AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

24.09.2015 в 15:40:09

Leprechaun написал : Сегодня вот кстати отодвигал металлический системник в комнате с новой проводкой, пощипывает током,

Да. Системные блок истационарных компьютеров тоже спроектированы в расчёте на обязательное зануление, и тоже в исправном состоянии имеют опасную утечку на корпус. Никакое УЗО эту утечку не уберёт: УЗО реагирует только на следующий уровень опасности, на ток неотпускания. Смотрите табличку. Как минимум, убирайте компьютер в недоступное место. Наверх.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 16:11:51

AlexeyL написал : спроектированы в расчёте на обязательное зануление

Не зануление, а заземление!

Насчет защиты от детей - да, только убирать.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

24.09.2015 в 16:23:53

Alexey_Spb написал : Не зануление, а заземление!

Для ясности: В городских условиях защитное заземление и защитное зануление - всегда одно и то же. Фактически более точный термин - "зануление". Металлосвязь с нейтральной точкой трансформатора. Защитное заземление, отличающееся от зануления, разрешено только в частных домах, и (в России) только с 2002 года (ПУЭ-7). Ранее заземление без зануления прямо запрещалось.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

24.09.2015 в 16:51:31

AlexeyL,

Вы правы с формальной точки зрения. Но позвольте пояснить что я имел в виду.

Если рассматривать, TN-C-S (стиралка создана для такой системы электропитания), то "подключение к PE-проводнику" (что я имел в виду под словом "заземление") действительно означает в первую очередь зануление (то есть соединение с нейтралью генератора/трансформатора с целью обеспечения безопасности, пусть даже по отдельному PE-проводнику) и лишь на втором месте соединение этой самой нейтрали с землей (с целью для срабатывания токовой защиты при замыкании на землю).

Но у многих на слуху "зануление" - соединение с нейтралью в TN-C, которая и имеет место у ТС.

Говоря про заземление, я имел в виду то, что такие приборы рассчитаны на PE-контакт. А ведь ТС может подумать что если в TN-C соединить контакт PE розетки и рабочий ноль т.е. занулит ее, то это решит проблему.

Но ведь в TN-C это крайне опасно.

Надеюсь, поняли друг друга.

{{ПУЭ,1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством. 1.7.7. Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности. ... 1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока. }

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

24.09.2015 в 17:48:39

Alexey_Spb написал : Но у многих на слуху "зануление" - соединение с нейтралью в TN-C,

И это почти правильно, потому что в реальности у нас обычно имеются именно варианты TN-C и TN-C-S разной кривизны. Более того, даже проектная TN-S при эксплуатации часто превращается в TN-C-S. Значительно хуже, когда под заземлением понимают цветочный горшок.

Alexey_Spb написал : которая и имеет место у ТС.

У автора темы TN-C имеет место быть только в главном щите дома. До этажей и квартир в таких домах доходит TX, Терра-Хрен. Глухозаземлённая нейтраль на трансформаторе есть, защитной нейтрали у потребителя нет.

Правило для различения TN-C и TX очень простое: TN-C - это всегда четыре провода. Без вариантов. Если проводов, ведущих к квартире или к розетке меньше четырёх (два, три..)- то это не TN-C, а что-то другое. Два провода - ТХ, защитной нейтрали нет. Три провода - возможны варианты.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

25.09.2015 в 12:37:55

Abrikos написал : Удлинители запрещены в этом случае.

Вообще-то удлинители в России с недавних пор запрещены в принципе. Но если понимать, что происходит, ничего плохого в них нет. Leprechaun, если не найдёте УЗО-вставку или розетку с УЗО, можете собрать удлинитель с УЗО из пластикового щитка на 5+ модулей, УЗО и розетки в нём и шнура с вилкой. Так как удлинитель будет на один прибор, имеет смысл брать УЗО 10 мА, а не 30; выбивать из-за состояния проводки в квартире его не будет.

Учитывая, что стиральная машина новая, а с бойлером живёте много лет, в первую очередь защитить УЗО следует бойлер. И не менее важно пересмотреть номиналы автоматов на все линии. 25 А даже для меди 2,5 кв. мм многовато, а у вас алюминий.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

25.09.2015 в 13:00:17

Артём Зорин написал : Вообще-то удлинители в России с недавних пор запрещены в принципе.

Не преувеличивайте: запрещены только в организациях. В быту запрета нет. И автора вопроса это не касается, он на Украине.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.09.2015 в 13:43:43

Leprechaun, Выбирайте УЗО электромеханического типа, хоть "А" хоть "АС", Первое по ссылке - это электронное, низкая надежность, у них частые ложные срабатывания и некоторые из них сбрасываются при пропадании сети. http://hotline.ua/dom-avtomaticheskie-vyklyuchateli/asko-ukrem-ustrojstvo-zaschitnogo-otklyucheniya-eco-2p-16a30ma-ecohome-eco020010001/#prop Смотрите подробные характеристики. Если бойлер и СМ ставить на 1 УЗО то оно должно быть 25 (или более)А и 30 мА, лучше 10 мА. Можно поставить отдельный накладной с крышкой бокс на 4 модуля - 2 места УЗО и 2 АВ на 10А (бойлер и СМ). Но есть вопрос - выдержит ли Ваша проводка одновременное включение на нагрев бойлера+СМ? . Стабилизатор нужен только если сеть просаживается ниже 180 В, двигатель в СМ может не запуститься и подгореть. Бойлеру как утюгу стабилизатор до лампочки, да и нагревателю СМ то же. А дилетанты еще и не такое советуют, у них знания заменены мнением, личным и непререкаемым.

0
Leprechaun
Leprechaun
Местный

Одесса

25.09.2015 в 14:49:14

Спасибо за советы, картина пожеланий прояснилась, завтра встречаюсь с электриком, посмотрит состояние дел, сколько ввод выдерживает.

Получается громоздкий стабилизатор тащить к стиралке не обязательно, можно чем-то попроще обойтись? (ну бывают беды в сети, но не на постоянной основе) УЗО можно попросить поставить не на всю квартиру, а на бытовую технику бойлер/стиралку.

У меня в квартире не аллюминий, медь в основном. Но дом очень старый, проводка по парадной идет в стеклянной изоляции:)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.09.2015 в 15:40:30

Leprechaun написал : У меня нет щита, на площадке 1 автомат, от него приходит ввод на старый счетчик, на счетчике еще 2 автомата общих (АBB SH 201 B25 ~230/400 6000) на всю квартиру и 1 отдельно для бойлерной розетки.

Хочу всё это дело конечно улучшить, заменить ввод и наверное без электрика не обойдусь, но прежде чем общаться надо немного тему просечь.

Сегодня вот кстати отодвигал металлический системник в комнате с новой проводкой, пощипывает током, особенно если рука вспотела. А ребенок дома скоро начнет везде ползать.

В данной ситуации лучше заменить ввод. Электрик протянет новый провод до счетчика. Вызовите электрика с Одессаэнерго, он его подключит и перепломбирует, это совсем не дорого, зато надежно. Если металлический шкафчик с вводом заземлен, то можно сразу и заземление протянуть в квартиру, я так думаю, пусть меня поправят. У меня дом 1945 года и ввод был 2,5 квадрата меди, менял на 10.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

25.09.2015 в 19:12:38

Leprechaun написал : громоздкий стабилизатор тащить к стиралке не обязательно, можно чем-то попроще обойтись?

Вы о чем?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу