01.04.2015 в 21:48:14
Резон написал : а если использовать эту самую металлопластиковую трубу для прокладки кабеля... по крайней мере она на много дешевле. Интересно она подойдет для этих целей, нет противоречий с какими нибудь электрическими нормативами?
Есть противоречие. Есть требования к металлическим трубам для электропроводки. Сейчас не вспомню, давно это было... Кстати, металлопластик, это, все-таки, пластик с тонкой алюминиевой фольгой, которая горит очень хорошо...
01.04.2015 в 23:08:03
ssolovov написал : Есть противоречие. Есть требования к металлическим трубам для электропроводки. Сейчас не вспомню, давно это было... Кстати, металлопластик, это, все-таки, пластик с тонкой алюминиевой фольгой, которая горит очень хорошо...
Понял, спасибо. Вопрос снимается :) Может подскажете, где искать такие требования к таким (подходящим для таких целей) трубам?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.04.2015 в 23:35:42
Резон написал : Понял, спасибо. Вопрос снимается :) Может подскажете, где искать такие требования к таким (подходящим для таких целей) трубам?
В ПУЭ
01.04.2015 в 23:40:26
Gennady написал : вот его можно и выпихнуть.. нужно несколько дырок равномерных, скажем.. 1 дырка диаметром 10-12 мм на 1 кв.м. парапета. Но это просто ткнув пальцем. Примерно очень. И клеем не затыкать при приклейке.
Вот интересно: со второго раза ролик выглядит по-другому. Почему-то после первого просмотра я запомнил, что к парапету надо смесью клеить, а не пеной.
02.04.2015 в 02:39:22
loa написал : В ПУЭ
Спасибо :) Перефразирую свой вопрос... ПУЭ 7.1.38 гласит " Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализа-ционной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включал междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов." Т.е. мой вопрос заключался: как я могу определить подпадают те или иные трубы под эти требования, в т.ч. с "локализационной" способностью, или нет. Я так понимаю металлорукав например не подпадает под эти требования?
02.04.2015 в 08:36:06
Резон написал : Спасибо :) Перефразирую свой вопрос... ПУЭ 7.1.38 гласит " Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализа-ционной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* – в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включал междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов." Т.е. мой вопрос заключался: как я могу определить подпадают те или иные трубы под эти требования, в т.ч. с "локализационной" способностью, или нет. Я так понимаю металлорукав например не подпадает под эти требования?
Три новости. Одна плохая - Л.С. обладают только металлические трубы со сплошной стенкой. Грубо говоря, стенка трубы должна прогорать дольше, чем медная жила. Металлорукав Л.С. не обладает. Пластиковая труба - тоже. В этом смысле то, что показано в ролике Геннадия (и еще тысячах других про электромонтаж) не выполняет требований ПУЭ.
Хорошая новость №1. Для кабеля с сечением проводников не более 2,5 мм2 толщина стенки не нормируется. То есть, для большинства бытовых задач можно использовать гофрированную нержавейку. Она, правда, дорогая, но работать с ней гораздо проще, чем со стальной.
Хорошая новость №2. ПУЭ не имеют силы федерального закона, поэтому их можно не соблюдать :) Кстати, часто это вообще нереально даже в обычной квартире. ПУЭ гораздо жестче буржуинских нормативов, в том числе потому, что написаны еще в прошлом веке, с другими материалами, в частности.
02.04.2015 в 13:35:21
loa написал : Вот интересно: со второго раза ролик выглядит по-другому. Почему-то после первого просмотра я запомнил, что к парапету надо смесью клеить, а не пеной.
Да какая разница чем клеить.. главное чтоб клеило.. если третий раз ролик пересмотреть, то там будет ключевая фраза почему пеной там приклеено... "потому что за бортом -7" и в этих условиях только пена годится. Когда плюс 5 и более - можно на цементный клей.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
02.04.2015 в 13:51:11
Gennady написал : Да какая разница чем клеить.. главное чтоб клеило.. если третий раз ролик пересмотреть, то там будет ключевая фраза почему пеной там приклеено... "потому что за бортом -7" и в этих условиях только пена годится. Когда плюс 5 и более - можно на цементный клей.
Кстати, да, мне и двух раз не хватило, чтобы понять, почему там пена :) Смесь в плане случайного заделывания дырок получше, по идее. Хотя мне кажется, что пеной проще (и не так грязно); но тут могу ошибаться.
Размышляю над тем, как все-таки сподручнее потом крепить что-то типа полок. Или направляющих для консолей. У вас там в ролике полный минимализм и этот вопрос не освещается.
03.04.2015 в 12:58:16
loa написал : Три новости.
Спасибо за разъяснения. Вот что нашел, опять двадцать пять... :sorry:
03.04.2015 в 13:07:19
Утеплили мне балкон! :yu Теперь хочу ролшторы поставить на окна, сторона у меня южная, кто чем защищался от солнца?
03.04.2015 в 16:25:22
Hunter_7 написал : Утеплили мне балкон! :yu Теперь хочу ролшторы поставить на окна, сторона у меня южная, кто чем защищался от солнца?
На своем опыте только кондиционер помогает. У меня лоджия совмещена с комнатой и кухней. Утепление по правилам лоджия.ру. Как ни странно мне пришлось бороться не с холодом зимой, а с жарой летом! Потому что после 3 часов дня светит солнце и жара становиться нереальная.
04.04.2015 в 13:13:24
Резон написал : Спасибо за разъяснения. Вот что нашел, опять двадцать пять... :sorry:
Можно проще. Если открытая лоджия, то это = улице. Если закрытая, то санузлу. И соответствующие приемы. Ничего особо страшного нет.
04.04.2015 в 14:00:11
loa написал : Можно проще. Если открытая лоджия, то это = улице. Если закрытая, то санузлу. И соответствующие приемы. Ничего особо страшного нет.
Я о другом. В пункте 12 написано о недопущении применения металлических труб... кому верить?:confused:
04.04.2015 в 15:13:56
Резон написал : Я о другом. В пункте 12 написано о недопущении применения металлических труб... кому верить?:confused:
При открытой прокладке нельзя. Зато можно пластиковые. При скрытой в сгораемых материалах других вариантов просто нет.
04.04.2015 в 15:17:33
loa написал : При открытой прокладке нельзя. Зато можно пластиковые. При скрытой в сгораемых материалах других вариантов просто нет.
А-а.... Семен Семеныч! .... Сам себя запутал.... :) Спасибо, loa.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу