Долго ли, коротко ли, мечталось изготовить коптильню, причем не простую, а универсальную.
Сначала для тестирования процесса была куплена обычная коптильня с гидрозатвором и начались эксперименты с копчением и чтением сопутствующего материала. Был сделан семейно вывод, что данный тип копчения хорошо подходит для выездных посиделок (поход, рыбалка, охота и т.п.), поскольку все-таки это копчение горячее и многих вкусностей любителей по лакомиться оно лишает, да и продукт к сожалению долго не храниться.
Что же делать ?
И пришла мысль, на приусадебном участке сваять что-то стационарное, но обязательно универсальное. А именно, устройство, которое могло бы коптить как "по горячему", так и "по холодному", начались поиски и шатания по интернету и всяким ютубам. По мере поисков идея обрастала разными новыми вводными, как то минимальное количество выбрасываемого в атмосферу дыма (соседи-то добрейшие, но нагадить в тихаря могут, получат по башке, но все равно), так же хотелось бы создать такое устройство, что бы не было необходимости его постоянно мониторить (принцип максимальной самодостаточности), в то же время очень бы было желательно что бы все это не было габаритным (чем занять пространство на участке идей навалом, только само пространство не резиновое).
После долгих просмотров разного видео, общению с разными людьми, выбор таки пал на деревянный ящик с дымогенератором. И вот началось, сначала долго обсуждали, какие габариты должны быть у емкости где все будет коптиться (ясень пень мне как самому голодному хотелось пространство по больше, более адекватные в этом плане члены семьи настаивали на том, что копчености это дело деликатесное и постоянно делаться они не будут, в глубине души конечно я был с ними согласен, только вот блин какая штука, как мужику мне всегда хочется что-то грандиозного). Худо, бедно, пришли к разумному компромиссу, и процесс пошел.
Для начала выбрали место и заложили фундамент: