1) "парциальная влажность" взялась из описания (Вот пример нужного описания одной из гидроизолирующих грунтовок: «Специальная проникающая грунтовка-водопреграда, отсекатель капиллярной и парциальной влажности....) Из какого именно описания я не знаю - это Дмитрий писал, но по сути речь идёт о том, что материал препятствует поверхности набирать влагу из окружающего воздуха. (т.е. молекулы О2 и N2 проходят, а Н2О нет)
2) Если существует подпор влаги из стены - ни один материал не спасёт. - это проблема чаще всего встречается в подвальных помещениях. Все попытки изолировать выступание влаги на поверхности - полумеры, способные лишь на небольшое время решить проблему (скажем на время сдачи объекта) - вода дырочку найдёт, а если не найдёт - вырвет кусок покрытия (а если покрытие хорошо держится - то может и кусок штукатурки оторвать - именно из-за этого не рекомендуется красить фасадной краской цоколь ниже гидроизоляции). Я где-то в сети читал, что если нет возможности сделать внешнюю гидроизоляцию стен (т.е. выкопать фундамент по периметру и залить битумом) то применяют объёмное осушение с помощью микроволновых генераторов. Но очень дорого это и делать нужно регулярно - в общем только для памятников архитектуры актуально.
4)А про коррозию? - безпонятия... не обратил внимания. Dmitriy а в самом деле о чем речь?
* Ну вот - теперь я сам запутался... о чём Вы спросили? :)
Изначально речь шла о том случае когда окрашивается очень неоднородная поверхность: например имеем старую стену которая кодга-то чем-то была окрашена при этом имеются трещины, следы незакрашенной старой шпатлёвки (а если ещё и остатки обойного клея) - страшно? мне тоже! - по хорошему отбить всё кувалдой - заштукатурить целиком, зашпатлевать и красить всё полностью...а если это нельзя или средст нет?...И что же может получиться - всю краску снять неудалось, трещины - как положено зачищены и зашпатлёваны, неровности по возможности сглажены, грязь отмыта и вроде как пора красить - а что же мы красим? А красим мы по сути три разных поверхности: 1-старая краска; 2- новая шпаклёвка; 3- старая шпатлёвка. Вот и нужна грунтовка, чтоб это безобразие не сказалось на краске.
PS
Спасибо за понимание - PR-щики достали.