bigsadwhale
bigsadwhale
Новичок

Воскресенск

27.07.2015 в 11:33:48

Здравствуйте. В наличии уже есть брус 100x40 и доска 150x20. Собираюсь из этого добра сделать стеллаж. Хочется, чтобы он получился крепким (чтоб держал до 35-50 кг на каждую полку, кроме самой верхней полки-крыши - на ней ничего тяжелого не будет). Об эстетике пока не сильно думаю (видимый крепеж - точно не пугает), наверное, в итоге покрою стеллаж морилкой. Из бруса хочу сделать силовой каркас и "полкодержатели", а из доски - полки.
Я немного порисовал и получилось что-то такое:

Вот "силовой" каркас:А вот полки:Основных вопроса у меня два:

1. Не натворил ли я "архитектурных" косяков? Ну, может у меня нагрузка где-то неправильно распределяется, например.
  2. Чем и как крепить, в каком порядке собирать?По второму пункту у меня уже созрел некоторый сценарий, но он тоже требует проверки со стороны опытных товарищей. Сценарий:

2.1. Сначала собрать вот эти боковые части, засадив в указанные места по 2 шканта на клей ПВА:
Но вот не знаю, чем стягивать (чтоб приклеилось), ведь даже пара ленточных струбцин (а мне их надо три, наверное) стоят как весь мой стеллаж по материалу и крепежу.2.2. Потом прикрепить указанные стрелками "поперечины" конфирматами 7x70 (указаны красными штрихами). И дополнительно стянуть нижнее основание попереченами (на них же потом ляжет нижняя полками), закрепив их теми же конфирматами (синие штрихи):2.3. Потом хочу закрепить "полкодержатели" с помощью мебельных болтов М6х90 (это которые DIN 603):При этом для самой верхней полки ("крыша" стеллажа) не буду делать отдельных полкодержателей, потому что нагрузка на неё будет небольшая.2.4. Дальше тупо жёлтыми саморезами 4х70 закрепить доски к полкодержателям и на крышу.

В качестве плюса описанной конструкции вижу возможность разбора стеллажа. Его можно будет разобрать до полок и двух боковин (открутив винты, конфирматы, саморезы верхней полки), а боковины уже нормально влезают в небольшой хетчбек. То есть потом стеллаж можно будет свезти на дачу самостоятельно.
А какие в конструкции минусы? Поругайте, порекомендуйте, расскажите как стянуть боковую панель при склейке.

Проект стеллажа в SketchUp: https://dropmefiles.com/mBdXK

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

28.07.2015 в 07:53:57

Стянуть боковины при склейке можно с помощью веревки и палки-воротка, которой закручивают эту веревку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу