Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.06.2012 Владивосток Сообщений: 15
#5336562

Вопрос к владельцам...

Отстрогал два куба доски.
Предварительно, как где-то прочел, рубанком прострогал одну сторону.
Кстати, зачем? Гладкой стороной на стол или "под нож"?
Пока лезвия острые - поверхность гладкая.
Как только чуть затупились - вырываются целые места.
Доска - дюймовка. Сосна и елка.
Когда стал смотреть лезвия увидел, что в нескольких местах они выгнулись.
В зазор между барабаном и ножами набилась стружка. Прижимная планка выгнулась и геометрию ножей в идеале не поддерживает.
Досада.
Как мог планку выровнял, ножи повернул другой стороной.
После обработал еще порядка 40 досок. Почистил станок. Продул из компрессора и отмыл смолу со столов барабана и ножей.
Проблема - не исчезла. Обе планки погнулись несмотря на шесть болтов, которыми каждая крепится к барабану. Причина - попадание стружки под планку.

Вопрос: "Как решить проблему"
На прижимных планках вдоль всей длины есть выступ, который входит в профилированный паз ножа и его держит. Поэтому просто заменить планку металлической полосой - не получится.
Читал про много разовые ножи, но в продаже их не видел.
Даже простые разовые стоят уже более двух тысяч рублей.
Может быть планки бракованные?
Место производства рейсмуса - Китай.
Попробовать купить новые прижимных планки, благо сервис у Макиты налажен?
На болты надеть кузовные шайбы?
Может есть опыт?
Что посоветуете?

Я в общей сложности отстрогал на этом рейсмусе кубов 6-8 пока. От бруса 100х150 до тонких 25х150 мм. Ножи стоят еще первые. Не переворачивал. Запасные сразу покупал с рейсмусом, пока лежат в упаковке. Первые еще строгают также, как и новый. Доски естественной сушки, с конца апреля лежат в штабеле. Не сказать, чтоб сухие. Иногда стружка на ощупь влажная. Бывает, что доски лежали пару дней просто на улице, даже в жаркую погоду на нее оседает роса. Впитывается. В прошлом году тоже около 2 кубов прошел.

Доски перед рейсмусом не обрабатываю ни рубанком ни фуганком. Последнего нет даже. Нормально все идет. Просто нужно следить, чтоб ее не зажимало. Досок идеальных мало. Бывают с утолщениями по сучкам. Особенно на ребрах. Сначала одну сторону проходишь на 1-1,5 мм, потом вторую уже на 2 мм смело. И снова первую начисто. Правда, доски не всегда удается прогнать за 3 прохода. В общем, когда начинаешь обрабатывать партию, привезенную с лесопилки, понимаешь, какие размеры нужно сразу ставить вначале и какие они получатся в чистую в конце.
Рейсмус строгает нормально, если стружка сразу удаляется. Если стружка удаляется плохо, она моментально набивается в барабан под нож и доску начинает коцать ножами с опилками. Ее не рвет, но ямки от опилок появляются. Лучше этот момент не зевать. У меня всегда в руке тонкая рейка, на выходе смотрю на удаление стружки и сразу начинаю рейкой помогать, если стружка перестает выходить. Обычно достаточно одного-двух движений, чтоб убрать затор. Звук у рейсмуса при забивании опилками меняется на другой, сразу слышно, что забился и доска не строгается, а кромсается.

Регистрация: 03.03.2013 Краснотурьинск Сообщений: 732

SerShe, А стружкоудаление у вас с кожухом? На видео вроде хорошо выдувает стружку.
Есть возможность сравнить стружкоудаление 2012NB c Корвет Эксперт 21-330 и Интерскол РС-330/1500?

Рейсмус никогда не выравнивает доску. Если она идет винтом или кривая, такая и останется. Поэтому сначала делают базу - выравнивают доску рубанком с одной стороны. Не всегда начисто, а просто снимают все неровности. Этой выровненной стороной кладут на стол рейсмуса и начинают проходить несколько проходов, пока вторая сторона не станет чистой. После этого переворачивают и строгают первую сторону. Как первая сторона станет чистой, дальше снимают до необходимого размера с выгнутой стороны доски.
На тонких ножах основную нагрузку несет прижимная планка. Скорее всего она мягкая у Вас, если погнулась.
p.s. Не забывайте время от времени снимать боковую крышку и капать масло на цепь. По столам, протертым керосином, лучше скользит заготовка.

Klausss написал :
Рейсмус никогда не выравнивает доску. Если она идет винтом или кривая, такая и останется. Поэтому сначала делают базу - выравнивают доску рубанком с одной стороны. Не всегда начисто, а просто снимают все неровности. Этой выровненной стороной кладут на стол рейсмуса и начинают проходить несколько проходов, пока вторая сторона не станет чистой. После этого переворачивают и строгают первую сторону. Как первая сторона станет чистой, дальше снимают до необходимого размера с выгнутой стороны доски.

С этим согласен. Брал как-то в 3 разных местах, везде пилят ромбом. Приходилось одну сторону снимать рубанком до рейсмуса, чтобы вывести угол, потом рейсмус. Сейчас нашел нормальных людей и про рубанок забыл.

Belk написал :
SerShe, А стружкоудаление у вас с кожухом? На видео вроде хорошо выдувает стружку.
Есть возможность сравнить стружкоудаление 2012NB c Корвет Эксперт 21-330 и Интерскол РС-330/1500?

Пылеудаление убрал пока. 6-8 досок и у вас куча стружки до рейсмуса, проще ее собрать и вынести (у меня забирают пока соседи), чем после каждой доски-двух вытряхивать емкость. Да и переделать ее нужно под рейсмус. С большим баком и другим переходником. С опилками система работает нормально. С одной доской тоже. С несколькими досками уже не до пылеудаления.

Сравнить 2012NB c Корвет Эксперт 21-330 и Интерскол РС-330/1500 возможности нет в виду отсутствия последних двух у нас тут в деревне.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

Klausss написал :
Рейсмус никогда не выравнивает доску. Если она идет винтом или кривая, такая и останется. Поэтому .......

ну рейсмус сам ничего не делает а так - все исправляется, было бы желание, умение и смысл. сосну "развинчивать" наверно смысла нет, а ценную заготовку можно и поправить.

никогда рейсмус не забивался (патрубок не ставлю). ситуация при которой ножи изгибаются , это что то странное.

Если дерево сырое, может быть что угодно. Рейсмус можно запороть без проблем.
Если при этом попытаться снять 3 мм за проход, скорее всего он долго не протянет.
Если много смолы, много сучков - тоже нужно аккуратно с размерами съема.

Если нужно исправлять перед работой на рейсмусе каждую доску, можно застрелиться.
Я в округе объездил все лесопилки. 4 пилят криво. В основном это трапеция вместо прямоугольника.
Такой материал лучше не брать совсем. В прошлом году нашел нормальную лесопилку. Не сказать, что у них совсем идеально, но это лучшее. Можно обрабатывать без предварительного выравнивания. Толщина материала немного гуляет. При сушке дерева на сучках обычно толщина несколько больше, чем остального. Бывает, в рейсмус доска в начале входит спокойно, потом ее клинит в более толстом месте.
Очень многое зависит от условий сушки. По хорошему, материал в штабеле под навесом должен сохнуть пару лет. Тогда дерево будет полностью однородно просушенным. Многое зависит от условий сушки. Штабель лучше располагать в тени, чтоб не было прямых попаданий солнечных лучей. Тем более, на одну сторону. И от того, как прокладки лежат. Они должны быть как можно чаще и строго друг под другом. Чем ровней все это уложено, тем лучше. Основание штабеля должно быть максимально ровным.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

Друзъя ! давайте честно, макита для столярки и нормальных пород сухого дерева. там, если надо, то дощечку по 10 раз переворачиваешь и это нормально.
ну не для строжки сырой обрезной макита. да и потом, (у нас) куб сырой 7600, строганой 12000. на каркасник 10 кубов хватает, разница в 50тр на весь дом это немного.......

У нас куб обрезной - 6000 руб.
Надеюсь, Макита выдюжит 15 кубов в этом сезоне и в следующих по столько же.
Доски постараюсь сушить.
На разницу легко можно каждый год покупать новый рейсмус и еще кучу материалов на будущее.
Хотя, по времени все значительно дольше получается, чем из готового делать.
Но интересно все самому создать.

Сегодня пришлось разбирать 2012NB. Что-то стало стучать в корпусе с определенной периодичностью. Снял боковую крышку. Там со стружкой попал сучок. Надеюсь, это он такие звуки издавал. Пока не собирал. Появилась проблема. Винт, на котором крепится натяжитель цени погнут. Натяжитель стоял криво. Натяжитель - это кусок пружинной проволоки, сидит на алюминиевой втулке. Втулка тоже мятая с одной стороны. Вопрос есть, коллеги, если можно, ответьте, кто разбирал данный рейсмус. Сам натяжитель у меня заканчивается просто немного загнутым концом пружинной проволоки, которая прижимает цепь своим острым концом крючка к шестеренке внизу. На зубьях шестеренки уже выемки от этого крючка. Как на самом деле должно быть? За фото буду очень благодарен. Работы вал, не хотелось бы все бросать и ехать в Москву за запчастями. Тем более, по схеме натяжитель идет вместе с цепью.

Belk, спасибо большое за ответ, тем более, такой скорый!!!
Отличные фотографии, хорошо все видно.
Проволока вроде не хрупкая, гнется, попробовал, можно будет форму придать, как на фото.
Похоже, у меня винт изначально был или закручен плохо или так собрали, что он погнулся и вся система разошлась.
Проволока явно не там прижимала цепь.
Надеюсь, удастся наладить.

Фотографии, ссылку на которые дал Belk, очень помогли. Пришлось выправлять прижимную проволоку по форме на фото. У меня она была в каком-то совершенно другом виде. Болт, который ее крепил, погнутый. Скорее всего или так поставили, что он открутился или попадание в полость сучка привело к таким последствиям. Хочу дать ссылку на эти фотографии, если вдруг кому-то понадобятся.

Регистрация: 11.12.2011 Новосибирск Сообщений: 83

alzp написал :
Друзъя ! давайте честно, макита для столярки и нормальных пород сухого дерева. там, если надо, то дощечку по 10 раз переворачиваешь и это нормально.
ну не для строжки сырой обрезной макита. да и потом, (у нас) куб сырой 7600, строганой 12000. на каркасник 10 кубов хватает, разница в 50тр на весь дом это немного.......

10 кубов на каркасник это очень скромно, ну или каркасник маленький. Я бы все-таки думал о 20-30-40 если учитывать все вещи.

bloshkin написал :

10 кубов на каркасник это очень скромно, ну или каркасник маленький. Я бы все-таки думал о 20-30-40 если учитывать все вещи.

Это точно. У меня открытая терраса с потолком и полом 6х5 м + крыльцо 3х3 м по стенам обшитое снаружи в один слой, пол и потолок. На это 10 кубов только хватит.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4612

bloshkin написал :

alzp написал :
Друзъя ! давайте честно, макита для столярки и нормальных пород сухого дерева. там, если надо, то дощечку по 10 раз переворачиваешь и это нормально.
ну не для строжки сырой обрезной макита. да и потом, (у нас) куб сырой 7600, строганой 12000. на каркасник 10 кубов хватает, разница в 50тр на весь дом это немного.......

10 кубов на каркасник это очень скромно, ну или каркасник маленький. Я бы все-таки думал о 20-30-40 если учитывать все вещи.

сосед сейчас дом строит 6*8. каркасник на сваях. это типичный дом в дачном сегменте.
у меня на черновой пол ушло почти 6ть ....