f1user написал :
Лида, а как Вы умудрились впихнуть пианино сюда?
Вы правильно ставите вопрос - именно протаскивание пианино в комнату было очень весёлым процессом :) В какой-то момент нам даже показалось, что мы теперь так и будем жить, с открытой входной дверью и пианино, торчащим из неё :)
f1user написал :
Как думаете, какой и куда шкаф лучше поставить?
Я бы сначала определилась со спальными местами - плясать нужно именно от них. У нас, например, были две отдельные узкие тахты, которые мы ставили, в зависимости от ситуации, то рядышком, то буквой Г, то друг за другом, то вдоль стенок с разрывом. В общем, двигали мебель постоянно, по мере роста ребёнка и изменения семейных потребностей. И детская кроватка металась по всей квартире, опять-таки в зависимости от новых задач. В углу возле двери у нас был большой спортивный комплекс, примерно с двухлетнего возраста дитёнка. Пользовался неизменным успехом :)
.
Вот что бы я точно не стала делать - так это шкаф-купе. Он сразу займёт много места и лишит вас возможности манёвра.
.
Знаю семью с двумя маленькими детьми, где в комнате такого же размера родители решили не отказываться от полноценной двухспальной кровати, которая у них в свободное от сна время используется и как полигон для детских игр (можно прыгать, кувыркаться, бегать, но и собирать большие конструкторы, смотреть мультики в большой компании друзей, и т.д., и т. п.), и как место для сидения/лежания многочисленных гостей. Там, кстати, тоже есть пианино :)
.
Это я к тому, что когда приходится жить в одной комнате всей семье, вместе с постоянно растущим ребёнком :), нельзя ничего задавать жёстко, навсегда. Так или иначе придётся подстраиваться под новые потребности и родителей, и ребёнка.
.
Кстати, какое-то время у нас и на кухне стоял диванчик. Ходить там, правда, было очень сложно, но зато было место для отдыха родителей, когда дитё спит :) И вообще значительная часть жизни родителей в однокомнатной квартире при маленьком ребёнке будет проходить на кухне, так что и там лучше оставить место для манёвра. А кабинет, кстати, у нас был в прихожей, напротив входной двери. Там стоял секретер с компьютером внутри. Откинутая крышка секретера и стул перед ней перекрывали, конечно, выход, но обычно прихожая становилась кабинетом тогда, когда все уже были дома и ходить туда-сюда не собирались :)
.
Я с большой теплотой вспоминаю нашу однушку и считаю её планировку очень подходящей для вариабельности интерьера. Поэтому ещё раз призываю Вас не задавать сразу некий статичный интерьер на многие годы, а создать пространство с максимальными возможностями для маневрирования.