Друзья, нужен совет, как с минимальными усилиями и затратами реализовать следующую функцию:
(Сначала описываю ситуацию) Есть кухня. В кухне 3 цепи освещения, все 220 Вольт и без плавной регулировки освещённости:
- две раздельных подсветки под навесными кухонными шкафами, каждая через свой ручной настенный выключатель. Проводка обоих контуров доступна вблизи мест входа в подшкафные светильники (на случай, если в неё потребуется врезаться);
- один верхний свет, который может полностью выключаться ручным настенным выключателем, причём когда этот выключатель включён, то свет включается и выключается микроволновым датчиком присутствия человека на кухне. Проводка контура практически недоступна.
Опыт эксплуатации показал, что делать отдельное друг от друга и от верхнего света включение подшкафных подсветок было глупостью - это непрактично, и никто подсветками не пользуется, тогда как включение верхнего света от датчика присутствия всем нравится.
(Задача) В этой связи стоит задача сделать так, чтобы в момент, когда верхний свет включился по датчику, автоматически включались обе подшкафные подсветки (естественно, только в случае, если их ручные настенные выключатели находятся во включённом положении).
Прокладывать провода, чтобы электрически связать между собой все 3 контура в один управляемый датчиком контур, нереально: красиво проложить провода по обжитой кухне не представляется возможным.
Наиболее реальным вариантом представляется врезать в контуры подшкафных светильников какие-нибудь фотодатчики, которые замечали бы увеличение освещённости, которым сопровождается включение верхнего света, и при этом автоматически включали бы оба подшкафных контура.
Какие можно было бы пустить на это дело датчики? В продаже куча готовых решений, включающих свет при затемнении, но я не обнаружил пока ни одного, включающего свет при увеличении освещённости. При этом представляется, что порог включения должен быть регулируемым.
Очень буду рад советам, где брать такие датчики, и/или каким ещё образом реализовать нужную мне функцию. Если нужные датчики / схемы нельзя купить, а можно спаять, рассмотрю направленные в личку предложения от дружащих с паяльником лиц, базирующихся в Москве и области.