06.12.2006 в 13:34:12
Здравствуйте!
Собрал небольшой шкафчик из струганой березовой рейки (дощечки шириной ~ 5 см). Чтобы сделать его потемнее, купил морилку на основе изопропанола (пр-во СПб), попробовал на обрезке рейки - сильно поднимается ворс, поверхность из гладкой превратилась в шершавую. Существуют ли морилки или тонирующие (красящие) пропитки, которые не поднимают ворс, и, соответственно, не требуют последующего шлифования и покрытия лаком?
06.12.2006 в 17:13:34
Любая жидкость поднимает ворс на дереве. Но в этом и кайф. После первой обработки мелкой шкуркой легонько прошкуриваете поверхность, потом второй слой - еще тоньше шкурка и еще легче шлифуем, на третий раз получаем идеально гладкую поверхность. Поднятие ворса - это свойство древесины, а не лаков-красок-морилок. Можно конечно залить толстым слоев густой консистенции, но это будет не финишная обработка древесины а непонятно что.
Если не хотите наносить несколько слоев морилки (поверхность становится темнее), то можно поступить по-другому. Вначале, после последней шлифовки древесины, протираем ее влажной тряпочкой. Поднятый ворс зашкуриваем. Можно повтороить еще раз. И тогда даже первый слой морилки либо не поднимет ворс, либо поднимет совсем немного и можно ограничиться шлифованием с легким нажимом.
Ну и общее правило - наносить равномерно вдоль волокон, желательно в одну сторону. Можно потом и поперек пройтись, но с меньшим усилием, а потом обязательно опять вдоль волокон с еще меньшим усилием.
07.12.2006 в 10:19:57
2danad Ты про нанесение лака написал, там проще...
07.12.2006 в 18:51:26
2Dmitriy
Не только. И лачил, и пропитывал, и красил, и морил. Везде тот же принцип.
Кстати, про то, чито на лаке проще - это большой вопрос. Правильно лакировать и полировать дерево - это те еще мучения.
08.12.2006 в 12:04:51
2danad согласен!!! Я правда дуб лачил, но с первого раза получилось, потом другим подсказывал. Тут не советую ничего потому что в столярке слаб. но как мне кажется, надо было бы слегка побрызгать водой на деревяшки, потом шлифануть и после этого морить.
08.12.2006 в 19:07:05
Dmitriy написал : надо было бы слегка побрызгать водой на деревяшки, потом шлифануть и после этого морить
Ну так я и сказал. Но все равно это не решает проблему до конца. Если нужна идеально гладкая поверхность, шкурить все равно придется после каждого слоя. Кстати, проверить гладкость деревянной поверхности можно способом, который в какой-то рекламе был - тонким шелковым платочком пройтисб по деревц во всех направлениях. Сразу будет видно, где цепляет.
11.12.2006 в 09:18:48
2danad Сорри, не очень внимательно сразу прочел...
12.12.2006 в 01:59:06
марилка на масляной основе не поднимает ворс
12.12.2006 в 10:13:14
***надо было бы слегка побрызгать водой на деревяшки, потом шлифануть и после этого морить***
Шлифовка тут не поможет - у нее такая специфика процесса по голому дереву, что ворса все равно останется. Вот если отциклевать поверхность, тогда ворса больше не встанет.
Вообще под морилку проще сначала слегка загрунтовать поверхность очень жидким лаком (под питерскую морилку - типа ХВ), прошкурить, и только потом морить. Правда делать это лучше уже пульвером.
***марилка на масляной основе не поднимает ворс***
За счет того, что этот ворс заглаживается к поверхности за счет располировки масла. Такой же эффект можно достичь и применением поверх любой морилки восковой или масляной полироли. Однако надо заметить, что если ворса высокая, её уложенные "стебли" будут весьма заметны на поверхности.
12.12.2006 в 15:31:05
согласен. и чтобы закруглиться объясните народу термин отциклевать с уважением gilder
12.12.2006 в 18:39:56
Roman_VN написал : Собрал небольшой шкафчик из струганой березовой рейки
Alex21 написал : Вот если отциклевать поверхность, тогда ворса больше не встанет.
Это оно и есть. Рубанком или циклей поверхность не режется, а строгается. Топором, кстати, тоже. Поэтому корабли раньше не пилами делали, а топорами. И срубы тоже. Только если поверхность рельефная, то проблематично ее отциклевать. А из моего опыта - ворс все равно образуется, хотя и меньше
Alex21 написал : Шлифовка тут не поможет - у нее такая специфика процесса по голому дереву, что ворса все равно останется
Остается, если делать ее один раз. А специфика такая, что поднявшиеся ворсинки после лака, морилки, пропитки, становятся немножко тверже и их удается не заглаживать, а сошкуривать. Здесь важен нажим.
10.01.2007 в 23:38:43
danad написал : Остается, если делать ее один раз. А специфика такая, что поднявшиеся ворсинки после лака, морилки, пропитки, становятся немножко тверже и их удается не заглаживать, а сошкуривать. Здесь важен нажим.
Тоже самое если добавить в воду примерно 10 процентов ПВА - после высыхания ворс становится жестким и не заглаживает при окончательной обработке шкуркой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу