Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5351329

Хотел уточнить два нюанса по установки пластиковых окон на лоджию, лоджию планирую присоединять к жилой комнате.

Есть стык пластиковой рамы(которая была установлена при строительстве), с фасадным утеплителем. Фото №1. Утеплитель внутри лоджии планирую снимать.
Вопрос №1 - как лучше ставить новую раму?

  1. Оставить утеплитель на стыке как есть, обрезать его внутри лоджии на расстоянии 15 см от рамы. Не потеряется ли жесткость? 14-й этаж, ветер бывает сильный.
  2. Убрать утеплитель до рамы на улице и использовать доборные расширители на глубину утеплителя.

Вопрос №2 – с другой стороны во время дождя лоджию все вермя заливает. Фото №2. Что предусмотреть, чтобы при установки новой рамы избежать подобных проблем?

avkamalov, у меня пенопласт 120 или 130 мм.
С линии окна решил не убирать. С одной стороны у меня рама встык с уголом несущей стены, а с другой рама стыкуется с ровной стеной (в раме имеется 2 эркера, которые закругляют угол 90 градусов). Старую теплоизоляцию по несущей стене внутри лоджии снял, но со стороны угла решил утеплить 5 сантиметрами пеноплекса. По другому примыканию такого не делал.
Теплоизоляцию срезал в 10 см от примыкания рамы и обклеил 2-х сантиметровым ЭППС и с армирующим фасадным уголком оштукатурил клеем для теплоизоляции. С внутренней стороны угол немного раму перекрывает.
Есть один печальный момент связанный с внутренним утеплением. Перекрытие с внешней стороны не утеплено и является отличным мостом холода во внутрь. В думах об этом грустном факте решил с одной стороны изнутри все таки сделать 5 см ЭППС. Само собой пол и потолок тоже утеплены. На полу 10 см ЭППС. На потолке 8 см.
Раму можно крепить через теплоизоляцию длинными дюбелями в несущую стену. Дюбель 200-250 мм вполне с этим справляется. Вообще оконщики сами определятся с креплением, с учетом ваших пожеланий. Но по-моему, штукатурить фасад они не будут (на месте среза теплоизоляции с внешней стороны по второму варианту).
Насчет воды... У вас на второй фотографии стык есть на потолке ? Не из него ли течет?

avkamalov, штапик у вашего окна кажется достаточно толстым. Может быть вам будет достаточно поставить двойной стеклопакет и поворотно-откидной механиз на ставни без замены рам? Если рамы нормальные и сделаны с армированием.

Мне кажется, ваши оба вороса решаться, если внутри убрать утеплитель, и углубить новую раму (заказать большего размера в ширину), не жалеть дюбелей подлиннее, и хорошо задуть пеной. А снаружи конечно же все оголившееся места утеплителя и пены заштукатурить.

Спасибо за ответы! Решил реализовывать второй вариант. Вчера демонтировал раму, убрал мокрую штукатурку и обнаружил причину протечки - железный прут(проволоку) проходящую с улицы во внутрь помещения по бетону. Интересно какой ее смысл, можно ли ее убрать?

Срезал на днях

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

avkamalov написал :
обнаружил причину протечки - железный прут(проволоку) проходящую с улицы во внутрь помещения по бетону. Интересно какой ее смысл, можно ли ее убрать?

Это фрагмент сетки армирования штукатурки. Можно срезать безболезненно.

avkamalov написал :
Решил реализовывать второй вариант.

Правильное решение.

avkamalov написал :
Что предусмотреть, чтобы при установки новой рамы избежать подобных проблем?

  1. Доборы правильной ширины предусмотреть, чтобы потом открываемая рама не упиралась во внутреннюю отделку. Я, например, в свое время повелся на поводу у замерщика, который, видимо слабо представлял технологию утепления лоджии, и заказал слишком узкие расширители. Пришлось потом миллиметрировать при утеплении и отделке.
  2. Посадить на герметик верхний козырек-отлив, перекрыв им стык на потолке.
  3. Правильно доборы смонтировать: верхний расширитель должен перекрывать верхние торцы боковых; все торцы доборов запенить и пену замазать герметиком, способным работать при низких температурах; все соединения расширительного и подставочного профиля с рамой и эркерные соединители между рамами обрабатывать перед защелкиванием низкотемпературным герметиком. Я упустил этот последний момент при монтаже, потом пришлось промазывать щелки снаружи герметиком, чтобы не дуло, получилось не очень эстетично.
  4. Монтажные швы вокруг рамы остекления со стороны улицы замазать фасадным паропроницаемым герметиком и закрыть пластиковыми нащельниками (если, конечно, не планируете полностью заштукатуривать швы).
  5. Порекомендую крайние боковые створки сделать открывающимися, чтобы иметь доступ к монтажным швам при необходимости, да и мыть их будет проще.