Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

04.05.2016 в 20:28:51

Для растяжек был приобретен трос из нержавейки диаметром 3мм, разрывная нагрузка как написано 700кг, думаю хватит. также на недели будут приобретены коуши, талрепы и стяжки. хотел сначала купить их вместе с тросом в мерлене, но насторожила высокая цена и откровенно говнястое качество, вчера нашел в местном магазине спецоборудования в несколько раз дешевле и на порядок пристойнее выглядящие.

Это все было про мачту. Теперь собственно сам ветряк. основа - автомобильная ступица в сборе (ступица, диск, ось). на тормозной диск планирую наварить направляющие (хотел 4, но теперь сообразил как поставить 3). ось будет привариваться к стакану, который одевается на мачту. на высоту 6м я его смогу поднять. загвоздка пока в выборе материала для самих лопастей. форма лопасти - половина трубы порезанная вдоль. оцинкованные и пластиковые отпадают из за хлиплости, вариант поискать алюминиевую толстостенную. и генератор на неодимовых магнитах, чтоб ветряк сам себя ночью освещал для зрелищности. информации в сети удручающе мало, и большая часть это копипаст с копипаста, трудно найти первоисточник. в общем пока в разработке.

0
Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

15.05.2016 в 20:12:29

Ну собсна мачта установлена. ступица в работе. долго вертел ее, думал как собрать генератор чтоб и красиво и долговечно. в итоге надумал: генератор дисковой (т.е. состоит из двух дисков), ротор подвижный с магнитами крепится на ступицу, статор с намотанными катушками крепится к оси ступицы (там не все так просто, ось варить нельзя так как метал жесткий и вариться я уверен плохо), сверху на ступицу одевается тормозной диск с лопастями, т.е. генератор у нас фактически внутри торм.диска и защищен от солнца и ветра. накидал в компасе эскиз, сделал два диска, сижу вот теперь думаю сколько витков делать в катушках (генератор однофазный, 24 магнита квадратных 10*10"2, катушек соответственно тоже 24, есть куча эмаль провода 0,3 но сколько витков делать хз...)

0
shatl7
shatl7
Новичок

Ижевск

16.05.2016 в 19:04:15

Ufamak, Вы делаете, вам и виднее из чего и как. Просто несколько мыслей на эту тему. Может вместо трубы для лопастей подойдут резанные вдоль прямо с верхом и днищем, в сборе (для жёсткости ) ёмкости для жидкостей, пластиковые или металлические бочки или другие какие ёмкости. Генератор может стоит делать отдельно, рядом с мачтой, соединив ремённой передачей, сразу и редуктор. Самому делать генератор больно мудрёно.я бы взял двигатель серии ДПМ с максимальным напряжением и минимальными оборотами, например ДПМ 30.У Вас 24 магнита, а катушка может быть и одна, не обязательно тоже 24, и обязательно с сердечником, из трансформаторного железа, например в виде подковы, а магниты диска проходят между концами подковы. Аллюминиевые трубы раньше применялись в полевых дождевальных установках, наверно сейчас не найти. Удачи. Пусть всё заработает.

0
Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

22.05.2016 в 22:21:56

Дособиравываю))) собрал плечи и вырезал лопасти, все загрунтовал. потратил почти неделю на создание генератора и все тщетно. наверное потому что считал себя самым умным, и не разобрался детально в теме в которой свободно не ориентируюсь. и так, поплачусь. Вариант первый собрал - два диска алюминиевых, на одном 20 магнитов 10102 квадратных, на втором 20 катушек намотанных проводом 0,3 по 60 витков. в итоге хрень, замерял мультиметром напряжение при вращении от руки максимально быстром - не более 0,5В, диоды стоят 540 обычные. вариант второй - решил добавить второй диск с магнитами, чтобы неподвижный статор с катушками распологался между двумя вращающимися дисками с магнитами. второй диск оснастил магнитами 884, полюса на дисках чередуются, сами магниты на дисках в собранном состоянии притягиваются друг к другу, статор - текстолит 1мм, не нем наклеено 20 катушек проводом 0,3 по 50 витков, внутри еще каждой катушки по гайке, аля магнитопровод ))) (ай и хитрец я). опять хрень. напряжение 0,5 не более. Теперь какие выводы после дерганья за волосы. диски надо было делать из стали а не алюминия. в первом варианте уже не помню направление намотки, а во втором я его сделал накой то ляд у каждой катушки в разные стороны, короче сам себе злой буратино... решил пока генычь оставить на обмозгование и посоветоваться с людьми в теме. буду пока собирать просто ветряк. к тому же идут ко мне солнечные панели не большие, я их хочу поставить наверх ветряка, и от них тоже сделать подсветку.

0
ГРАС.спб
ГРАС.спб
Новичок

Санкт-Петербург

24.05.2016 в 13:02:14

Ufamak, Поздно увидел тему, так бы предложил для растяжек грунтовые анкера. Устанавливается и его готовность к работе всего за 30 минут. Нагрузку один анкер держит 1350 кг. Итог - из земли торчит петля стального троса длиной 20-30 см.

0
Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

24.05.2016 в 16:27:49

ГРАС.спб, спасибо! Я как-то не заморачивался и сделал все быстро. Буром пробурил на метр с лишним отверстия, сварил из валявшегося лома основы с петлями и забетонировал, времени буквально несколько часов с длинными перекурами. Теперь вот посмотрел как у народа растяжки стоят и жалею, что не приварил на мачту сразу второй пояс креплений, чтобы сделать растяжки к мачте в два уровня, к вершине и к середине.

0
t334
t334
Местный

Харьков

19.02.2017 в 02:22:50

Сколько бестолковой работы. Но вы не первый и не последний. Учебники пишутся не зря.

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

19.02.2017 в 11:41:16

t334, очень полезный комментарий ! надеюсь вам сильно полегчало.

0
Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

26.04.2017 в 21:49:27

Если результат сделанной работы радует глаз, это уже отличный результат, даже если в данном случае получилось не совсем то что хотелось. в самом начале темы я писал что и для чего я хочу построить. и пофиг что электричество так и не дает, у меня на этот случай всегда 6кВт генератор стоит, которого хватает на весь участок с двумя насосами, чайником, всем освещением и прочим.

0
Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

26.04.2017 в 21:57:28

Кстати, я так и не опубликовал, что же получилось в результате. Ветряк вращается, лопасти окрашены в триколор, правда уже потом выяснилось что вращаются они в обратном "триколорном" порядке. ветряк не шумит даже при ураганном ветре, вообще приятно смотреть, добавляет некую динамику к пасторальному сельскому пейзажу с коровами, полем и навозными кучами.

0
Ufamak
Ufamak
Местный

Уфа

26.04.2017 в 22:01:52

На выходных поставлю сверху "колпак". В колпаке две солнечные панели и два мощных светодиода с батарейками и прочим сопутствующим. Сам колпак - какая-то советская то ли миска то ли ваза, решил ее пристроить заместо выкинуть на помойку. Идея простая - днем колпак заряжается, ночью светится. Если будет интересно - могу выложить детальную сборку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу