27.07.2016 в 13:41:40
MonoZub, Здравствуйте! Постараюсь не разубедить Вас в Ваших убеждениях и не разочаровать, по итогу... Это на форуме для домохозяек прокатит, цитаты из рекламных буклетов. №1 никогда и никто из производителей инструмента не указывает процентное содержание конструктивных и деструктивных элементов в составе сырья, табу! К тому же инструмент - это не только сырье, но и технологии. Во первых, ваш партнер, который ОЕМ-ит вам ШГИ покупает сталь у China Steel Corporation (CSC), соответственно и марок стали там не то чтобы много, China Steel из своей продукции секретов не делает, сорта стали доступные для приобретения, есть в свободном доступе. №2 ВСЕ производители инструмента на Тайване приобретают сырье у чайна стил, но есть предприятия, которым чайна стил поставляет "особые" стали. Их маркировка иногда доступна, а вот химический состав, паче права на приобретение таких сталей принадлежат заказчику. Пример? Пожалуйста! Сталь SVCM или металл для системы SUPER TECH. Позвоните в чайна стил, попросите пару тонн проката. Ну а вдруг... Если вы общественности признаетесь, кто конкретно на Тайване вам ОЕМ-ит бокорезы, мы и сами посмотрим, что за сталь этот производитель использует. Хотя, никаких открытий там не будет, все довольно стандартно и прозаично. Даже если вы и узнаете, кто "оемит" ШГИ для джоннесвея, то крайне затруднительно будет узнать, какое именно сырье использовал производитель для конкретной торговой марки, ибо это условие заказчика, а если вдруг повезет и чудо произойдет, то поверьте, будут и открытия, и проза растворится.
01.08.2016 в 12:17:44
SB3 написал: Возник хороший вопрос, а сколько Nm держат трещотки 1/4 и 3/8?)
SB3, Сколько должны держать, ответили чуть ниже про требования DIN по этому параметру. Отечественный ГОСТ предлагает несколько другие значения: 68.6 (1/4"DR), 225 (3/8"DR, для головок больше 15 мм) и 569 (1/2"DR, для головок > 20мм).
04.08.2016 в 13:43:05
Всем доброго дня! Как и обещали, потестировали трещотки Джоника и готовы выложить отчеты в ветку. Заранее приношу извинения за качество фото, ну и за бессвязное порой изложение мыслей. Если что-то будет непонятно, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.
Мне часто везло. Повезло родиться на свет. Повезло родиться на свет человеком. Повезло устроиться на работу в компанию Прайд. В Прайде много хороших, интересных людей, да и вообще всего вдоволь. Вот например у нас есть учебно-диагностический центр, оснащенный современным оборудованием для испытания различных инструментов. Есть там, привезенная с Тайваня, тяжеленная и дорогущая нагрузочная машина. Она позволяет испытывать различный ручной инструмент.
Делать тест предельной нагрузки, лайфтайм (ресурсный) тест трещоток. Но сегодня я сделал только тест предельной нагрузки. Лайфтайм делать долго и лень. На этой же машине можно испытывать воротки, головки, ключи, отвертки, биты. Да и вообще всё подряд. Еще есть у нас твердомер Роквелла. Вещь, для людей занимающихся профессиональным инструментом, совсем не лишняя.
Есть станок для поверки динамометрических ключей, устройство для проверки усилия, развиваемого пневматическими ударными гайковертами.
Есть и всякие самодельные приблуды, для проверки разных видов инструментов, но они вряд ли кому интересны будут.
На стенах демонстрационные стенды, поясняющие, хотя и весьма поверхностно, происхождение на белый свет различных видов инструментов.
Ну да чего то унесло в лирику. Вернемся к нашим трещоткам.
04.08.2016 в 15:20:09
В ассортименте Джоника столько трещоток, что прям глаза разбегаются.
Если у кого есть какие то специальные пожелания, мы готовы потестировать другие виды трещоток на ваш выбор.
Вообще, исходя из моего скромного опыта, даже в одной товарной партии трещотки будут немножко отличаться по максимальному усилию, которое они смогут пережить. Так что, если бы у меня было острое желание похвастаться, я бы взял со склада десятка два-три трещоток, поломал бы их и показал бы вам самые лучшие результаты. Но желания не было. Времени тем более. А пуще всего, не люблю ломать из чистого озорства хорошие вещи, которыми люди могут еще работать и радоваться. Поэтому трещотки взял первые попавшиеся, никаких ухищрений и модернизаций не применял. Ну а верить мне или нет личное дело каждого читающего.
На трещотки этой серии есть у нас вот такой документ от Jonnesway.
Насколько я понимаю, именно он был в свое время переведен моими коллегами, а недавно любезно выложен в этой ветке в виде ссылки, участником обсуждения MonoZub.
Вроде как Jonnesway утверждает, что их трещотки на 10-20% превосходят показатели стандарта DIN по максимальной предельной нагрузке. Вот это мы с вами сегодня и проверим.
Вообще тайваньцы эти ребята странные. Сколько раз их спрашивал, сколько придельно держит тот или другой инструмент, отвечают "Мы не знаем". И главное даже самим не интересно. Говорят "Превосходит стандарт DIN на 20%". И всё. А сколько максимум даже не проверяют. Сразу вспомнился анекдот про бензопилу. Русский человек он по природе любознателен. Он всегда до истины докопается, пусть даже и при помощи лома. Как выяснилось, американцы тоже этим болеют. Вот например, полюбуйтесь на эту свиноговядину.
Хотя человек я довольно миролюбивый, после того, как он сломал трубой трещ и выдал фразу That' all I got to say about this, захотелось его самого трубой сломать.
А вот еще один замечательный любитель домашних тестов.
Наломал кучу трещоток, чему по-видимому бесконечно рад. И крайне горд своей богатырской силой и наличием в хозяйстве трубы. Ну да Бог судья.
Хватит тянуть время! К делу!
Тестим наши трещотки, начиная с 1/2"
04.08.2016 в 15:57:40
Подбираем нужный переходник из имеющихся в хозяйстве.
Заряжаем трещотку в машину.
Усилие сразу выставил 1000 Нм.
Запустил машинку. Подождал до характерного хруста. Заполучил вот такой график.
Хм! Недурственно!
Итак. DIN-3122 = 512 Nm ANSI-ASME = 508 Nm ГОСТ 25605-83 = 569 Nm Стандарт, заявляемый Jonnesway = 615 Nm. Фактическое значение = 731 Nm.
Вынимаю трещотку из машинки, чтобы посмотреть, что получилось. Срезало присоединительный квадрат. Исходя из моего скромного опыта, это самый правильный вариант. Если срезает зубья, как правило механизм послабее. Немножко помучился, выковыривая обломок квадрата из переходника. Вот что вышло.
Зубья все на месте и на храповом колесе и на фиксаторе. Еще раз приношу извинения за качество фотографий.
Отломанный квадрат сую в твердомер. Сам не знаю зачем, скорее всего из шалости.
52 HRC, что соответствует данным, заявленным JONNESWAY.
04.08.2016 в 16:21:47
Теперь очередь 3/8. Всё по привычной схеме. Выставляю машину на нагрузку 400 Nm. Результат ниже.
Однако! Очень даже очень!
DIN-3122 = 202 Nm ANSI-ASME = 203 Nm ГОСТ 25605-83 = 225 Nm Стандарт, заявляемый Jonnesway = 245 Nm. Фактическое значение = 306 Nm
Квадрат не срезало. Срезало три зуба на храповом колесе.
04.08.2016 в 16:39:30
Ну и 1/4. Поставил машину на 100 Nm и чуть было не пожалел об этом. Когда график пополз к сотне, глаза полезли из черепа. Но чуда не случилось. Хотя то, что случилось тоже впечатляет.
DIN-3122 = 62 Nm ANSI-ASME = 51 Nm ГОСТ 25605-83 = 68,6 Nm Стандарт, заявляемый Jonnesway = 69 Nm. Фактическое значение = 97 Nm
Может конечно мне она одна такая уникальная попалась :)
И вот еще, что интересно. Хруста не было. Просто график вниз пополз. Ничего не поломалось, ни квадрат, ни зубья.
Видимо просто под нагрузкой геометрия поменялась. Храповик и фиксатор разбежались в разные стороны и проскользнули друг относительно друга.
Ну вот как то так. Если чего не так сделал, не обессудьте. Если что интересно, спрашивайте.
05.08.2016 в 15:21:58
Наш-то ГОСТ покруче будет))) остальных. И надо мне трещотки от джоника свои продать)))
05.08.2016 в 16:39:30
Стали меня сомнения терзать. А вдруг Джоннесвеи неправильно значения для DIN указали, а мы им поверили. Решил перепроверить. Правда в немецком я понимаю не более, чем поросенок в пряниках, но циферки вроде совпадают.
15.08.2016 в 13:21:45
bambooworm, Здравствуйте! Вы, конечно, тумана тайны нагнали, но все далеко не так секретно, как кажется. Лично мне, как человеку далекому от металлургии, маркировка стали не особа интересна. Я спрашивал для людей разбирающихся и интересующихся этим. На форуме таких предостаточно. И, опять же, на форуме неоднократно разбирали этот вопрос. Самые известные европейские марки не делают из этого великой тайны и по запросу предоставляют как пользователям, так и дилерам эту информацию, без разглашения секретов, конечно. Но про секреты никто и не спрашивал, вроде.
bambooworm написал: №1 никогда и никто из производителей инструмента не указывает процентное содержание конструктивных и деструктивных элементов в составе сырья, табу! К тому же инструмент - это не только сырье, но и технологии.
Это не есть правда, данная информация не интересна конечному потребителю, поэтому она не является маркетинговым инструментом. Но, по запросу, уважаемые компании производители ее предоставляют даже обычным пользователям.
bambooworm написал: №2 ВСЕ производители инструмента на Тайване приобретают сырье у чайна стил, но есть предприятия, которым чайна стил поставляет "особые" стали. Их маркировка иногда доступна, а вот химический состав, паче права на приобретение таких сталей принадлежат заказчику. Пример? Пожалуйста! Сталь SVCM или металл для системы SUPER TECH. Позвоните в чайна стил, попросите пару тонн проката. Ну а вдруг...
Чайна стил ведущий, но не единственный поставщик и производитель стали. Просто крупнейший, поэтому разговор о нем. Опять же, вы нагнали тумана, но на деле инструмент это ширпотреб, в хорошем смысле этого слова. Это не аэрокосмические технологии и производство, ни один китаец, в здравом уме, не будет страдать такой дорогостоящей ерундой и заказывать супер-пупер дорогие, эксклюзивные стали для производства ширпотребного инструмента в промышленных масштабах. Я не владею языками, к сожалению, но имею реальные примеры общения с иностранными производителями, если вы проявите интерес к их продукции, вам предоставят всю интересующую вас информацию. Это Китай, а не НАСА, секретов там нет. Если вы хотите что-то купить, вам с радостью продадут и сделают любую марку стали.
bambooworm написал: Даже если вы и узнаете, кто "оемит" ШГИ для джоннесвея, то крайне затруднительно будет узнать, какое именно сырье использовал производитель для конкретной торговой марки, ибо это условие заказчика, а если вдруг повезет и чудо произойдет, то поверьте, будут и открытия, и проза растворится.
Вообще крайне не затруднительно, письменный запрос китайскому производителю на английском языке и в течении суток вы будете обладать всей интересующей вас информацией.
15.08.2016 в 22:20:06
Джоники хорошие трещотки, правда дорогие заразы... ;)
Мои видео на Ютубе:
16.08.2016 в 03:12:43
maximus написал: Джоники хорошие трещотки, правда дорогие заразы... ;)
Да вроде на уровне остального тайваня по цене.
16.08.2016 в 13:20:26
Не совсем понятно кто в настоящий момент в теме является официальным представителем, поэтому задам вопрос обезличенно. Пользуюсь многими инструментами фирмы Jonnesway и постепенно расширяю их количество, не вошедшее в изначально приобретенный набор 127 предметов. Многие скажут что выбор не самый лучший, но на Hazet финансов, к сожалению, не имеется. В основном инструментом доволен, кроме некоторых специфических вещей, о которых далее пойдёт речь.
Отсутствие в номенклатуре головки со вставкой или отдельной вставки квадрата на 8мм. Где используется? Пробка слива масла в автомобилях Renault и некоторых других. Если почитать форумы владельцев Renault, то народ колхозит как может - оси из дверных ручек, обтачивают москвичёвские Г-образные ключи (Которые 9мм. Спрашивать почему нет квадрата на 9мм не буду, Москвичи это редкость, которую вдалеке от Москвы не часто встретишь). Мне такой ключ понадобился и хотел купить как обычно Jonnesway. В продаже имелись комбинированные 8-10 от JTC и головки со вставкой Автодело. В итоге выбор пал на головку со вставкой воронежского завода Автом-2, представленную на фото ниже. Головка неказистая, обработана грубо, напоминает НИЗ, но свою функцию выполняет исправно! Ознакомившись более подробно с ассортиментом Jonnesway обнаружил что квадрат на 10мм тоже отсутствует в номенклатуре. Покупать ради одной головки на 8мм набор AI030002 за 1800-2000 руб просто нерационально! Учитывая что шестигранники есть по отдельности и по сути нужного из набора лишь 4 квадрата.
Подскажите пожалуйста, в чём различие, если оно имеется, наборов AG010048 и AG010049 кроме внешнего? А так же интересно почему набор AG010048 не просто мало представлен, а вообще не представлен ни в крупных торговых сетях ни в мелких магазинчиках. Случилось что обломился штуцер для прокачки тормозов в суппорте при откручивании. Для выкручивания обломка был приобретён набор AG010049. При попытке вывернуть кончик экстрактора обломался внутри отверстия штуцера. Тут надо сказать что хроммолибденовый сплав и правда хорош! Взять его смогло только сверло Alpen Profi Multicut. Любые другие не оставляли на поверхности даже царапин. Т.к. ситуация была из разряда "мы за ценой не постоим" был приобретён по цене трёх наборов AG010049 набор экстракторов Alpen, который прекрасно справился со своей задачей, вывернув обломанный штуцер. В связи с этим вопрос, набор AG010048 хотя бы теоретически может соперничать с Alpen или экстрактор обломался бы точно так же, как AG010049 ?
16.08.2016 в 14:29:28
Сам_Себе_Мастер написал: Если почитать форумы владельцев Renault, то народ колхозит как может - оси из дверных ручек, обтачивают москвичёвские Г-образные ключи
Не то читаете. Какие-то колхозные форумы. Что мешает обточить квадрат на коротком (или каком нравится) удлинителе из 3/8 или 1/2.
Не говоря уж о том что есть изначально готовые ключи. Аж целых 150-200р стоят. Конечно это дороже дверной ручки в 200раз, но уж зато вещь
16.08.2016 в 14:50:51
Boston, вы представитель Jonnesway? Сдаётся мне что нет. Тогда зачем лезете с советами что обтачивать и что покупать "аж за 200 рублей"? Вот "обточить" и подобное и есть самый настоящий колхоз! А изначально готовых головок у Jonnesway нет! То что представлено на вашем фото - какое нибудь автодело или дело техники. И зачем оно нужно? Если неизвестный мне до недавних пор Автом-2 исправно выполняет свою функцию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу