f1user
f1user
Новичок

Регистрация: 10.08.2015

Москва

Сообщений: 5

10.08.2015 в 10:16:47

Купил однокомнатную квартиру в доме планировки п-44. Состав семьи - 3 человека (я, жена и дочь 3 года). Как лучше разграничить пространство и сделать что-нибудь типа детской зоны и нашей спальни?

Как думаете возможно ли разделить комнату по линии кухни (см. схему), утеплить балкон и организовать там детскую мини-комнату? Как мебель выбрать в таком случае? Большое спасибо форумчане Ломать стенки нельзя(

0
f1user
f1user
Новичок

Регистрация: 10.08.2015

Москва

Сообщений: 5

10.08.2015 в 10:22:32

Почему то фото не прикрепляет со схемой

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

10.08.2015 в 19:11:33

Сейчас и в ближайшие годы ребёнку жизненно необходимо пространство для проявления двигательной активности. Разбив небольшую комнату на клетушки, Вы ничего не выиграете. . Мы жили в такой же квартире с ребёнком, и у нас там был большой спортивный уголок и пианино :) Планировка квартиры позволяет по мере необходимости переставлять мебель и подстраиваться под новую ситуацию.

0
f1user
f1user
Новичок

Регистрация: 10.08.2015

Москва

Сообщений: 5

11.08.2015 в 07:04:51

Лида, а как Вы умудрились впихнуть пианино сюда? Как думаете, какой и куда шкаф лучше поставить?

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

11.08.2015 в 15:46:21

f1user написал : Лида, а как Вы умудрились впихнуть пианино сюда?

Вы правильно ставите вопрос - именно протаскивание пианино в комнату было очень весёлым процессом :) В какой-то момент нам даже показалось, что мы теперь так и будем жить, с открытой входной дверью и пианино, торчащим из неё :)

f1user написал : Как думаете, какой и куда шкаф лучше поставить?

Я бы сначала определилась со спальными местами - плясать нужно именно от них. У нас, например, были две отдельные узкие тахты, которые мы ставили, в зависимости от ситуации, то рядышком, то буквой Г, то друг за другом, то вдоль стенок с разрывом. В общем, двигали мебель постоянно, по мере роста ребёнка и изменения семейных потребностей. И детская кроватка металась по всей квартире, опять-таки в зависимости от новых задач. В углу возле двери у нас был большой спортивный комплекс, примерно с двухлетнего возраста дитёнка. Пользовался неизменным успехом :) . Вот что бы я точно не стала делать - так это шкаф-купе. Он сразу займёт много места и лишит вас возможности манёвра. . Знаю семью с двумя маленькими детьми, где в комнате такого же размера родители решили не отказываться от полноценной двухспальной кровати, которая у них в свободное от сна время используется и как полигон для детских игр (можно прыгать, кувыркаться, бегать, но и собирать большие конструкторы, смотреть мультики в большой компании друзей, и т.д., и т. п.), и как место для сидения/лежания многочисленных гостей. Там, кстати, тоже есть пианино :) . Это я к тому, что когда приходится жить в одной комнате всей семье, вместе с постоянно растущим ребёнком :), нельзя ничего задавать жёстко, навсегда. Так или иначе придётся подстраиваться под новые потребности и родителей, и ребёнка. . Кстати, какое-то время у нас и на кухне стоял диванчик. Ходить там, правда, было очень сложно, но зато было место для отдыха родителей, когда дитё спит :) И вообще значительная часть жизни родителей в однокомнатной квартире при маленьком ребёнке будет проходить на кухне, так что и там лучше оставить место для манёвра. А кабинет, кстати, у нас был в прихожей, напротив входной двери. Там стоял секретер с компьютером внутри. Откинутая крышка секретера и стул перед ней перекрывали, конечно, выход, но обычно прихожая становилась кабинетом тогда, когда все уже были дома и ходить туда-сюда не собирались :) . Я с большой теплотой вспоминаю нашу однушку и считаю её планировку очень подходящей для вариабельности интерьера. Поэтому ещё раз призываю Вас не задавать сразу некий статичный интерьер на многие годы, а создать пространство с максимальными возможностями для маневрирования.

0
f1user
f1user
Новичок

Регистрация: 10.08.2015

Москва

Сообщений: 5

12.08.2015 в 08:26:59

Лида, Вот по поводу рабочего места тоже рассматриваем коридор. Хотел купить компьютерный стол типа такого, по размерам вроде должен входить правый угол возле стены. Несколько сомнений, останется ли место для прохода - может что-нибудь еще посоветуете?:) Ребенку уже три года, думаю что лучше купить - простой диванчик или детскую кроватку? Диванчик вроде и практичнее) Спасибо Вам за советы. Но подскажите еще пожалуйста, что на пол стелили себе?

0
magr
magr
Новичок

Регистрация: 12.08.2015

Москва

Сообщений: 4

12.08.2015 в 12:31:02

Чтобы не мучаться с размерами комнат и размерами мебели, можно в специальных программках занести эти размеры и уже на схеме двигать мебель и поворачивать как угодно. Проще, чем реально мебель двигать :)

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

12.08.2015 в 12:58:31

f1user написал : Вот по поводу рабочего места тоже рассматриваем коридор. Хотел купить компьютерный стол типа такого, по размерам вроде должен входить правый угол возле стены. Несколько сомнений, останется ли место для прохода - может что-нибудь еще посоветуете?

Я уже не помню точных размеров, но думаю, что стационарный стол всё-таки не вариант. Я бы всё-таки рассматривала любые варианты столов-трансформеров: откидные, складные, ещё какие-нибудь, особенно, если речь идёт не о стационарном компьютере. Если же всё-таки стационарный, то тогда вариант с чем-то а-ля секретер наиболее подходящий: в собранном виде всё прикрыто и занимает минимум места. Такое либо самим делать, либо на заказ, либо переделать из того, что можно купить. Сейчас уже полноценный секретер (глубиной около 40 см) не нужен - у нас-то был монитор "толстый", сейчас в этом смысле всё компактнее.

f1user написал : Ребенку уже три года, думаю что лучше купить - простой диванчик или детскую кроватку? Диванчик вроде и практичнее)

Про кровать-чердак не думали? В 3 года дитё спокойно спит на втором этаже, а внизу будет место либо для игр, либо для занятий, либо для хранения. В Икее много подходящих вариантов, посмотрите. Да и не только там, конечно, но Икейская мебель достаточно надёжная и потом хорошо продаётся б/у (проверено неоднократно), когда время придёт.

f1user написал : что на пол стелили себе?

У нас была паркетная доска от строителей, и мы её не меняли. Ребёнок будет ещё долго проводить время на полу, поэтому я бы выбрала дерево либо пробку, в любом подходящем варианте.

magr написал : Чтобы не мучаться с размерами комнат и размерами мебели, можно в специальных программках занести эти размеры и уже на схеме двигать мебель и поворачивать как угодно. Проще, чем реально мебель двигать

Однозначно! Более того, там можно посмотреть то, что получится, в полном объёме, а не только на плане - это совершенно другое дело! В перспективе всё может смотреться совсем по-другому, чем представляется в воображении. Программ разных много, мне кажется очень удобной и простой в освоении PRO100.

0
f1user
f1user
Новичок

Регистрация: 10.08.2015

Москва

Сообщений: 5

12.08.2015 в 13:21:03

Лида, Огромное спасибо за советы и помощь. Обязательно посмотрю программу, но живое общение и живые советы не заменит ничего)) А по поводу пола - как думаете, целесообразно ковер с мелким ворсом стелить? Чтобы пыли меньше собиралось

0
Maltsev
Maltsev
Новичок

Регистрация: 28.07.2015

Москва

Сообщений: 21

12.08.2015 в 13:23:04

во-первых, поздравляю с покупкой квартиры! большое дело. По поводу мебели и разграничения пространства. Мне вообще кажется, уединение взрослому более необходимо, чем ребёнку (сужу по дочери 3х лет). Поэтому, может, лучше в утеплённом балконе сделать кабинет/комнату для чтения/ медитации для родителей? опять же про комнату. Если очень необходимо действительно её иногда разделять, можно придумать или раздвижные двери (которые естественно всё равно будут "торчать" из стен, но не будут навсегда делать из большой комнаты маленькую и опять же при желании смогут быть закрытыми), или (если необходимости) на потолок приделать карнизы из икеи и на направляющих повесить узкие полоски ткани плотной. Тоже будут немного "торчать" из стены, но не так, как раздвижные двери, ну и их при желании можно просто снять. А вот про кухню ещё, если места немного, можно купить складной обеденный стол. Ну, как обеденный, просто стол. У нас такой стоит на кухне (5м кухня), точнее, висит на стене. В икее тоже есть, могу найти ссылку, если понравится идея, посмотрите. Тогда получится, что вы влезете все (правда, больше трёх человек разом накормить уже будет сложно), а в моменты, когда никто не ест, стол собирается, и остаётся свободное пространства для побегать, допустим.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

12.08.2015 в 13:43:23

f1user написал : как думаете, целесообразно ковер с мелким ворсом стелить? Чтобы пыли меньше собиралось

Тут мне трудно советовать - я не люблю пылесборники на полу, любые. Если хотите утеплить/обозначить место для игр ребёнка, то есть много вариантов и гладких детских ковриков (типа туристических, с яркими, красивыми рисунками), либо в виде пазлов - и игра, и коврик. У них один минус на мой взгляд - они электризуются. Возможно, спасает антистатик - я не пробовала. Или есть какие-то антистатические варианты.

Maltsev написал : А вот про кухню ещё, если места немного, можно купить складной обеденный стол. Ну, как обеденный, просто стол. У нас такой стоит на кухне (5м кухня), точнее, висит на стене. В икее тоже есть, могу найти ссылку, если понравится идея, посмотрите. Тогда получится, что вы влезете все (правда, больше трёх человек разом накормить уже будет сложно), а в моменты, когда никто не ест, стол собирается, и остаётся свободное пространства для побегать, допустим.

На этой кухне теоретически можно на противоположных стенах (у окна и напротив) прикрепить откидной стол и откидную кровать/диван, которые могут "работать" в разное время. Это реально - у нас стояло и то, и другое безо всякого откидывания, и мы как-то ухитрялись так жить :) Для однокомнатной квартиры иметь диванчик на кухне совсем не лишне.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу