18.09.2015 в 10:11:39
Добрый всем день!
Такая ситуация - купили жилплощадь. Брежневских времен. В щитке фаза-ноль. Осмотр щитка показал, что вроде даже металлоконструкция его не занулена, отводы по квартирам орехами от двух проводов одинакового желто-зелёного цвета, что фаза, что ноль. Во втором щитке также, только две фазы и ноль, но всё жёлто-зелёное. Можно ли не соблюдать расцветку, кто заодно скажет? Основной вопрос - по квартире провода промаркированы, в двух комнатах проводка поменена на трёхпроводную, третий проводник, к которому прифигачены защитные контакты розеток выведен на внутриквартирный щиток и соединён там с землей, под один зажим вместе с нулем с этажного щитка и нулем квартирных разводок, после вводного двухполюсного автомата. Никаких УЗО и прочего нет. Если на лестнице перекинут фазу и ноль, получим на корпусах фазу, да? Далее... Надо протянуть на кухню ещё одну линию, на неё посадить стиралку и розетки для чайника/кофеварки/поджига плиты/пароварки. Естественно не одновременно всё. Думаю в полу вынуть деревянную закладную для стяжки, которые строители услужливо оставили, собаки, и в гофру туда ВВГ 2(3)*2,5. 2,5 в принципе хватает за глаза, а вот 2 или 3 проводника? Пытаться делать что-то с занулением розеток по грамотному или в старых советских квартирах нет шансов?
18.09.2015 в 13:01:06
Чёрт, не туда запостил. Модераторы, переместите в электрику плиз.
18.09.2015 в 23:15:19
Unforgiven, Соединять вместе "О" и землю в розетках нельзя. В качестве заземления можно использовать металлоконструкции зданий, арматуру панельную, или на крайняк отлючить провода от заземляющих контактов розеток.Кухня самый энергонасыщеный потребитель в квартире, лучший вариант 2 линии 3*2.5мм.В праздники будет включено все что там есть.
19.09.2015 в 10:37:42
AVAT32, а стоит ли тянуть 3*2,5, если третий всё равно никуда не подключен? На арматуру кидать не буду, розетки я уже переделал конечно, ноль от защитного отсоединил, а вот на дальнейшее стоит ли трёхпроводку кидать? Электрику в доме делали сравнительно недавно, лет 5 назад, сделали, как описал, всё одинаковым PE проводом (по расцветке). Говорили про реконструкцию, а получилось на что денег после попила осталось. Теперь делать будут только в следующей жизни. А может на них в инспекцию какую накатать, типа заглянули в щиток, а там фаз и нулей нет, как дальше жить? :)
05.10.2015 в 09:47:33
Unforgiven написал : А может на них в инспекцию какую накатать, типа заглянули в щиток, а там фаз и нулей нет, как дальше жить?
Ростехнадзор
24.10.2015 в 22:07:52
Тоже возник вопрос на похожую тему. В квартире после джамшут-ремонта проверил все розетки вольтметром, в половине розеток при прозвонке одного из контактов и контакта заземления вольтметр выдает 220В, в другой половине розеток показывает по нулям. Если в первом случае отключаю автомат на данную группу и замыкаю контакты в розетке то срабатывает общий дифавтомат АВДТ 63 C40 100мА, один раз сработали одновременно общий диф в квартирном щитке и входной автомат в подъездном щитке. Что это значит и где могли накосячить?
24.10.2015 в 22:21:28
briancev, Накосячить могли везде. Прозванивать лучше не тестером, он всякую глупость показывать может, а лампой с патроном... Горит значит есть контакт, с фазой и землей узо отработает. Значит норма,заземление подключили. По одновременной сработке, скорей всего короткое на линии, розетки выключатели снимать, наверно, и искать где коротыш...
25.10.2015 в 11:47:25
Никаких УЗО и прочего нет. нет и не надо, проблема не твоя Пытаться делать что-то с занулением розеток по грамотному или в старых советских квартирах нет шансов? главное - три провода из щита (третий не подключаешь нигде), всё что в квартире выводишь на СВОЙ щит, который ставишь внутри квартиры, разводка - либо как есть, либо переделка на - как надо (если возможно). Если на лестнице перекинут фазу и ноль, получим на корпусах фазу, да? Да!!! но скорее в главной щитовой дома. Можно поставить автоматику себе, чтобы своё не сгорело, хотя это и затратно
26.10.2015 в 00:24:24
jonny241 написал : в главной щитовой дома
Как Вы себе это представляете? Там далее на нулевом проводе "висят", например, металлические корпуса всех этажных щитов - фазу на них подадут, да? Вот в щите на этаже - могут запросто махнуть.
26.10.2015 в 01:57:21
AVAT32 написал : В качестве заземления можно использовать металлоконструкции зданий, арматуру панельную
нельзя. (по крайней мере без проекта)
AVAT32 написал : или на крайняк отлючить провода от заземляющих контактов розеток
нужно, и не на крайняк, а просто нужно.
Unforgiven написал : а стоит ли тянуть 3*2,5, если третий всё равно никуда не подключен?
да
Unforgiven написал : а вот на дальнейшее стоит ли трёхпроводку кидать?
да
Unforgiven написал : Электрику в доме делали сравнительно недавно, лет 5 назад, сделали, как описал, всё одинаковым PE проводом (по расцветке). Говорили про реконструкцию, а получилось на что денег после попила осталось.
ростехнадзор, прокуратура
briancev написал : Что это значит и где могли накосячить?
мало данных. Но на каких-то розетках нет земли. Диф должен сработать при соединении нуля и земли, даже если выключен групповой 1П автомат.
27.10.2015 в 14:24:34
пе проводник - подключается на щиток - можно в квартире - лучше на лестницу - во всех случаях. и УЗО - тоже ставим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу