Troyan4eg
Troyan4eg
Новичок

Васильков

06.09.2015 в 10:32:34

Здравствуйте, многоуважаемые мастера!

Хотел спросить у Вас, все ли хорошо у меня в сантехнике?

Делал человек вроде ответственный.

Схема такая: к стояку приварен новый отвод на 3/4", к нему крепится пластиковая труба и через стену (стояки в соседней квартире) идёт ко мне, потом стоит кран 3/4", косой фильтр 3/4", латунная заглушка, обратный клапан 3/4", манометр, редуктор с манометром, колба с фильтром. Дальше трубой пластиковой все идёт в ванную и на кухню, где подключены: газовая колонка, стиральная машина и смесители ванной и кухни. И ещё фильтр для воды. Перед газовой колонкой и стиралкой стоят фильтры.

И ещё вопрос: у меня стоит латунная заглушка, ровно под размер счетчика воды. Счетчик я ставить не хочу, т.к платить с ним получается больше (тратим за месяц 20 кубометров воды). Можно ли вместо заглушки поставить что-то полезное (фильтр промывной или типа того), но точно в размер этой заглушки.

Заранее спасибо за конструктивные ответы/советы.

0
Troyan4eg
Troyan4eg
Новичок

Васильков

07.09.2015 в 19:19:44

Ребята, никто не может помочь?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

08.09.2015 в 08:18:36

Фото стояка бы ещё. Непонятно, что значит «пластиковая труба крепится к отводу».

Косой фильтр должен смотреть вниз, разверните.

Редуктор выполняет функции и обратного клапана тоже. Так что отдельный можно было не ставить. Даже лучше было не ставить, чтобы манометр перед редуктором показывал давление в стояке. Или это обязательное требование для установки счётчика?

Зачем вам вообще манометр перед редуктором?

Зачем вам вообще редуктор? (судя по манометрам, сейчас в стояке менее 4 атм, а редуктор съедает всего полатмосферы).

Где-то читал, что для поршневого редуктора предпочтительнее вертикальное положение. Это если соберётесь переделывать, сейчас некритично.

Даже несмотря на холодную воду, даже несмотря на редуктор, пластиковые колбы — зло. Тем более у вас в системе есть клапаны (стиральная машина, бачок), значит, возможен гидроудар. И нет системы защиты от протечек.

Вы уверены, что вам нужны дублирующие фильтры перед газовой колонкой и стиралкой?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

08.09.2015 в 08:37:19

Редуктор не выполняет функции ОК. Поршневой редуктор - зло. Пластиковые прозрачные колбы фильтров - зло. Манометры до и после редуктора - верное решение. Остальное сделано корявенько - хаос из расширяюшихся и сужающихся фитингов, но не потечёт - и ладно.

0
Troyan4eg
Troyan4eg
Новичок

Васильков

08.09.2015 в 19:56:56

Артём Зорин, к сожалению соседняя квартира (где стояки) уже жилая. Стояк - оцинкованная металлическая труба, на неё приварен новый отвод и к нему через переходник с металла на пластик приделана пластиковая труба, которая уходит ко мне через стену. После всего этого я ещё покрасил стояк и отвод в два слоя влагостойким краскогрунтом.

Косой фильтр разверну, спасибо.

Обратный клапан - обязательно в случае установки счетчика.

Манометр перед редуктором для индикации давления в стояке.

Редуктор нужен, т.к ночью скачет давление до 6 атмосфер.

Про колбу фильтра - я купил фильтр на 10 атмосфер (был такой-же, но на 6). разве при таком давлении с ней что-то случится?

Дублирующие фильтры на колонке и стиралке - они умягчают воду, там засыпка специальная.

Про систему защиты от протечек - как её можно реализовать?

Огромное Вам спасибо за ответ!

0
Troyan4eg
Troyan4eg
Новичок

Васильков

08.09.2015 в 19:57:51

Mazayac, В нашем городе есть только такие, а о существовании других я и не знал. А чем плохо что "фитинги" расширяются и сужаются?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

08.09.2015 в 23:00:04

Troyan4eg написал : А чем плохо что "фитинги" расширяются и сужаются?

Теряется смысл отвода на 3/4" Но я уже написал - всё не "ужас-ужас", обычно бывает гораздо печальнее. А прозрачные колбы бывает лопаются. От чего - неизвестно, может пластик такой дрянной.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

09.09.2015 в 08:24:12

Да, про роль обратного клапана я в общем случае ошибся. А в частном — зависит от параметров системы и чего хотим добиться.

Вот и нашли, что поставить вместо счётчика — кран системы защиты от протечек. Размер у него, конечно, другой, но это не такая уж проблема. И можно его поменять местами с косым фильтром.

Манометр перед редуктором лучше бы заменить на 10 (или 16)-атм, раз в стояке давление доходит до предела существующего.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу