МелиОратор
МелиОратор
Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

02.10.2014 в 12:40:59

team_anastas написал : Цель - получить максимально теплое помещение для кабинета. Сверху - лоджия утеплена, снизу - нет. А зачем утеплять стену с окном? Как по ней пройдет холод?

Так вот снизу и пройдет. Теплопроводность плиты все-таки гораздо выше, чем у утеплителя. Многие считают это излишней тратой материала, а потом без теплого пола жить невозможно.

0
Шестой
Шестой
Местный

Регистрация: 08.09.2010

Саранск

Сообщений: 539

02.10.2014 в 18:57:16

Если хотите, чтобы у вас между утеплителем и холодной стеной не было пароконденсата и, как следствие, плесени, делайте вентиляцию (раз уж нельзя обеспечить полноценное приклеивание без пустот листа пенополистиролового утеплителя к стене):

Утепление лоджии. Обучающий фильм.

0
Резон
Резон
Эксперт

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7175

02.10.2014 в 20:54:21

team_anastas написал : А зачем утеплять стену с окном? Как по ней пройдет холод?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Вложение
team_anastas
team_anastas
Новичок

Регистрация: 22.03.2014

Минск

Сообщений: 34

03.10.2014 в 12:52:14

Резон написал :

Немного неточно у Вас на рисунке. Стеновая панель не сплошная, а на этаж. Ну это не важно. Понятно, что по бетону пройдет холод. Вопрос в том, насколько далеко он сможет пройти по этой стене, ведь от соседа отделяет толщина балконной плиты, затем еще слой утеплителя на полу и толщина самого пола. В идеале, конечно, чтобы рассуждать нужно знать, как такие узлы (стена-плита) запроектированы.

0
Резон
Резон
Эксперт

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7175

03.10.2014 в 13:05:52

team_anastas написал : Вопрос в том, насколько далеко он сможет пройти по этой стене,

Надо делать как минимум так:

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Вложение
Salih 15
Salih 15
Новичок

Регистрация: 22.08.2014

Казань

Сообщений: 24

03.10.2014 в 15:03:36

Wert написал : Учитывая толщину стены всего в полкирпича, вероятнее всего понадобится не менее 100 мм. По конструкции такую толщину лучше сделать в 2 слоя бруса 50 Х 50 мм. Сначала набиваете вертикально брус, затем вставляете между брусками теплоизоляцию (РОКЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ, ТЕХНОБЛОК) (шаг в свету между брусками 580-590 мм). Затем поверх устанавливаете поперечную горизонтальную обрешетку. Также теплоизоляцию между брусками. Затем все закрывается пароизоляционной пленкой с проклейкой швов. Потом лучше набить маленькую контррейку 2-3 см. Она будет вертикально крепиться к горизонтальному бруску с шагом 400 мм. Рейка создаст зазор между вагонкой и пленкой 2 см. Это позволит не повредить саморезами и гвоздями пленку. Это важно! И финиш – вагонка горизонтально. Если хотите вагонку вертикально, то начинайте с горизонтального бруска.

Благодарю за помощь,развеяли мои сомнения.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

06.10.2014 в 08:03:03

Salih 15 написал : Благодарю за помощь,развеяли мои сомнения.

Коллега wert тут на мой взгляд перемудрил. Обычно делают проще. ЭППС наклеивают или крепят на грибки прямо к стене. Если стена очень неровная, тады неплохо бы сначала ее выровнять. Поверх ЭППС клеят паротеплоизоляцию - пенофол или что-то подобное. Потом уже крепят обрешетку насквозь всего этого пирога прямо к стене. Крепить можно на длинные дюбель-гвозди. Или вот у коллеги Резона есть решение - РКС называется. Есть еще в Инете варианты, когда обрешетку на полиамидные винты крепят. Они пластиковые и теплопроводность у них небольшая. Основная сложность это установить обрешетку в плоскости и выдержать вертикаль и углы. Я тут постил как-то давно варианты выравнивания обрешетки и другие принципы, которые надо учитывать при ее установке. Как то зазоры между отдельными рейками, обработка реек химикатами и т.п. Поищите по поиску. А перекрестную обрешетку имеет смысл делать с целью выставления внутренних реек в плоскость при помощи выборки четверти определенной глубины в перекрестии вертикальных и горизонтальных реек. Видел в своей практике еще решение. Человек установил рейки обрешётки шириной 48-50 мм, а на них одел 50-й профиль для гипсокартона. Толщины рейки обрешетки хватило, чтобы профиль перемещать в перпендикулярном к утеплителю направлении. После выставления плоскости профиль прикручивается саморезами к боковой поверхности обрешетки. Весьма оригинальный способ и главное, быстрая установка.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Регистрация: 24.07.2006

Москва

Сообщений: 337

06.10.2014 в 08:14:49

Резон написал : Надо делать как минимум так:

Юра, согласен абсолютно. Думаю, многие об этом даже нн задумываются. А потом крики, типа без теплого пола, без отопления никак нельзя... Я только высоту беру равной толщине стены. Имхо толщина стены расчитана на климатические условия региона. Правда, бывают и многослойные панели, у которых внешний слой имеет более высокую теплопроводность, тогда да, имеет смысл брать с запасом. Вообще, если честно, у себя любимого я всю стену закрыл ЭППС 20-кой между брусками обрешетки. Толщина обрешетки 25 мм, так что 5 мм зазор воздушный между финишем и ЭППС имеется. Пароизоляция на этой стене без надобности уже

0
Salih 15
Salih 15
Новичок

Регистрация: 22.08.2014

Казань

Сообщений: 24

06.10.2014 в 08:52:45

МелиОратор написал : Коллега wert тут на мой взгляд перемудрил. Обычно делают проще. ЭППС наклеивают или крепят на грибки прямо к стене. Если стена очень неровная, тады неплохо бы сначала ее выровнять. Поверх ЭППС клеят паротеплоизоляцию - пенофол или что-то подобное. Потом уже крепят обрешетку насквозь всего этого пирога прямо к стене. Крепить можно на длинные дюбель-гвозди.

Спасибо! Стена из кирпича относительно ровная,думаю,выравнивания по плоскости не потребуется.Про ЭППС тоже думал. Но крепление через "пирог" для себя считаю слабореализуемым в силу определенной кривости рук. Проще говоря,прикрутить рейку обрешетки максимально жестко к кирпичной кладке - проще некуда.К пенополистиролу - боюсь нужен опыт. Если остановится на комбинированном варианте:

Креплю обрешетку в горизонтальном направлении,между обрешеткой укладываю ЭППС....обшиваю доской толщина 20-ка (доска уже закуплена ранее,лежит в гараже) Так ли нужна в этом случае пароизоляция?

Максимально утеплять лоджию особого смысла не вижу,в доме тепло. Единственное,возле балконной двери так скажем,чувствуется прохлада. Обшил бы просто доской,без утеплителя,но пустоты между обрешеткой хочется чем-то заложить.Либо Rockwool,либо ЭППС. Да и от ветра защита. Если пароизоляция жизненно необходима в моем случае - пущу и ее. Почему не хочу ее?

Смущает тот факт,что непосредственно на саму пароизоляцию доски ложить, вроде как,не принято. Советуют пустить дополнительную контробрешетку и лишь потом доски.А это дополнительно съеденное пространство в не самом большом помещении.

Будьте любезны,помогите советом.Спасибо за внимание

0
evgenygrig
evgenygrig
Эксперт

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

06.10.2014 в 11:56:13

Salih_15, здравствуйте. Как я понял, вам не требуется капитально утеплять лоджию для присоединения к комнате, или для эксплуатации зимой с открытой дверью в комнату. В этом случае внутренняя стена лоджии (обращенная к тёплой комнате) должна дышать и просыхать (выводить водяные пары, поступающие из тёплого объема дома). Вам не следует применять пароизоляцию или недышащие пенопласты. Оптимальным решением станет нашить 50 мм бруски, заложить между ними 50 мм минваты и без какой-либо пароизоляции обшить вагонкой. А вот на внешней стене лоджии (парапете) в холодный период года возможно выпадение конденсата (при проветривании квартиры или сушке белья). Поэтому внешний периметр необходимо пароизолировать. Но так как лоджия в зимний период, по сути, не будет эксплуатироваться, то требования к пароизоляции резко снижаются. Вам достаточно будет заложить минвату между брусками и просто обтянуть их полиэтиленом, затем нашить вагонку. Какие-либо вентзазоры и усложнения конструкции не требуются.

0
Grihlo
Grihlo
Новичок

Регистрация: 20.09.2014

Тверь

Сообщений: 96

06.10.2014 в 12:57:52

Добрый день, уважаемые мастера!

Помогите, пожалуйста, разобраться с технологией утепления. Есть лоджия на втором этаже пятиэтажки 70-х годов постройки. Лоджия состоит из двух секций прилегающих соответственно к кухне и к подъезду. Секции разделены между собой проемом без двери.

В планах поставить теплое остекление (тройное стекло) на кухонную часть лоджии, установить пластиковую дверь между секциями лоджии, осуществить утепление кухонной части лоджии (стены, потолок, пол + теплый кабельный пол в ЦПС). окно и балконную дверь между кухней и лоджией ставить не будем.

Теперь ближе к сути вопроса. Начать нужно с крепкой основы под остекление. Нынешний парапет - металлическая решетка, снаружи обшитая листами асбестоцемента или чего-то похожего. Решетка выперает на улицу и есть открытый угол без стены (видно на фото). Таким образом простой кладкой прямого парапета из газобетона не обойтись, нужно закрывать угол.

В общем, много вопросов накопилось:

  1. На лоджии надо оставить нишу шириной 650 мм для встроенного шкафа. Учитывая толщину пеноблоков и впоследствие утеплителя, от ниши ничего не останется, если делать кладку по всей боковой стене. Можно ли делать кладку только на половину стены, учитывая что стена лоджии прилегает к гостиной (видно на схеме)?

  2. По утеплению боковой стены в нише - прочитав последние сообщения, понял что надо утеплять как минимум 600 мм от пола. Какой толщины должен быть утеплитель стены в нише? Какие слои? Стандарт или от каких-то можно отказаться? Как сделать, чтобы сохранить максимальную глубину для шкафа?..

  3. Посмотрел видео и читал разные рекомендации по кладке, в целом все понятно, кроме армирования угловой кладки. Как его грамотно выполнить, если кладка будет не по всей боковой стене? Если есть наглядные примеры - фотографии, видео - буду очень благодарен.

  4. Боковую стену, прилегающую к "холодной секции" лоджии, планирую утеплять снаружи, чтобы сэкономить место на теплой кухне-лоджии. Какой должен быть "пирог" наружного утепления? Как в этом случае отделывать боковую стену изнутри? Сразу штукатурить?

  5. Кроме необходимости заложить холодный угол, требуется сделать кладку до потолка в правой части лоджии. Ширина этого "столба" будет около 300 мм. Насколько реально это сделать из пеноблоков толщиной 100 мм? Как это правильно сделать? Изобразил на схеме (вид А) для наглядости.

Спасибо!

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу