18.12.2006 в 17:13:19
Слил в одну две темы по данному вопросу.
18.12.2006 в 17:55:22
2madrhino
Сдаюсь.. Я дурак. Алексей, присоединишься!?
18.12.2006 в 19:25:44
2 Dmitriy:
Маленькое вступление.
Если Вы вступили со мной в спор и желаете что-то доказать, являясь обладателем Абсолютной Истины, то не надо - я сразу соглашусь со всем, что Вы скажете. Не раздумывая ни минуты. И прошу Вас дальше не читать.
А вот если Вы готовы просто поговорить хотя бы о грунтах ( важная штука, согласны?), то я с превеликим удовольствием.
Но для этого нужно договориться об использовании терминов.
Повторю. "Термин - слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие в пределах специальной сферы" . Поэтому слово "шпатель"-это термин в сфере отделки, т.к. его знают все маляры. И однозначно понимают, что это слово означает. А вот слово "парциальный" не только 99,99% маляров не знают, но и Алексей Б ( без обид, сам сказал). И не смогут объяснить его значение
( Алексей объяснил, что "парциальная" влажность - это просто влажность воздуха. А где "парциальность"? Извини, Алексей, больше не буду). Вы же не считаете его плохим специалистом? И я не считаю. ( не зная человека, как я могу о нем плохо думать?) Потому это слово - не термин в отделке.
Немного отвлекусь. Обратил внимание, что Марат Ка ( тот, который из телика), общаясь с малярами, говорил не "грунт глубокого проникновения", не "Tiff грунт", а "грунт-пропитка". Чтож он, слов правильных не знал? Знал. А зачем тогда? А затем, чтобы его поняли, и поняли однозначно. А шибко умным от использования высоконаучных "терминов" ему выглядеть нет надобности. Он такой и есть.
Да и я (не претендуя на высоколобость) говоря с маляром, буду говорить: "краска прилипнет", "подготовь как следует основание". А слова "адгезия" и "эгализация основы" я буду употреблять в разговоре с людьми, которые гарантировано знают их значение (с учетом контекста). А иначе-зачем?
Dmitriy написал : Дело в том, что происходил достаточно грамотный технический перевод, но без превязки к отечественной терминологии.
По-моему, это называется подстрочный. А "грамотным" он стал бы, если бы был не только адаптирован к отечественным терминам, но и понятен обычным малярам и покупателям, т.е. был написан с минимальным использованием терминов. И примеров таких нормальных описаний - много.
Dmitriy написал : (к термину лессирование не придирайтесь, тут тоже трактовок хватает)
Не буду. Сам его использую. Иначе объяснять упаришься. А по поводу трактовок, то вот определения из разных словарей: Лессировать [нем. lasleren] - в живописи - наносить тонкий слой прозрачной краски, через который просвечивают нижние слон высохшей непрозрачной (корпусной) краски, чтобы изменить, усилить или ослабить цветовой тон ЛЕССИРОВАТЬ (или, редко, лисировать 2), лессирую, лессируешь, сов. и несов. (иностр.) (живоп.). Вторично прописать (прописывать) или протереть (протирать) тонким слоем прозрачной краски высохшие места картины с целью усилить или видоизменить тон. Не прямое прямое попадание, но очень близко ( только не живопись). А Вы как определяете это понятие? По поводу слова "воск" На свечном заводике это слово будет означать одно, а в отделке - другое. Как Вы и говорите. Противоречий не вижу. Цитата из определения слова "термин" :"точно обозначить понятие в пределах специальной сферы". Разные сферы деятельности-разный смысл. Лук(оружие) и лук(овощ) не путаем же ( про иностранцев не говорю). А вот "воск защитный" и "воск"-лессирующий материал - это Вы в точку попали. Очень аккуратно надо. Только кто путаницу вносит? "Грамотные переводчики", не понимающие смысла переводимого. О том и толкую. Если есть возможность сказать обычное и понятное слово - скажи именно его. Зачем усложнять? Бритва Оккама еще не заржавела. Вывод: использовать только слова общей лексики и широкоизвестные в обсуждаемой области термины. Всякие заумные слова использовать в крайнем случае и обязательно давать их четкие определения.
Dmitriy написал : грунтовки по впитываемости аналогичны минеральным основаниям
Начинаю понимать, что хотел сказать переводчик. Попытаюсь перевести. "Способность грунтовки впитываться в обрабатываемое основание настолько велика(вне зависимости от того, какое основание-хоть пластик), что она гарантированно впитается вся (как обычная в сильно впитывающее минеральное основание) и не создаст пленку на поверхности основания, каковая(пленка) приведела бы к ухудшению адгезии последующих слоев." Т.е. все будет зашибись по любому, вне зависимости от того, куда и сколько ее нанесли. Так?
Dmitriy написал : применять "жидкое стекло"
Полностью согласен с Вами по этому вопросу. Просто добавлю, что оно еще оказывает вредное воздействие на организм (но утверждать не берусь. Все равно его не использую. Дрянь)
Dmitriy написал : В этом случае лучше использовать специализированную грунтовку.
Во-во. А где статья по грунтам? Они того заслуживают. Пишите, а я буду задавать ехидные вопросы и требовать аргументированных ответов. Можно наоборот. С уважением. P.S. Давайте вопросы по одному решать? Запарился я с этим ответом. Про все грунты быстрее бы написал.
19.12.2006 в 11:35:38
2madrhino
Из принципа буду доказывать (шучу).
Итак. Парциальная влажность - это непостоянная, т.е. которая идет порциями. Иными словами: Вы зашли в ванну, налили горячей воды, влажность высокая, но она не постоянна! Т.е. идет порциями, как и в случае протечки у соседей сверху.
Марат Ка - вообще клоун на самом деле. Я в хороших отношениях и с "Квартирным Вопросом" и с "Квартирным ответом", к нам периодически приходят шокированные покупатели с рецептами от него, реально из десятка перечисленных им компонентов больше 3х для данного эффекта в голову просто не приходит.
По поводу переводов. Если честно, я готов составить описание практически на любую краску, или грунтовку. Дайте мне только расход, и из чего она сделана. Но это описание не будет соответствовать действительности, согласитесь! А подстрочный перевод - смотря кто проверять будет. К примеру, я перечитал все Сигмовские описания, когда их переводили, были претензии к некоторым словам, но мне доказали, что замена альтернативой будет искажать реальность...
По лессировке, у нас примерно тоже самое подразумевается, хотя есть небольшие разночтения. В декоративке это плавные переходы насыщенности цвета за счет толщины слоя, но если взять к примеру цветной лак, то это тоже лессирующий состав, но уже с иными свойствами.
По грунотовке - не так. Имеется в виду то, что она впитывается в минеральное основание, где - то больше, где - то меньше, но она сама по себе впитывает краску как некая усреднная минеральная поверхность, и впитываемость разных участков выравнивается. В противном случае при покраске получаются пятна - где - то из - за сильной впитываемости краски поверхность матовее (краска впиталась) где - то более шелковистая (краска впиталась меньше). Для устранения таких деыектов наносятся дополнительные слои краски, что приводит к ее перерасходу.
Про грунты ты загнул, их весьма много:
P.S. по одному вопросу конечно сподручнее...
19.12.2006 в 16:44:50
Dmitriy написал : Про грунты ты загнул
Ясен пень, загнул. Потому как сказать хотел, что нет смысла тратить время на эти бодания ( вон сколько понаписали), а разложить по полочкам все, что касается грунтов ( имеющих отношение к отделке интерьеров и фасадов). В статье-мало ( на мой взгляд ). Написали одну нормальную статью и все? Нет, продолжайте и углубляйте. А если готов поделиться своими знаниями (и опытом применения) о других грунтах, то я с удовольствмем послушаю. И ехидничать не буду (пока). С уважением
19.12.2006 в 16:53:08
2 Roman:
Roman написал : Слил в одну две темы по данному вопросу.
Если это в мой адрес, то пояснения нужны. С уважением
19.12.2006 в 17:09:56
2 Dmitriy
Dmitriy написал : Парциальная влажность - это непостоянная, т.е. которая идет порциями. Иными словами: Вы зашли в ванну, налили горячей воды, влажность высокая, но она не постоянна! Т.е. идет порциями
. А вот здесь я полностью на стороне Алексея. Речь идет не о "порциях", а о защите от высокой относительной влажности воздуха, т.е. о защите от воды в виде пара. О пароизоляции. И все. Поэтому словцо "парциальная" - либо непонимание, либо понты писавшего. Это же не ты написал? Ты просто в качестве примера привел. Поэтому на писаку и нападаю, а не на тебя. С уважением P.S. При этом образующаяся пленка не пропускает и другие газы - кислород, азот. Не умеет она их различать. Во всяком случае, так ведут себя известные мне материалы.
19.12.2006 в 17:24:46
2 Dmitriy: А еще было бы нехило расшифровать термин " не омыливается", значение которого знает очень немного людей. Можно только догадываться, что под этим подразумевает женщина, покупающая краску. С уважением
19.12.2006 в 17:39:13
2madrhino
А как тебе такое:
BETONCRYLL PIGMENTATO — ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Свойства Оптимальные свойства по защитно-декоративной отделке бетона. При хорошей паропроницаемости образует защитный слой, стойкий к проникновению газов CO2 и SO2, защищая тем самым бетон от разрушения (предотвращая процесс карбонизации бетона и коррозии железной арматуры).
по влаге - все же имеется в виду явно повышенная влажность, действующая кратковременно К сожалению, для полной ясности до автора дозвониться не могу.
19.12.2006 в 18:22:52
Dmitriy написал : ...и коррозии железной арматуры
Често говоря, я не разу не слышал, чтобы бетон потерял прочность из-за коррозии арматуры. Более того, при производстве бетона ржавчину с арматуры никто не счищает. Если арматура торчит из бетона, то это уже другая песня.
19.12.2006 в 18:27:13
Dmitriy написал : Сдаюсь.. Я дурак. Алексей, присоединишься!?
Присоединяюсь. Мы оба дураки :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу