5-10 часов), тогда да, температура может являться показателем"

Немного уточню, при зарядке например 7-10 часов вряд ли получится прекратить зарядку по температуре, так как аккумулятор почти не нагреется следовательно и дельта V работать так же не будет.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

04.12.2006 в 05:10:08

Solovushka написал : Тут Квост кажется рассказывал про зарядник от милуоки -так там без транса через могучий резистор зарядка!

От Атласа. RCU 60B. Могу распотрошить и сделать фото, если найду трехгранную биту (специально покупал :))

Правда, контроллер эти господа таки инсталлировали :)

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу