Здравствуйте. В наличии уже есть брус 100x40 и доска 150x20. Собираюсь из этого добра сделать стеллаж. Хочется, чтобы он получился крепким (чтоб держал до 35-50 кг на каждую полку, кроме самой верхней полки-крыши - на ней ничего тяжелого не будет). Об эстетике пока не сильно думаю (видимый крепеж - точно не пугает), наверное, в итоге покрою стеллаж морилкой. Из бруса хочу сделать силовой каркас и "полкодержатели", а из доски - полки.
Я немного порисовал и получилось что-то такое:
Вот "силовой" каркас:
- Не натворил ли я "архитектурных" косяков? Ну, может у меня нагрузка где-то неправильно распределяется, например.
- Чем и как крепить, в каком порядке собирать?По второму пункту у меня уже созрел некоторый сценарий, но он тоже требует проверки со стороны опытных товарищей. Сценарий:
2.1. Сначала собрать вот эти боковые части, засадив в указанные места по 2 шканта на клей ПВА:
В качестве плюса описанной конструкции вижу возможность разбора стеллажа. Его можно будет разобрать до полок и двух боковин (открутив винты, конфирматы, саморезы верхней полки), а боковины уже нормально влезают в небольшой хетчбек. То есть потом стеллаж можно будет свезти на дачу самостоятельно.
А какие в конструкции минусы? Поругайте, порекомендуйте, расскажите как стянуть боковую панель при склейке.
Проект стеллажа в SketchUp: