Бориска66

Местный

Москва

29.07.2015 в 15:44:23

Долго ли, коротко ли, мечталось изготовить коптильню, причем не простую, а универсальную.

Сначала для тестирования процесса была куплена обычная коптильня с гидрозатвором и начались эксперименты с копчением и чтением сопутствующего материала. Был сделан семейно вывод, что данный тип копчения хорошо подходит для выездных посиделок (поход, рыбалка, охота и т.п.), поскольку все-таки это копчение горячее и многих вкусностей любителей по лакомиться оно лишает, да и продукт к сожалению долго не храниться.

Что же делать ?

И пришла мысль, на приусадебном участке сваять что-то стационарное, но обязательно универсальное. А именно, устройство, которое могло бы коптить как "по горячему", так и "по холодному", начались поиски и шатания по интернету и всяким ютубам. По мере поисков идея обрастала разными новыми вводными, как то минимальное количество выбрасываемого в атмосферу дыма (соседи-то добрейшие, но нагадить в тихаря могут, получат по башке, но все равно), так же хотелось бы создать такое устройство, что бы не было необходимости его постоянно мониторить (принцип максимальной самодостаточности), в то же время очень бы было желательно что бы все это не было габаритным (чем занять пространство на участке идей навалом, только само пространство не резиновое).

После долгих просмотров разного видео, общению с разными людьми, выбор таки пал на деревянный ящик с дымогенератором. И вот началось, сначала долго обсуждали, какие габариты должны быть у емкости где все будет коптиться (ясень пень мне как самому голодному хотелось пространство по больше, более адекватные в этом плане члены семьи настаивали на том, что копчености это дело деликатесное и постоянно делаться они не будут, в глубине души конечно я был с ними согласен, только вот блин какая штука, как мужику мне всегда хочется что-то грандиозного). Худо, бедно, пришли к разумному компромиссу, и процесс пошел.

Для начала выбрали место и заложили фундамент:

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66

Местный

Москва

29.07.2015 в 15:47:07

Поскольку под рукой была арматура 12мм, из нее и было решено сделать вязку

Это уство а не форум, хочу вставить картинку, он не хочет ...

0

Бельмондо!!!

Местный

Санкт-Петербург

07.08.2015 в 12:39:38

Бориска66 написал : Поскольку под рукой была арматура 12мм, из нее и было решено сделать вязку

Это уство а не форум, хочу вставить картинку, он не хочет ...

Бориска66, Вы еще мне в теме обещали показать, что получилось))) А фотки, вроде, заработали.

0
nata80

Местный

Барановичи

08.08.2015 в 07:22:09

ничего не понятно,кроме того,что куру коптить можно.

0
Бориска66

Местный

Москва

21.12.2015 в 22:50:17

Бельмондо!!! написал: Бориска66, Вы еще мне в теме обещали показать, что получилось)))

Сейчас попробуем ...

Вот видео прошу оценить и прокомментировать ...

А теперь как обещал фотографии, прошу сразу извинить, той музы, которая была в начале опуса уже нет, так что как получится ...

Закладка фундамента, все обварено и закреплено жестко: Закладка фундамента

Залитый фундамент, под постамент коптильни: Заливка фундамента

Постамент под коптильный шкаф: Постамент под шкаф

Соответственно примеряется конструкция: Примерка конструкции

После всего, перед окончательной сборкой, обязательная проверка работы в целом: Первая проверка работы

Проверка как уходит отработанный дым: Выброс отработанного дыма

Первое пробное копчение курочки: Первое пробное копчение

Выветривание копченой курочки: Выветривание копченостей

Высушивание после засолки свиной грудки: Высушивание свиной грудки

Закладка в шкаф грудки: Закладка в шкаф грудки

Спустя 2 часа после начала копчения: Спустя 2 часа

Прошло еще 2 часа: Еще пару часов прошло

Спустя еще 2 часа: Спустя еще 2 часа

Результат 8 часов копчения, выветривание продукта: После 8 часов в коптильном шкафу

Ну как-то так ...

0

KICKER

Местный

Москва

22.12.2015 в 12:57:21

Бориска66, не дурно, яб попробовал)

0
Бориска66

Местный

Москва

22.12.2015 в 20:57:36

KICKER написал: Бориска66, не дурно, яб попробовал)

Я Вас таки уверяю, получилось очень не дурно поверьте ...

Был правда маленький косячок, я таки не уследил за температурой и она таки была очень низкой ...

В результате мы поимели достаточно жесткий выходной продукт ...

НО, я вас уверяю я таки уже придумал решение, посылочка из Китая должна решить это недоразумение ... :)

0

Бориска66

Местный

Москва

23.12.2015 в 13:45:36

И так, пришла наконец-то посылочка из Китая с контроллером и твердотельным реле которое заказывалась для поддержания температуры в коптильном шкафу ...

0

ПУПКИН

Местный

Тула

27.12.2015 в 08:00:56

я бы ящичек собрал другой ,у ОСБ связующее интересное особенно при нагреве

0
jumpervas

Местный

Москва

27.12.2015 в 10:02:02

ПУПКИН, Поддерживаю, трубы из ПП тоже заменил бы!

0
Бориска66

Местный

Москва

27.12.2015 в 17:05:04

ПУПКИН написал: я бы ящичек собрал другой ,у ОСБ связующее интересное особенно при нагреве

Думалось об этом, и соответственно проверилось, а именно, зам. глав врача СЭС района работает моя одноклассница, она взяла изделие в лабораторию, ну собственно если в кратце вывод примерно такой, до 150гр. никаких вредных веществ из нее не выделяется, по сути как она сказала в личном разговоре канцерогенов больше в продукт попадает в результате тления самих опилок, но за разумные пределы не выходит ... Поскольку для данной коптильни расчетный предел температуры 80гр., не вижу смысла менять материал ...

0

Бориска66

Местный

Москва

27.12.2015 в 17:08:40

jumpervas написал: ПУПКИН, Поддерживаю, трубы из ПП тоже заменил бы!

В этом вообще не вижу смысла, предельная температура эксплуатации данных труб существенно выше максимально возможной температуры в коптильне ...

0

-star-

Местный

10.01.2016 в 15:05:24

Всем привет любителям копчёностей, хотелось узнать ваше мнение о электростатическом копчении.

0
Бориска66

Местный

Москва

11.01.2016 в 08:23:25

-star- написал: Всем привет любителям копчёностей, хотелось узнать ваше мнение о электростатическом копчении.

Не знал о таком способе, и продукт не пробовал ...

0

-star-

Местный

11.01.2016 в 14:19:55

Способ интересный, не знаю согласятся ли зайти на этот форум, в эту ветку мужики которые профессионально подходят к копчению, и продолжить обсуждение. Единственное что они хотят отсутствие троллинга ,нормальное отношение администрации. на данный момент ищем форум где остановится. пару фото

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу