sanya1965 написал :
этими ключами удобно крутить накидные гайки полотенчиков и смесителей. гайки хромированные и заломы там ни к чему.
То же самое 86 ключ делает на ура.
На вскидку, что было под рукой,
Нет, не делает. Обратите внимание на УГОЛ между рукоятками и головкой.
Это уже обсасывлось.
пост №817пост №842
Кроме того, у классического ключа угол перехвата ШЕСТИгранной гайки составляет 30 град, поскольку угол между головой и ручкой 15 град. Клещи - инструмент однонаправленного действия, что приводит к углу перехвата для той же гайки в два раза больше: 60 град.
Есть случаи (в сантехнике) когда держать нужно ТРИ ключа одновременно (накидную гайку, штуцер со стороны накидной гайки от проворачивания и ответную часть соединения). Учитывая, что клещи имеют ДВЕ рукоятки, которые нужно сжимать, в отличие от разводника, становится понятна разница в удобстве работы.
sanya1965 написал :
две почти проволочные ручки не очень веселят.
Мне кажется, что вы просто не пробовали.
sanya1965 написал :
ну и цена... готовы продать свой книпекс за 780руб? Ключик Нео счаз столько в Леруа стОит.
Если он уже есть, зачем его продавать. Про Neo я тут уже упоминал человеку пытающемуся раскрутить Ирегу за неприличные деньги.
У Irega есть одна модель со сверхтонкими губками (4 мм). Такая же есть и у Bahco. Вот только из более дешевых и вообще иных аналогов не существует (даже у японцев).
Кстати, широкие тонкие ключи Force, Neo, Jonnesway это вовсе не копия Bahco (конструктивные различия видны невооруженным глазом). Это точная копия японцев - обратите внимание на длину и сравните с Neo и Bahco (к примеру фирмы SK11)еще
Целесообразность использования клещей 86-й серии или разводного ключа в той или иной ситуации определяется их конструктивными особенностями. Клещи держат крепёж пока есть усилие на ручках, т.е. пока сжат кулак. Разводной ключ сохраняет раствор губок независимо от этого. Принципиально только это, остальное детали. В частности, узкие губки. Где-то я уже видел тюнинг клещей книпекс с узкими губками ;)
Исходя из принципиальных различий в механике этих инструментов, можно утверждать, что клещами удобнее работать на легкодоступных соединениях с учетом того, что они плотнее зажимают крепеж и их легче переставлять, не снимая с крепежа; а разводными ключами удобнее работать в труднодоступных местах, где кулак не пролезает ;)
Поэтому лучше иметь в наличии и клещи, и разводной ключ.