Озадачился подбором вентилятора в ванную, и открыл для себя, что есть современные модели с датчиками влажности, таймерами отключения и т.д. Жаль что поздно изучил тему. Ванна уже вся в плитке и с натяжным потолком, переделывать проводку нет возможности. Для питания вентилятора идут всего три провода от отдельного выключателя - фаза ноль и земля. А как я понял для интеллектуальных вентиляторов нужно две фазы приводить к нему - постоянную и разрывающуюся выключателем. Сразу говорю я не электрик совсем. Вопрос, раз три провода у меня к вентилятору приходит, то может есть возможность отказаться от провода земли (вент не будет заземлен тогда) и пустить по нему на отрезке от выключателя до вентилятора неразрывную (постоянную) фазу. Т.е. перед выключателем в подразетнике скоммутировать какимнить образом провод "земли" идущий на вент с приходящей в подразетник фазой, т.е. по этому проводу на вент пойдет постоянная фаза, а не земля.А с самого выключателя пойдет уже эта же фаза ,но размыкаемая. Можно так сделать или это опасно криво и вообще не правильно?