Stinger
Stinger
Новичок

Краснодар

13.09.2015 в 22:33:32

Ситуация: Железный подрозетник и короткие алюминиевые провода. Стоял советский одноклавишный выключатель с двумя клеммами сверху. Хотел поставить белорусский одноклавишный выключатель, но у него одна клемма сверху, а другая снизу. Провода на нижнюю клемму не дотягиваются. Городить удлинения не хочу. Хочу просто прикрутить. Так как выключатель сам является системой клемм возникло две идеи. 1-й вариант: Взять уже двухклавишный белорусский выключатель. Там с одной стороны клемма «фаза», с другой стороны две клеммы «ноль». Подсоединить два провода к нулевым клеммам и вставить клавишу от одноклавишного выключателя, которая будет одновременно включать оба контакта, замыкая цепь. 2-й вариант: Взять одноклавишный белорусский выключатель, там универсальная сердцевина, вставить в пустующее место второго нулевого контакта клемму из другого выключателя и кинуть от нее перемычку на противоположную клемму фаза. Таким образом получаем две клеммы на одной стороне для подключения. Электрики, подскажите, пожалуйста: Приемлемы ли такие решения? Если да, какое предпочтительно? Надеюсь я не запланировал короткого замыкания?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.09.2015 в 23:26:24

Конечно запланировали. В выключателей нет ноля А по тексту вообще ничего не понял

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

13.09.2015 в 23:34:20

Возможно только три варианта:

• все будет работать,
  • лампочка не будет включаться,
  • лампочка не будет выключаться. КЗ быть не может. Установка доп. клеммы и перемычки на выключатель- то же удлинение вывода. Не усложняйте- удлините один из выводов и поставьте нормальный выключатель.
0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

13.09.2015 в 23:42:03

Есть клеммы для соединения Al и Cu проводов. В худшем случае возьмите клеммы Wago соответствующие и перейдите на Cu. Линия при этом должна быть под 6А АВ.

0
Stinger
Stinger
Новичок

Краснодар

13.09.2015 в 23:44:14

Это я условно называю клеммы «ноль» и «фаза», не суть, а чтобы понятней было по конструкции изделия. Хотите «вход» и «выход», «плюс» и «минус». Да, на выключателе не должно быть ноля, но, кстати, у меня в квартире как раз по советски, фаза на лампу, а выключатель прерывает ноль. А по тексту все ясно, если вникнуть. Могу с фото пояснить.

0
Stinger
Stinger
Новичок

Краснодар

13.09.2015 в 23:59:05

Любитель_Эл написал : Не усложняйте - удлините один из выводов и поставьте нормальный выключатель.

Проводам 45 лет. Просто боюсь обломать. Запаса нет.

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

14.09.2015 в 00:08:51

По- моему, в процессе подключения к выключателю и засовывания в подрозетник выводы скорее обломаются. Если их надставить, то при дальнейших манипуляциях они будут меньше гнуться- меньше вероятность обломать. Кстати, недавно менял у себя алюминиевую проводку 1976 года, так с самим алюминием все в порядке, никакой хрупкости! Привязывал к старым проводам новые и затаскивал в старые каналы, ни разу этот "люмень" не оборвался. Только изоляция стала жесткой от старости

0
ramzai
ramzai
Местный

Москва

14.09.2015 в 01:54:59

наращивать, особенно если мощность будет на линии небольшая. Или менять проводку в доме)

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

14.09.2015 в 08:15:19

Stinger написал : Это я условно называю клеммы «ноль» и «фаза», не суть, а чтобы понятней

Да нет, это как раз запутывание собеседников и направление обсуждения в ненужное русло обучения вас азам

0
Y_Kharechko
Y_Kharechko
Новичок

Москва

14.09.2015 в 10:07:57

Stinger написал : Проводам 45 лет. Просто боюсь обломать. Запаса нет.

Посредством зажима Wago 2273-242 2х(0,5-2,5) кв.мм с пастой для меди и алюминия "удлинить" провода.

0
Stinger
Stinger
Новичок

Краснодар

20.09.2015 в 01:40:44

Попробовал второй вариант с перемычкой — все работает. Но поставил по первому варианту, чтобы без лишних соплей — одну клавишу на двухклавишный выключатель, с подключением проводов на две выходные клеммы. Таким образом цепь замыкают два контакта одновременно. Лирическое отступление про досаду: Всегда уважал белорусского производителя за сохранение традиций советской добротности. Но, к сожалению белорусы пошли по пути китайской халтуры. Выключатели и розетки теперь значительно хуже аналогичных, купленных лет восемь назад. Клеммы стали мягкими и гнутся при затяжке винтов так, что конец провода не держат. Конструкция основания изменена не в лучшую сторону. И старый-добрый черный бакелит заменен на мягкий белый полиамид, который деформируется при затяжке распорных ушек, от чего корпус основания расстегивается на части. Кстати, в последние пару лет разочаровался и в белорусской обуви, которую предпочитал долгое время за хорошее соотношение цена-качество.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу