06.09.2015 в 10:32:34
Здравствуйте, многоуважаемые мастера!
Хотел спросить у Вас, все ли хорошо у меня в сантехнике?
Делал человек вроде ответственный.
Схема такая: к стояку приварен новый отвод на 3/4", к нему крепится пластиковая труба и через стену (стояки в соседней квартире) идёт ко мне, потом стоит кран 3/4", косой фильтр 3/4", латунная заглушка, обратный клапан 3/4", манометр, редуктор с манометром, колба с фильтром. Дальше трубой пластиковой все идёт в ванную и на кухню, где подключены: газовая колонка, стиральная машина и смесители ванной и кухни. И ещё фильтр для воды. Перед газовой колонкой и стиралкой стоят фильтры.
И ещё вопрос: у меня стоит латунная заглушка, ровно под размер счетчика воды. Счетчик я ставить не хочу, т.к платить с ним получается больше (тратим за месяц 20 кубометров воды). Можно ли вместо заглушки поставить что-то полезное (фильтр промывной или типа того), но точно в размер этой заглушки.
Заранее спасибо за конструктивные ответы/советы.
07.09.2015 в 19:19:44
Ребята, никто не может помочь?
08.09.2015 в 08:18:36
Фото стояка бы ещё. Непонятно, что значит «пластиковая труба крепится к отводу».
Косой фильтр должен смотреть вниз, разверните.
Редуктор выполняет функции и обратного клапана тоже. Так что отдельный можно было не ставить. Даже лучше было не ставить, чтобы манометр перед редуктором показывал давление в стояке. Или это обязательное требование для установки счётчика?
Зачем вам вообще манометр перед редуктором?
Зачем вам вообще редуктор? (судя по манометрам, сейчас в стояке менее 4 атм, а редуктор съедает всего полатмосферы).
Где-то читал, что для поршневого редуктора предпочтительнее вертикальное положение. Это если соберётесь переделывать, сейчас некритично.
Даже несмотря на холодную воду, даже несмотря на редуктор, пластиковые колбы — зло. Тем более у вас в системе есть клапаны (стиральная машина, бачок), значит, возможен гидроудар. И нет системы защиты от протечек.
Вы уверены, что вам нужны дублирующие фильтры перед газовой колонкой и стиралкой?
08.09.2015 в 08:37:19
Редуктор не выполняет функции ОК. Поршневой редуктор - зло. Пластиковые прозрачные колбы фильтров - зло. Манометры до и после редуктора - верное решение. Остальное сделано корявенько - хаос из расширяюшихся и сужающихся фитингов, но не потечёт - и ладно.
08.09.2015 в 19:56:56
Артём Зорин, к сожалению соседняя квартира (где стояки) уже жилая. Стояк - оцинкованная металлическая труба, на неё приварен новый отвод и к нему через переходник с металла на пластик приделана пластиковая труба, которая уходит ко мне через стену. После всего этого я ещё покрасил стояк и отвод в два слоя влагостойким краскогрунтом.
Косой фильтр разверну, спасибо.
Обратный клапан - обязательно в случае установки счетчика.
Манометр перед редуктором для индикации давления в стояке.
Редуктор нужен, т.к ночью скачет давление до 6 атмосфер.
Про колбу фильтра - я купил фильтр на 10 атмосфер (был такой-же, но на 6). разве при таком давлении с ней что-то случится?
Дублирующие фильтры на колонке и стиралке - они умягчают воду, там засыпка специальная.
Про систему защиты от протечек - как её можно реализовать?
Огромное Вам спасибо за ответ!
08.09.2015 в 19:57:51
Mazayac, В нашем городе есть только такие, а о существовании других я и не знал. А чем плохо что "фитинги" расширяются и сужаются?
08.09.2015 в 23:00:04
Troyan4eg написал : А чем плохо что "фитинги" расширяются и сужаются?
Теряется смысл отвода на 3/4" Но я уже написал - всё не "ужас-ужас", обычно бывает гораздо печальнее. А прозрачные колбы бывает лопаются. От чего - неизвестно, может пластик такой дрянной.
09.09.2015 в 08:24:12
Да, про роль обратного клапана я в общем случае ошибся. А в частном — зависит от параметров системы и чего хотим добиться.
Вот и нашли, что поставить вместо счётчика — кран системы защиты от протечек. Размер у него, конечно, другой, но это не такая уж проблема. И можно его поменять местами с косым фильтром.
Манометр перед редуктором лучше бы заменить на 10 (или 16)-атм, раз в стояке давление доходит до предела существующего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу