ДимаСПб
ДимаСПб
Новичок

Санкт-Петербург

05.09.2015 в 14:14:36

Вынужден заняться заменой своего радиатора отопления в одной комнате. Причина банальная - давно не греет. Стальной двойной радиатор 1974 года установки. Система двухтрубная с нижней раздачей. Прошерстил массу информации, в том числе почти весь этот форум. Сделал вывод, что металлопластиковые трубы я не хочу из-за ненадежности. К тому же известны разовые факты кратковременного поъема давления до 16 атм. Качество теплоносителя не знаю. А подо мной евроремонты. Также не впечатлился достоинствами биметаллических радиаторов. Посему задумываю заказать современный чугун на стальной подводке. Регулировку тепла хочу ручную. Но чтобы запорная и регулирующая арматура было раздельной. Дом блочный 1974 года. При сверлении этой стены наружная часть бетона выкрашивается. Потом воронку пришлось заделывать смесью. Что думают профи? Возможна ли такая реализация в блочном доме вместо стали? Какие материалы и изделия лучне применить? Буду рад и деловым предложениям в Санкт-Петербурге. Хотел бы, что бы после завершения работ забыть от этой проблеме лет на 20-30! Если сам доживу...

П.С. Очень удивлен засилью стандартных рекламных предложений - посредственный биметалл+ металлопластик.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

05.09.2015 в 16:46:08

ДимаСПб написал : Очень удивлен засилью стандартных рекламных предложений - посредственный биметалл+ металлопластик.

а чего удивляться, самыи простои и быстрыи относительно законныи отъем денег у населения.

относительно остального, не понятно почему вас биметалл не впечатляет, а регулировку лучше не хотеть и ограничиться шаровыми кранами.

0
ДимаСПб
ДимаСПб
Новичок

Санкт-Петербург

05.09.2015 в 17:47:30

Олегович написал :

ДимаСПб написал : Очень удивлен засилью стандартных рекламных предложений - посредственный биметалл+ металлопластик.

а чего удивляться, самыи простои и быстрыи относительно законныи отъем денег у населения.

относительно остального, не понятно почему вас биметалл не впечатляет, а регулировку лучше не хотеть и ограничиться шаровыми кранами.

Биметалл дороже и склонен к засорению. Шаровыми кранами которые запорные? Вроде это не совсем правильно...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

06.09.2015 в 14:11:30

я имел ввиду не регулировать, а выключать полностью радиатор когда станет жарко. насчет засорения, если не выбирать радиаторы с тонкими вертикальнымии коллекторами, такими как Global или Sira, то даже в хрущевках, радиаторы работают без засорении по краинеи мере 5 лет. Дольше я к сожалению не владею информациеи.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.09.2015 в 16:15:42

ДимаСПб написал : Вынужден заняться заменой своего радиатора отопления в одной комнате. Причина банальная - давно не греет.

Возможно поможет статья - ПЛОХО ГРЕЮТ БАТАРЕИ

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ДимаСПб
ДимаСПб
Новичок

Санкт-Петербург

06.09.2015 в 17:27:29

Inch1964 написал :

ДимаСПб написал : Вынужден заняться заменой своего радиатора отопления в одной комнате. Причина банальная - давно не греет.

Возможно поможет статья - ПЛОХО ГРЕЮТ БАТАРЕИ

Спасибо за статью, очень познавательно! Но у меня двухтрубная система именно с нижней раздачей. И "проектный" радиатор стальной. Кроме того, в отличие от рекомендуемых переделок в статье к здравому смыслу, я не имею возможности даже выявить недопустимые переделки системы у своих соседей. О побуждении их к исправлению своих глупостей даже и говорить не приходится. Поэтому максимум о чем я могу задуматься - как обеспечить обогрев своего жилья теми крохами, которые, вероятно, остались в системе. Но удалять байпас я не буду! ;)

0
ДимаСПб
ДимаСПб
Новичок

Санкт-Петербург

06.09.2015 в 17:30:38

Олегович написал : я имел ввиду не регулировать, а выключать полностью радиатор когда станет жарко. насчет засорения, если не выбирать радиаторы с тонкими вертикальнымии коллекторами, такими как Global или Sira, то даже в хрущевках, радиаторы работают без засорении по краинеи мере 5 лет. Дольше я к сожалению не владею информациеи.

ИМХО, это очень неудобно - переключать запорную арматуру как минимум 2 раза в сутки. В чем так провинились простейшие ручные регулировки подачи теплоносителя? Нет надежных кранов? Если рассматривать все варианты, то я правильно понимаю, что наиболее большие каналы из биметалла имеет Рифар Монолит?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

06.09.2015 в 18:17:16

ДимаСПб написал : Но у меня двухтрубная система именно с нижней раздачей. И "проектный" радиатор стальной. Кроме того, в отличие от рекомендуемых переделок в статье к здравому смыслу, я не имею возможности даже выявить недопустимые переделки системы у своих соседей. О побуждении их к исправлению своих глупостей даже и говорить не приходится. Поэтому максимум о чем я могу задуматься - как обеспечить обогрев своего жилья теми крохами, которые, вероятно, остались в системе. Но удалять байпас я не буду!

Что-то Вы глобально путаете. Не бывает байпасов в двухтрубных СО. Или система однотрубная, или байпаса быть не может у Вас.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ДимаСПб
ДимаСПб
Новичок

Санкт-Петербург

06.09.2015 в 19:45:12

Хм... Про двухтрубность и раздачу я узнавал у домоуправа. А на моих фото байпас или что-то другое?

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

06.09.2015 в 20:23:58

Олегович написал : регулировку лучше не хотеть и ограничиться шаровыми кранами.

ДимаСПб написал : это очень неудобно - переключать запорную арматуру как минимум 2 раза в сутки.

мож-нА и хотеть регулировку ! и без 2-кратного кручения в сутки. главное не выбирать ручные вентили с S-образным протоком теплоносителя (фото 1). фото 2 : сравнение габаритов FAR и Itap. полнопроходная клиновая задвижка - верный выбор : минимальная вероятность засорения. фото 3 - наполовину прикрыта, открывается полностью : до верха.

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

ДимаСПб
ДимаСПб
Новичок

Санкт-Петербург

07.09.2015 в 10:27:29

Спасибо за инфу про полнопроходную клиновую задвижку! Нашел такую: http://valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/ventili_i_zadvizhki/klinovaya_zadvijka_valtec_vt012.html Собираюсь уточнять в управляющей компании про "трубность" моей СО. По фото нет сомнения, что у меня однотрубная? Биметалл при нижней раздаче все же можно и целесообразно ставить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу